В чём же причина столь долгого и успешного доминирования доллара?
Мы считаем, что помимо самой идеи его популяризации, было четыре основных составляющих для его закрепления:
1) Бэби-бум. Небывалый рост населения после войны обеспечил, сначала потребность удовлетворить растущий спрос, а потом ввёл в экономику огромное количество рабочей силы. На растущем производстве, как уже отмечалось, растёт и экономика, и все финансовые операции, что способствовало укреплению спроса на доллар.
2) Прогресс. Двадцатый век – век безудержного прогресса. Начался он ещё до военных катаклизмов первой половины столетия, однако во второй ничуть не снизился, став драйвером роста производства, что вновь подстегнуло финансовые операции.
3) Глобализация. Чем более связанным становился мир, тем больше новых участников вовлекалось в финансовую систему. Сюда же необходимо отнести и деколонизацию, которая, после ВМВ пошла практически повсеместно. Новые страны – новые валютные отношения – новые доллары.
4) Развитие финансовых инструментов. Помимо акций и облигаций, фьючерсов и опционов в мире существует огромный пласт различных финансовых инструментов, зародившихся или получивших своё развитие уже после мировых войн. Возможности перекладывать деньги из одних бумаг в другие существенно повысили ёмкость рынка, а значит, доллары моги циркулировать в ещё больших масштабах.
Все эти события выпали на период становления США гегемоном, и немало поспособствовали этому событию.
Однако не стоит считать, что всё время финансовые отношения под эгидой доллара представляли собой прямой и безтернистый путь.
Наиболее суровая проверка долларовой финансовой системы произошла в семидесятых годах двадцатого века, во время нефтяного кризиса.
Не погружаясь в очередной раз в историю, отметим, что арабские страны просто решили прикрыть краник за поддержку Израиля.
Цены на нефть потащили за собой всё остальное, экономика поверглась в длительный кризис, многие производства пострадали.
Выход из кризиса ознаменовался новой экономической политикой США – рейганомикой.
Именно при Рейгане осуществились идеи о том, что стимулировать надо предложение.
Для этого были заметно понижены налоги и ставки кредита, что позволило вырасти многим компаниям, которые затем стали гигантами современности.
Новые компании преобразили и технологический уклад, сделав IT-сферу такой же стандартной составляющей экономики, как сельское хозяйство и промышленность.
Новая экономика, без шуток, создала новый – современный мир.
Были и негативные последствия, одно из них – беспрецедентное наращивание долга США, потолок которого с тех самых пор продолжают повышать и повышать.
Что веселит как друзей, так и недоброжелателей.
Потом случился глобальный финансовый коллапс, потом из него как-то вышли, потом случился ковид и вот это вот всё.
Но система пока работает, хотя статистику здорово подпортил ряд банков, неудачно сковырнувшихся в этом году.
У нас есть несколько причин думать, что теперешнюю непростую ситуацию США постарается свести к ситуации семидесятых, когда они на белом коне смогли противостоять всем невзгодам и напастям.
Что это за причины – читайте в следующей части.
Больше интересных материалов можно прочитать в моем телеграм-канале: t.me/invest_fynbos
Собственно, потомки этих мразей сейчас спонсируют Зеленского, Шмыгаля и других неукраинцев… и все с той же целью — повышение спроса на доллар
Почему они до сих пор дышат — загадка.