Stodnes
Stodnes личный блог
05 мая 2023, 13:22

Как приготовиться к кризису

💬 Когда вокруг говорят о надвигающейся рецессии, геополитическая обстановка накалена, а в крупнейшей экономике мира один за другим банкротятся крупные банки – самое время:

  1. Запасаться гречкой)
  2. Адаптировать стратегию под текущие и наиболее вероятные сценарии.
  3. Проверить свой инвест. портфель на предмет какой-нибудь дряни, что завалялась с эпохи безудержного роста всего и вся, что торгуется на бирже.
  4. Составить список покупок, чтоб в самый страшный момент не дать слабину и таки нажать кнопку «buy».

 

Пункт № 1 — Греча

Пропустим. Мы же серьезные люди, ну какая гречка? Только рис длиннозерный). Очевидно же. 😎

 

Пункт № 2 – Стратегия

Если у вас ее еще нет, то самое время срочно обзавестись. Она нужна даже в спокойные времена, но в период неопределенности ее важность возрастает до уровня Босс.

✅ При наличии стратегии у вас будет четкий план как нужно действовать. Пересидеть просадку портфеля 30-50% гораздо проще, если это у вас допускается планом, и вы на это психологически готовы.

💬 Есть стратегии, которые могут не нуждаться в корректировках («вечный портфель» или инвестирование через широкий индекс). Обычно у них есть правила и сроки балансировки и пополнения, например, каждый месяц с на равную сумму покупать индекс S&P500 и все. Или увеличивать сумму или частоту пополнений при падении индекса. С ними все понятно.

Адепты более активных стратегий уже должны подключать внутреннего гения.

Внутренний гений за работой
Внутренний гений за работой

✏️ Можете написать в комментариях какой у вас основной сценарий состояния экономики и финансовых рынков на ближайший год, как вы готовитесь (или нет) к нему.

 

Лично я пока в режиме ожидания. Из текущей точки видится, что фондовым рынкам расти особо не на чем. Слишком много факторов за снижение или сдерживание роста. Также много важных процессов с неопределенными последствиями.

Моя стратегия пока не подверглась изменениям. Думаю, что шанс купить отличные компании по отличным ценам в обозримом будущем достаточно велик. У инвестора есть 2 мощных союзника – холодный расчет и терпение.

 

Пункт № 3 – Инвентаризация

Это не такой уж и простой пункт из-за того, что нужно спрогнозировать последствия наступления негативных событий, а также их масштаб и продолжительность.

В целом, если я думаю, что нас ожидает стресс в экономике, то не хочу владеть акциями:

  • Производителей фуфла. Этих я вообще не люблю в любое время
  • Глубоко убыточных компаний
  • Слишком дорого оцененными по сравнению со справедливой ценой (ссылка на программу)
  • Компаний, которые точно сильно пострадают (и это еще не отражено в их оценке). 
Как приготовиться к кризисуЕсли дурно пахнет, то выкинуть

Вообще, негативные события разной величины, влияющие на фондовые рынки, экономику, отдельные сектора или конкретные компании, происходят не так уж и редко, но все они преодолеваются, а бизнес адаптируется.

💼 Лично я держу портфель разгруженным примерно на 80%. На 20% акции, вдруг я не прав в своих ожиданиях. Свободные средства сидят в засаде и караулят хорошие цены для акций из списка.

 

Пункт № 4 – Список покупок

Если рассматривать фондовый рынок США, то там представлено большое количество компаний на всякий вкус и цвет (и это отлично), но не все они одинаково полезны. Так как деньги – ресурс ограниченный, значит необходимо отобрать себе самое лучшее.

Важно отметить, что сейчас речь идет о долгосрочном удержании компаний, которыми хотел бы владеть, условно, следующие 10 лет.

Краткосрочные идеи тоже хороши, но нужно быть в курсе событий, вовремя заходить и выходить.

📋 При формировании списка лично я старался учитывать:

  1. Перспективность бизнеса (без учета его цены). Тут отсеиваются производители фигни, а для остальных оценивается потенциал развития. В моей классификации на выходе получаются: растущие компании, устойчивые и перспективные (всякий венчур).
  2. Устойчивость и маржинальность. Если для растущих и венчурных компаний можно простить некоторую убыточность, то для устойчивых это неприемлемо (если это систематически). В моем идеальном мире, убыточные компании должны повышать маржинальность с ростом выручки. Я отбраковываю компании с низкой валовой и операционной маржинальностью (если она и не думает улучшаться).
  3. Микроскоп. После такого грубого фильтра все равно остается очень широкий выбор. Можно еще критериев отбора придумать. Нужно вникать в детали. В итоге останется какое-то приемлемое количество самых крутых и перспективных компаний. Нужно учитывать, что все течет и меняется. Вряд ли получится список на все времена.

 

Список компаний фондового рынка России, естественно, выйдет значительно короче глобального. Так как многие сферы бизнеса у нас не публичные, а инвестклимат имеет свою специфику, особенно сейчас.

Да, если мы из России, то есть риск блокировки активов или доступа к международным рынкам. Но пока есть возможность залезть в хорошие активы по хорошим ценам – надо пользоваться, авось через лет 10 удастся разблокировать 🙂.

 

Заключение

Вообще, описанными пунктами я пользуюсь постоянно, но если ожидается значительная рецессия, то ее нужно пройти наименьшими потерями и выйти с отличными приобретениями 💹💰. Но, конечно, это всего лишь информация к размышлению, никому не советую делать нечто подобное).

Как я уже писал выше – нужно понимать, что мы в своих предположениях / прогнозах должны оценить последствия наступления негативных событий, а также их масштаб и продолжительность.

Например, сейчас на слуху погружение региональных банков США 🤿. Многие из них имеют весьма хороший баланс, отличные коэффициенты. Может пора начать подкупать? Они же не разорятся все? И тут открывается поле для фантазии, где появится еще больше вопросов.

  • Продолжительность. Silicon Valley Bank спекся 10 марта. Прошло 2 месяца, а шоу продолжается.
  • Масштаб. Ключевую ставку снова повысили, чем еще увеличили нереализованные убытки банков. Тот факт, что держатели акций First Republic Bank остались ни с чем приводит к распродаже других, еще живых, банков.
  • Последствия. Вероятность быстрого банкротства, я думаю, сделает банки более осторожными. Надзорные органы подумывают об ужесточении контроля. Страхование вкладов могут сделать дороже. Может еще что-то придумают.     

Как итог, далеко не факт, что представители региональных банков будут в состоянии работать и зарабатывать как раньше, когда все пройдет. И это без учета прочих факторов вне темы банкротства банков.

Вот и в кризис надо раскидывать мозгами 🧠 и покупать лучшее по соотношению цена, риск и качество 📊.

Подписывайтесь на канал Stodnes в телеграме (https://t.me/stodnes) и Вконтакте (https://vk.com/stodnes), приглашайте друзей – вместе веселей. Будет что обсудить 💬.

 

Как приготовиться к кризису

Но вы все же подумайте)

 

5 Комментариев
  • Мультитрендовый
    05 мая 2023, 13:28

    Пункт № 1 — Греча

    Пропустим. Мы же серьезные люди, ну какая гречка? Только рис длиннозерный). Очевидно же. 😎

    Ничего ты не шаришь даже в крупах! Гречка лучше, фасоль еще можно купить и горох! И гороха можно крем суп гороховый делать, из фасоли лобио! 
  • sergik99
    05 мая 2023, 13:30
    Когда вокруг говорят о надвигающейся рецессии, геополитическая обстановка накалена, а в крупнейшей экономике мира один за другим банкротятся крупные банки – самое время:

    Крупные? Да месяц назад вы про них никогда не слышали и не подозревали об их существовании.
    Почему это?
    Подозревал…
  • Alex
    05 мая 2023, 14:03
    Помню выражение одного крупного мыслителя — если толпа смотрит в одну сторону (сейчас в кризис), то чаще всего события происходят с точностью наоборот ).

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн