Евгений Попов
Евгений Попов личный блог
30 марта 2023, 21:19

Курс на Стагфляцию в США

Курс на Стагфляцию в США
Сегодня мы узнали, что в США было 198 тысяч обращений на пособие по безработице — это опять очень низкий показатель, который говорит о силе рынка труда. Заметьте, что рынок труда в США опять показывает сильные результаты на фоне многочисленных увольнений в конце 2022 года и в начале 2023 года. Даже банковский кризис в США не увеличил число заявок на пособие по безработице.

Сильный рынок труда — это красная тряпка для ФРС США, так как американский Центробанк видит в нём рост инфляции и из-за этого будет продолжать повышать процентные ставки. Дело в том, что сильный рынок труда ведёт к высокой конкуренции за рабочую силу, что в итоге перекладывается в конечные цены работодателями и раскручивает инфляцию.

Правда, тот самый банковский кризис сильно ужесточил условия финансирования в американской экономике, что ведёт к резкому сокращению в выдаче кредитов. Снижение кредитной активности ведёт к снижению экономической активности, так как сокращает спрос в экономике, а также сокращает расширение производства, так как многие компании часто инвестируют заёмные средства.

И вот, кажется, что замедление экономической активности приведёт к росту безработицы, а также сильно снизит спрос в экономике в дополнение к тому, что спрос снизится из-за низкого кредитования банками. И это должно автоматически привести к тому, что безработица будет расти, а инфляция снижаться — это прям то, что хочет ФРС.

💁🏼‍♂️НО! Всё бы удалось, если бы не всё ещё большой объём сбережений американцев, которые превышают отметку в $800 млрд. — этого достаточно, чтобы и дальше раскручивать инфляцию. Пиковые значения сбережений домохозяйств (накопленные во время пандемии) были на уровне $2,1 трлн в начале 2021 года и примерно $1,9 трлн долларов в начале прошлого года, когда инфляция полетела в космос.

Получается, что у американских домохозяйств всё ещё есть деньги, чтобы сохранять высокий спрос даже, если компании начнут увольнять сотрудников из-за того, что не смогут получить доступ к кредитам в момент банковского кризиса. Увольнения могут привести к сокращению производственной активности и падению предложения в экономике на фоне высоких сбережений, которых хватит ещё минимум на полгода высокого спроса.

И вот у нас развивается сценарий, в котором инфляция может остаться устойчивой из-за падения предложения и высокого спроса в сопровождение роста безработицы — это явление экономисты называют СТАГФЛЯЦИЯ, то есть даже не рецессия.

Когда мы слышим, что ФРС США увеличивает ставку, чтобы снизить давление на рынке труда и инфляцию, то мы должны понимать, что основная задача высокой ставки снизить спрос. Как снизить спрос, если сбережений так много? Нужно истощить сбережения. Американский Центробанк никогда не сможет произнести в слух: нам надо истощить сбережения американцев, чтобы они угомонили своё потребление, так как это раскручивает инфляцию и вредит экономике и доллару.

❗️ Поэтому: ФРС США продолжит повышать ставку из-за всё ещё сильного рынка труда, который совместно с высокими сбережениями увеличивает инфляцию. Поэтому лонговать на рынках сегодня — это играть против ФРС. Хотя ещё какой-нибудь кризис может ускорить всё это.

Заходи в ТГ DarthTraders

2 Комментария
  • SOL
    30 марта 2023, 21:23
    То есть когда-то разбрасывали деньги американцам, а теперь не знают, как эти деньги безболезненно забрать обратно)
    • s.q. lap
      31 марта 2023, 02:15
      Автандил Чавчавадзе, в такой ситуации США обычно кого-то грабят и мне сдается настала очередь Китая

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн