1) Вы знаете, чем закончится «быстрая и победоносная» СВО? Правда знаете? Уверены? А поставить на свою уверенность хотя бы эквивалент 25.000$ Вы готовы и можете? Нет 25.000$ — прямо завтра готовы пойти и взять их под 15% годовых, скажем, в банке для покупки российских акций, например? Вы же уверены в окончании СВО, скажем, летом этого года и процветании российской экономики сразу после этого?
2) Действующая власть показала, как она умеет управлять экономикой за последние 24 года. Причём, это у неё получилось вне зависимости от конъюнктуры и состоянии экономик стран-партнёров. У РФ было огромное количество возможностей, но ни одна из них не была использована должным образом почти ни разу. Вы действительно считаете, что даже после окончания СВО и снятия хотя бы половины санкций (в отношении частных лиц не в счёт) действующая власть сможет начать более успешно управлять экономикой?
3) Технологическая отсталость и прекращение поставок оборудования, которое некому стало разрабатывать по причине отъезда спецов и растраты денег, на которые можно было бы в теории лет за 10 догнать Европу, а лет за 20 — может быть и США. Параллельным импортом не затащишь определённое оборудование и проблемы с ним у всех или почти у всех публичных и не публичных крупных компаний, в том числе акции которых можно купить на мосбирже. Прямо или косвенно об этой ситуации говорят публично и не очень абсолютно все эмитенты.
4) Покупка акций — это покупка долей компании с целью увеличения их стоимости и получения вознаграждения от деятельности компании. Доли компаний принято покупать или с хорошим дисконтом, или за бесценок, но на перспективу РОСТА ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ ИЛИ ХОТЯ БЫ ВЫХОДА ИЗ ЧИСТОГО УБЫТКА ХОТЯ БЫ В НОЛЬ. Вы много компаний можете назвать прямо сейчас, у которых ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ есть для роста чистй прибыли с высокой долей вероятности?
5) Несоответствие уровня риска потенциальной доходности. При весьма вероятном риске потерять (заморозить на те же лет 10 в акциях, например) 35-50% от хотя бы 7-значного, не говоря уже о аналогичном даже бумажном убытке, который можно считать фактически заморозкой денег, при 8- или 9-значном капитале… А зачем и кому оно нужно, если даже банально на замещённых облигациях прямо сейчас можно получать около 8% в рублёвом эквиваленте валюты, ну или не усложнять лишний раз ничего и собрать портфель русских корпоративных надёжных облигаций с доходностью около 11% — и хотя бы иметь при этом и гарантированную доходность, и вполне себе ликвидные инструменты...
Убедительная просьба: если Вы не имеете на брокерском счете хотя бы эквивалента 25.000-50.000$ или хотя бы каких-то там 2-4млн.р. — не пытайтесь умничать или хамить в комментариях. Если Вы потеряете или заморозите каких-то там всего-то навсего тысяч 100-200 рублей из Ваших 500 — невелика потеря будет в общем-то.., хотя могли бы на те же 100-200 тысяч рублей просто устроить загул небольшой со своей семьёй или с женой, или купить себе или в семью на них то, о чём давно мечтали — и то проку будет больше, особенно, если он некой вещи кайф будете получать много лет потом...
Alexide, на облиги корпоратов с рейтингом не ниже ruA- попробуйте посмотреть. Там есть разные интересные выпуски.
Рекомендовать конкретные не буду, я сам взял разные с разными годами погашений, амортизируемые, с постоянным и переменным купоном… В принципе если будет массовый дефолт по облигациям таких рейтингов — банки на следующий день будут закрыты, а банкоматы не будут выдавать деньги… так что вполне себе можно брать почти любые с таким рейтингом, кроме некоторых, можно даже заглянуть в рейтинг ruBBB+, но избирательно, и не париться.
Лично у меня праздник каждый или почти каждый день в плане выплат по каким-то выпускам каких-то эмитентов, хотя я не стремился к этому, но так уж вышло при диверсификации не более 0,5-1% на каждый выпуск и не более 5% на эмитента.
При портфеле хотя бы на 3,5-5млн.р. из такого рода облигаций можно вообще жить на доход с них, по крайней мере покрывать все основные потребности… В принципе при любом доходе мне вполне хватало обычно такого порядка денег без жёсткой их экономии...
К инфляции в нашей стране я бы не привязывался — официальная ниже фактической будет. Достаточно посмотреть на официальную инфляцию и в платёжки за ЖКХ, а последние цифры вроде бы исторически меньше всего влияли...
Владимир, благодарю за развернутый ответ и совет по облигам.
Подумаю насчет корпоратов, не ниже ruA...
Но тут проблема в том, что я не очень хочу брать риск с постоянным купоном по облигациям в текущей ситуации дольше чем на 1 год. Вижу большую вероятность роста инфляции и поднятия ставки ЦБ. Пока идет СВО, дефицит бюджета, падение дохода от экспорта, колоссальные расходы на дотации новым территориям. Рост М2 аномально большой за год.
Поэтому на 1 год максимум. Облиги с переменным купоном надо поизучать.
Насчет официальной инфляции, как ни странно она похожа на реальную, за исключением ряда товаров (типа автомобилей и недвижимости сейчас). Но на длительной дистанции. Посмотрите мой блог — я недавно написал пост про ОФЗ-ИН и инфляцию. Там есть неясные моменты по налогообложению прироста номинала, сейчас жду ответ Минфина с официальным объяснением.
Alexide, а это смотря какие облигации брать. У одних при повышении на 2% будет -10% по телу (в случае ОФЗ и -15% может быть), у других не более -5%, у третьих — те же примерно -2%, а у каких-то вообще около нуля. Это я про корпоратов как раз (хотя и не всех и не любые выпуски), а не про чувствительные к ключевой ставке ОФЗ.
Alexide,не совсем так. Или совсем не так. Зависит от многого. Государственная, муниципальная или корпоративная облигация? Если корпоративная, то государственная опять же или частная (хотя бы официально)? Какая дюрация и/или оферта? Какие ожидания по ключевой ставке и инфляции на этот срок? Какой кредитный рейтинг и какие комментарии при этом у рейтинговых агенств, какая динамика изменений, если они есть? На каких условиях и у каких банков компания может кредитоваться на этот срок?.. Плюс не забываем, что ставка кредитования у банков не всегда жёстко привязана к ключевой ставке, если речь о кредитовании юридических лиц.
А то также можно сказать огульно и то, что цены на квартиры в Москве упали и/или будут продолжать падать, сдать квартиру сложно и так далее. Хотя при этом есть объекты и локации, которые до сих пор недооценены, есть объекты и локации удачные и не очень для аренды и так далее. Хотя в данном случае при долгосрочке речь о доходности с аренды 3-5% по Москве всё равно, с другой стороны это инструмент защиты денег от вероятных дефолтов.
Сергей Морилов, я бы сказал, что вообще-то 8-9% в валюте (ладн, в эквиваленте рублёвом) или 10,5-11,5% в рублях. Это по облигациям, разумеется. Хотя их надёжность даже надёжных в РФ не настолько прямо сейчас очевидна, но в случае чего номинал у многих из них выше, чем их можно купить, а вот получить номинал акций в случае чего = убыток -95%, а то и -99% (лохи и неквалы как-то забывают про то, в какой стране мы живём и совершенно не слышат разговоров про национализации и приватизации, зато порядка 40% денег на брокерских счетах держат в руках акции рыночной стоимостью 230 рублей при номинале 3 рубля)...
Что до более надёжных инструментов, то я бы сказал, что с суммой меньше 11млн. рублей на ту же недвижимость в Москве можно не смотреть, в Питере цен не знаю, но не думаю, что прям за 4-5млн рублей там можно… доходность арендная при этом в Москве 3-5% будет, в Питере опять же не подскажу. Неликвидное малометражное или первоэтажное или супер-прблемное или супер-дешёвое говно при этом лучше даже не смотреть, разумеется — это будет называться «вляпался в неликвид», а не инвестиция в жилую недвижимость… И опять же локация, класс жилья, цены в локации и классе жилья, их динамика и т.д. — для обывателя ещё более сложны в подборе и ошибка приведёт к потере минимум ляма рублей...