Сергей Блинов
Сергей Блинов личный блог
04 марта 2023, 14:05

Турция борется за рост

ВВП Турции в 4 квартале вырос на 3,5%.

  Турция борется за рост 

За год рост составил приличные +5,6%, хотя и замедлился под конец года.

Парадоксальный рост

Экономический рост в Турции выглядит, на первый взгляд, парадоксальным. Ведь там высокая (десятки процентов) инфляция, ослабление лиры...

Но главное правило экономического роста простое: денежная масса должна расти быстрее цен. И в Турции это правило долго выполнялось, даже несмотря на высокую инфляцию.

   Турция борется за рост 

Как видно на графике, рост денежной массы (зелёная линия) вплоть до последних месяцев опережал инфляцию (красная линия).

Это значит, что денежная масса росла в реальном выражении, а значит, росла и покупательная способность турецких граждан и предприятий.

  Турция борется за рост 

В последнее время этот механизм начал давать сбой. Несколько месяцев (апрель-июнь и октябрь-декабрь) реальная денежная масса (РДМ) сокращалась. Это одна из главных причин замедления ВВП Турции к концу года.

Что дальше

В январе рост РДМ возобновился. Дальнейшая динамика ВВП будет зависеть от того, продолжится рост РДМ или нет.

Одна из главных ошибок в денежно-кредитной политике Турции — это ставки ЦБ ниже уровня инфляции. Именно эта ситуация не позволяет справиться с инфляцией и затрудняет рост РДМ.

Для сравнения: в Бразилии проводимая Центробанком политика более правильная (см. «Правильная политика ЦБ Бразилии»).

См. также «Хороший пример для ЦБ».

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.

___

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

36 Комментариев
  • Auximen
    04 марта 2023, 14:12
    В Турции инфляционный рост ВВП. В таких историях надо смотреть реальные объёмы выпускаемой продукции, а не стоимостные. Может быть там производство в реальном (штучном) выражении показало -25%, а цены +50%.
    • Сергей Нагель
      04 марта 2023, 14:36
      Auximen, речь как раз о реальном росте за вычетом инфляционного.
      • Auximen
        04 марта 2023, 14:44
        Сергей Нагель, а, ВВП учитывает инфляцию. Ну тогда норм.
  • Petr S
    04 марта 2023, 15:18
    угу, а вот у нас — экономика в стагнации — под присмотром  наубилиных и по рекомендациям МВФ :)) 


  • ves2010
    04 марта 2023, 16:15
    в турции в мае выборы...
    иронично что история повторилась... 
    сначала эрдоган в начале 2000ых избрался на землятресении и критике властей...
    сейчас снова землятресение и эрдоган у власти...

    вообще… был в стамбуле 10 дней тому… дополна полиции с автоматами… на каждой улице стоит по броневику… толпы нищих… цыганки с детьми… дети на помойке у макдональдся собирают в мусоре недоеденную картошку фри... 
    • ValeraShelomov
      04 марта 2023, 17:24
      ves2010, ну так там считай чрезвычайное положение, 40к человек погибли, а сколько без крова остались и ломанулись в крупные города, и не сосчитаешь.
      Может это дети из пострадавших районов были
  • Робин Бобин
    04 марта 2023, 16:46
    Рост денежной массы — следствие, а не предпосылка роста экономической активности. Растет кредит -> растет денежная масса. Иной сценарий — просто разгон инфляции и заливание костра бензином.
      • Робин Бобин
        04 марта 2023, 18:56
        Сергей, нет противоречия. При рецессии и черных лебедях монетарное стимулирование и QE, которое приводит к импульсному увеличению M2 — это как разряд кардиостимулятора для теряющей пульс экономики. Согласитесь, что реанимация — это экстраординарное событие. В нормальных условиях ЦБ таргетируют иные показатели, а минфины, ответственные за эконом рост не пекутся о денежной массе. Что вполне резонно.
          • Семён Шубин
            04 марта 2023, 22:25
            Сергей Блинов, врачи в принципе тоже могут произвольно током по грудной клетке шибануть, но пациенту такая опция вряд ли понравится. Я конечно очень сильно утрирую, но суть думаю ясна. Считаю, что с печатным станком американцы совершили ошибку ещё в 2007-2008 годах, про 2020 вообще молчу. 
              • Семён Шубин
                05 марта 2023, 15:01
                Сергей Блинов, да отлично преодолели, полстраны сидит на пособиях, цены на гнилые халупы в Квинсе подошли к миллиону за объект, после совершенно закономерно взлетела вверх инфляция. Теперь у властей ювелирная задача пройти между гиперком и дефолтом. 
        • Petr S
          04 марта 2023, 23:34
          Робин Бобин, забавно, вот только американская и европейская экономика на т.н. «реанимациях» — вполне себе РАСТУТ, а вот российская и прочие экономики якобы здоровые и где по рекомендациям МВФ ставки задраны выше инфляции — они почему то падают ;)))  (растут ниже инфляции) — и кто тут здоров, а кто больной то? :)))
          • Робин Бобин
            05 марта 2023, 00:42
            Petr S, Американская поросла на взрыве ликвидности, но без особых чудес. Это вызвало инфляционный шок, cpi улетел до 9% — 40летние максимумы. Потребительские настроения и ожидания улетели ниже ковидных. Сейчас борятся с инфляцией, экономика увядает. Уже были кварталы отрицательного роста. Нездоровая картина. Европу вообще перекосило из- за долговых противоречий, все тащил ецб на ультрамягкой монетарной политике, которая сейчас не по карману из-за инфляции. Рецессия не за горами. Про Россию молчу, тут экономику не щадят, т.к. в фаворе геополитика. Кстати ставка 7.5, а инфляция в 2022г 11 — не выше. Везде проблемы, у амеров дела с экономикой получше остальных.
  • 𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷
    04 марта 2023, 17:32
    А что там с девальвацией в Турции?
      • Вася Пражкин
        04 марта 2023, 18:52
        Сергей Блинов, понятно, где они были 8 лет…
  • Iv250
    05 марта 2023, 09:42
    Монетаристы как всегда всё сводят к монетарным факторам.

    Экономика Турции растет, потому что:
    — есть возможность увеличивать сбыт турецких товаров (прежде всего в страны Ближнего Востока и арабской Африки, где турецкая бытовая техника, мебель, стройматериалы, одежда, продукты питания обходятся дешевле чем китайские или итальянские аналоги)
    — у предпринимателей есть доступ к дешевому финансированию, благодаря низким процентным ставкам (этот праздник щедрости для турецкого капитала оплачивается центробанком и населением)
    — реальные доходы населения падают, что создает преимущества для работодателей.

    А рост денежной массы обслуживает этот рост. Если бы РДМ не был подкреплен положительной динамикой в производственном секторе (причины указаны выше), из такого стимулирования ВВП получился бы пшик.
      • Iv250
        05 марта 2023, 17:36
        Сергей Блинов, ну у вот и надо выяснять, почему сбыт растет или падает.

        У Японии не было возможности увеличивать сбыт, потому что Южная Корея и Китай стремительно развивались и откусывали западные рынки. А внутренний рынок достиг насыщения. Можно ли решить проблемы потери рынков США и Европы путем увеличения денежной массы? Япония показала что нельзя.

        Есть ли у Венесуэлы возможность увеличить внутренний и внешний спрос (что необходимо для увеличения производства и роста экономики)? Внутренний рынок невелик, а основные статьи экспорта — нефть и сельхозпродукция (основной потребитель — США). Экспорт нефти ограничен внешнеполитическими проблемами, рынок сельхозпродукции перенасыщен.

        То есть у Японии была нерешаемая проблема появления мощных конкурентов на внешних рынках, а Венесуэле надо было налаживать отношения с США. Наращивание денежной массы для них вообще никакой роли не играло.
          • Iv250
            05 марта 2023, 19:53
            Сергей Блинов, аргументы я привел. Вам действительно нужны цифры, подтверждающие что Южная Корея и Китай потеснили Японию на мировых рынках, что привело к стагнации японской экономики? Таких цифр предостаточно. Например в период с 1990 по 2020 год доля Японии на американском рынке сократилась в 3 раза:




              • Iv250
                05 марта 2023, 20:25
                Сергей Блинов, мой график показывает именно это.

                Причина застоя в японской экономике — это потеря доли на мировых рынках (в первую очередь на американском рынке).

                Причина потери Японией доли на мировых рынках — это подъем конкурентов (Южной Кореи и Китая).

                Снижение темпов роста денежной массы — вообще не причина. Потому что нельзя внутренними монетарными методами, осуществляемыми в Японии, убрать Южную Корею и Китай из мировых рынков.

                Вот что хотите делайте в Японии, корейцы и китайцы всё равно вытесняли бы Японию из мировых рынков. Потому что в Корее и Китае трудовые ресурсы были дешевле чем в Японии, а прочие ресурсы стоили примерно так же как в Японии. Проблема «японского экономического чуда» заключалась в том, что его могли воспроизвести корейцы и китайцы. И они его воспроизвели.
                  • Iv250
                    05 марта 2023, 21:59
                    Сергей Блинов, каждое падение имеет своё объяснение, поэтому их надо рассматривать индивидуально. Попытка найти что-то общее в стагнации японской экономики в 2000-е и обвале американской экономики в 1930-е бесперспективна, потому что внутренние и внешние условия были абсолютно разными.

                    Рассмотрим упомянутую Великую депрессию в США. Во время Первой мировой в американской экономике возник пузырь из-за того что европейские страны во время войны скупали в США любые доступные ресурсы. Есть много свидетельств как американские предприниматели становились миллионерами после того как просто на словах озвучивали что имеют доступ к экспортным контрактам в воюющую Европу. Этот пузырь должен был сдуться. После Первой мировой европейская экономика были разрушена, европейские страны погрязли в долгах и европейский рынок сдулся, США потеряли этот драйвер роста своей экономики.

                    Кроме того, Великая депрессия была усугублена а) противостоянием «старого» капитала с «новым» и б) противостоянием промышленного капитала и банковского капитала. Такие киты старого промышленного капитала как Вандербильты, Карнеги и т.д. ушли в небытие. Финансовый капитал и «новый промышленный капитал» одержали верх над «старым промышленным капиталом». В ходе Великой Депрессии были списаны активы «экономики угля и стали» и их заместили активы новой нефтяной экономики. И это наложилось на крайне неграмотную экономическую политику американских властей, которые пытались стимулировать экономику заградительными пошлинами.

                    Почитайте мемуары Ливермора, где он описывает как во время Великой Депрессии американской рынок упал из-за нехватки ликвидности. И тут появился Дж.П. Морган и выкинул на рынок несколько десятков миллионов долларов, чем спас американский рынок. Что произошло? Американские финансисты взяли реванш над американскими промышленниками.

                    Вы пытаетесь найти «причину всего сущего» в лице монетарных факторов. Но монетарные факторы это вообще не причина, нельзя регулированием денежной массы оживить экономику, если она лишилась драйверов роста. Драйверы роста — это баланс спроса и предложения, а не размер денежной массы. Денежная масса тут играет вспомогательную роль (о чем вам не сказал наверное только ленивый).
                      • Iv250
                        06 марта 2023, 11:44
                        Сергей Блинов, Фридман попытался подвести Великую депрессию под монетарную теорию, оставим этот мухлёж на его совести.

                        Вопрос в том, почему монетаристы игнорируют очевиднейшие немонетарные причины Великой депрессии:
                        — «Перегретость» рынка США, возникшая за годы Первой мировой войны, когда США были «безопасной лагуной» для европейских капиталов. Этот пузырь должен был сдуться
                        — Переход к новому технологическому укладу. 19-й век был веком угля, железных дорог и конской тяги, но в начале 20-го века произошел переход к нефти, двигателям внутреннего сгорания и электричеству. Старые капиталы должны были обесцениться, а стоимость их активов — упасть в цене
                        — Резкое снижение роли сельского хозяйства. В 19-м веке люди делали состояния на сельском хозяйстве. Аргентина благодаря сельскому хозяйству стала одной из богатейших стран мира! Но в 20-м веке урбанизация потребовала снизить норму прибыли в сельском хозяйстве, чтобы сделать городской образ жизни более привлекательным для масс населения. Сельскохозяйственные активы также упали в цене, что ускорило сжатие экономики
                        — Окончание войны и начало послевоенное депрессии в Европе лишили американскую промышленность военных заказов и не позволили заместить военные поставки формированием нового «мирного рынка»
                        — Американские власти пытались протекционистскими методами сохранить то положение, которое американская экономика заняла в период Первой мировой войны. Это произошло из-за их экономической безграмотности.
                        — На всё это наложилась жесткая кредитно-денежная политика, приведшая к дефициту ликвидности. Причиной которой стал а) золотой стандарт и б) пагубные действия американских банкиров, которые «ушли в кэш» считая что лучше выйти из активов и придержать доллары

                        Так почему вы из целого списка факторов, приведших к «идеальному шторму» в американской и мировой экономике, выделяете только один последний фактор?
                        • мнгнкбзлк
                          06 марта 2023, 12:50
                          Iv250, 
                          Так почему вы из целого списка факторов...

                          Потому-что выводы Фридмана в усовершенствованном виде успешно отработаны на нескольких кризисах, пока вы фантазируете о том, что не имеет подтверждения.

                          Такого рода словоблудие, как раз и есть мухлёж.
                          • Iv250
                            06 марта 2023, 14:14
                            Zastyognutyiй, к сожалению выводы Фридмана отработаны БЕЗуспешно. Монетарные меры лишь заметали проблемы под ковер, не устраняя те фундаментальные факторы, которые приводили к кризисам.

                            Например правительство США выкупило безнадежные долги у банков и фондов, чтобы преодолеть последствия ипотечного кризиса 2008 года. Раньше эти долги висели на банках и фондах, теперь они повисли на государстве, а ипотечный пузырь надулся снова. Разве это можно назвать успешным решением?

                            То же самое произошло в ковидный кризис: опять напечатали деньги и вновь раздули финансовый пузырь, не обеспеченный реальными доходами. За такие «успехи» монетаристов надо пороть розгами в прямом эфире, чтобы весь мир видел. А они себя нобелевскими премиями награждают.
                            • мнгнкбзлк
                              06 марта 2023, 15:10
                              Iv250, ваши высказывания совершенно не соответствуют действительности, в каждом предложение искажение.
                              Высокопарное словоблудие, только такая оценка если не подкрепляете это фактами.
                              Монетарные меры лишь заметали проблемы под ковер
                              В то же самое время немонетарные меры вообще отсутствовали))
                              Например правительство США выкупило безнадежные долги у банков и фондов, чтобы преодолеть последствия ипотечного кризиса 2008 года.
                              Преодолели же! 
                              Раньше эти долги висели на банках и фондах, теперь они повисли на государстве
                              Б.Бернанке скупал долгосрочные облигации, а не вечные.
                              а ипотечный пузырь надулся снова
                              Снова Фридман виноват?
                              Разве это можно назвать успешным решением?

                              Надо комментировать?
                              в ковидный кризис: опять напечатали деньги
                              А через пару кварталов опять рост экономики! Да что ты будешь делать!
                              • Iv250
                                06 марта 2023, 19:55
                                Zastyognutyiй, мне лень комментировать ваше словоблудие. Предлагаю только подумать вот над этим вашим заявлением:
                                «В то же самое время немонетарные меры вообще отсутствовали))»

                                Немонетарные меры по предотвращению кризисов, а вернее меры здорового человека, включают в себя:
                                — Беспристрастный аудит, чтобы несостоятельные должники не получали от аудиторов рейтинги «А»
                                — Соблюдение финансовой дисциплины
                                — Банкротство проштрафившихся и аресты виновных в финансовых махинациях (а не спасение за счет государства)
                                — Ликвидация финансовых пирамид из необеспеченных деривативов
                                — Секвестр бюджетных расходов в тех странах, которые строят пирамиды госдолга
                                — Сокращение доли финансовых услуг в ВВП
                                И многое другое.

                                Монетаристы ничем не отличаются от Мавроди, место им — на скамье подсудимых за строительство финансовых пирамид на государственном уровне.
                          • Iv250
                            06 марта 2023, 19:42

                            Сергей Блинов, не предлагайте мне пожалуйста «работы» монетаристов. Этих ребят надо отдавать под суд за их деятельность.

                            Что такое монетаризм? Это экономика для очень ленивых. Они проводят экономический анализ по трем цифрам, а экономические проблемы у них «решаются» нажатием на кнопку печатного станка. Что выливается в образование новых пузырей, самый неприятный из которых — в сфере недвижимости.

                            Почему монетаризм так популярен? Потому что позволяет банкам нарушать финансовую дисциплину. Они получают шальные миллиарды, запуливают их в фондовый рынок, получают шальную прибыль. И пиарят монетаризм за такую халяву.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн