Начну, пожалуй, долгий разговор за фундаментальный анализ. Это будет несколько постов.
Отношение к фундаментальному анализу у меня в течение 15 лет менялось несколько раз.
В 2007 году я пришёл на российский рынок с наивной верой в то, что ФА здесь работает. Считал мультипликаторы и всё такое.
В 2008 году акции обвалились до таких бессмысленных значений, что я был разочарован в ФА абсолютно. Я увидел, что когда разгорается глобальный финансовый кризис, всё падает одинаково неистово, т.к. участникам рынка срочно нужна ликвидность. Стало понятно: решает что-то другое и это — глобальные макроэкономические процессы.
Я понял, что надо ковыряться не в отдельных финансовых отчетах, но анализировать общее состояние экономики: ВВП, инфляцию, безработицу, деловую активность, фискальную и монетарную политику. Также нужно понимать, устойчива ли финансовая система. Когда это так, когда экономика растёт (или выходит из рецессии) и ЦБ проводят мягкую политику — тогда и растут акции. Можно называть это Global macro.
Global macro отвечает на вопрос будет ли рост акций, т.е. отвечает «да» или «нет». А анализ фин. отчётностей отвечает на вопрос о скорости роста или падения отдельных акций. Чувствуете, что тут первично? Если нет первого, то какая вообще разница, что будет со вторым? Даже если компания хороша, ей будет крайне сложно расти против негативного global macro.
Часто в голове инвестора происходит подмена понятий. Он заглядывает в фин.отчётность, покупает акции, акции растут, а потом он приходит к выводу: «Акции растут, т.к. компания недооценена.» Можно и так сказать, но скорее всего, акции растут, т.к. сложился благоприятный макроэкономический фон, и он угадал со стадией бизнес-цикла.
Наши телеграм-каналы:
t.me/headlines_for_traders
t.me/renat_vv
t.me/headlines_fed
t.me/headlines_quants
слишком мало телеграмм каналов… народ требует еще больше телеграмм каналов
а глобально может быть — в титанике...