Инфляция разбушевалась.
Сначала сильные мира сего пытались убедить нас, что это не проблема, потому что это временное явление, вызванное коронавирусом. (Как будто вирус может вызвать увеличение денежной массы.) Но теперь рассказы о приходящей инфляции закончились. Джером Пауэлл недавно признал, что пришло время «отправить на пенсию» это слово. Новая стратегия, похоже, заключается в том, чтобы попытаться убедить вас в том, что рост цен «хорош для вас» и для экономики в целом. Вы можете сами решить, насколько правдив этот аргумент.
Правда в том, что любому правительству нужна инфляция. Она зависит от печатания денег Центральным Банком или ФРС для поддержки своей бюджетной стратегии «занимай и трать». Без инфляционной активности правительство не смогло бы финансировать свои неконтролируемые расходы. Но политики не хотят, чтобы вы знали, что они взимают с вас инфляционный налог, поэтому они распространяют всевозможные мифы об инфляции, чтобы заставить вас чувствовать себя лучше.
Ниже приведены пять мифов об инфляции, которые в последнее время можно услышать в основных средствах массовой информации.
Миф 1 — Инфляция — это просто рост цен
Этот миф фактически заново определяет инфляцию. Когда аналитики, политики и эксперты говорят об инфляции, они обычно имеют в виду рост потребительских цен, измеряемый индексом потребительских цен (ИПЦ/CPI). Но это лишь симптом инфляции. Сама инфляция — это увеличение денежной массы.
Если предложение денег увеличивается, а количество товаров и услуг остается относительно стабильным, значит, у вас есть больше долларов/юаней/рублей/тенге на то же количество товаров. Это означает, что цены растут, так как количество товара ограничено, а денег больше.
В двух словах, рост цен не является инфляцией сам по себе. Он вызван инфляцией. Правительства изменили определение в угоду своим целям. Общепринятое определение, которое вы слышите сегодня, — это не более чем правительственная пропаганда. Это способ скрыть свою ответственность за рост цен, и это переопределение слова делает возможными другие мифы.
Миф 2 — Рост заработной платы вызывает инфляцию
Вам не нужно беспокоиться об инфляции. Цены растут только потому, что растет ваша зарплата. Давление на заработную плату вызывает инфляцию.
Этот миф полностью ошибочен. Рост заработной платы — это признак инфляции, а не ее причина. В конце концов, зарплата — это просто цена, цена труда. А как уже объяснялось, рост цен — это симптом инфляции.
В условиях инфляции зарплаты действительно растут, но они, как правило, отстают от цен на товары и услуги. Сегодня официальный CPI в США близок к 6%. Средний почасовой заработок вырос всего на 4,8%.
Даже если вы принимаете общепринятое определение инфляции, этот миф — не что иное, как тавтология. По сути, вы говорите, что рост цен вызывает рост цен.
Миф 3 — Инфляция вызвана высокими ценами на нефть
За последнее время цены на нефть значительно выросли. И рост цен на энергоносители действительно влияет на экономику. Когда стоимость энергоносителей высока, это повышает затраты на производство и транспортировку, а значит, и стоимость товаров.
Но, опять же, высокие цены не вызывают высоких цен. Вам нужно задать вопрос: почему цена на нефть выросла вместе с ценой на все остальное?
Конечно, есть политика администрации Байдена, которая оказала ценовое давление на нефть. Есть возросший спрос со стороны Китая и ограничения на Российскую нефть. Есть также динамика спроса и предложения. Но нужно копать дальше, чтобы найти первопричину, когда вы видите общий рост цен по всему миру. Это расширение денежной массы. Как сказал обладатель нобелевской премии по экономике Милтон Фридман, «инфляция всегда и везде является денежным явлением».
Миф 4 — Экономический рост вызывает инфляцию, и это хорошо!
Это совсем пагубная ложь, которую говорят политики и банкиры, не желающие отвечать за высокую инфляцию.
В действительности, настоящий экономический рост имеет тенденцию к снижению цен. По мере роста производительности и развития технологий компании могут производить больше за меньшие деньги. Цены падают. Экономический рост увеличивает количество доступных товаров и услуг. Это имеет дефляционный эффект, а не инфляционный. Просто посмотрите на цены в отраслях с высокими темпами роста по сравнению с отраслями с низкими темпами роста. За последние несколько десятилетий цены на компьютеры, смартфоны, домашние развлечения и другие сектора с высокими темпами роста значительно снизились. Темпы роста в сфере такси благодаря агрегаторам Яндекса, Uber и т.п. привели к снижению цен на эту услугу, а не рост в ней. В то же время в стагнирующих секторах, таких как коммунальный сектор, энергетика и продукты питания, цены постоянно растут.
Опять же, общая ценовая инфляция происходит, когда за одинаковое количество (или меньшее) товаров приходится платить больше денег. Именно это и произошло во время пандемии. Производство остановилось, поскольку правительства закрыли экономику. Тем временем ФРС и Центральные банки напечатали триллионы денежной массы из воздуха, и федеральные правительства осыпали ими потребителей. В развитых экономиках перестали производить, но продолжали тратить. Это больше денег за меньшее количество товаров.
И это не очень хорошо для вас. Когда цены на все товары и услуги растут, это приводит к повышению стоимости жизни и снижению качества жизни для всех.
Миф 5 — Низкие процентные ставки вызывают инфляцию
Это уже ближе к истине, но еще не совсем.
Процентные ставки — это цена денег. (Это значительное упрощение. Время также является фактором, влияющим на процентные ставки. Но это простое объяснение подходит для наших целей.) Более конкретно, в денежной системе процентные ставки — это цена кредита. На рынке, свободном от манипуляций правительства и центрального банка, процентные ставки будут расти и падать в зависимости от спроса на деньги. Когда люди хотят тратить и существует высокий спрос на кредит, процентные ставки будут расти. Это будет препятствовать кредитованию и стимулировать сбережения. При избытке сбережений процентные ставки снижаются. Это стимулирует заимствования и не стимулирует сбережения. На свободном рынке процентные ставки сами найдут свое равновесие и будут корректироваться вместе с экономикой.
Вот в чем загвоздка — мы не живем в мире, свободном от манипуляций правительства и центральных банков в отношении процентных ставок. Каждый Центральный банк изменяет ставки, чтобы «стимулировать» экономику во время кризиса. Искусственно заниженные процентные ставки действительно способствуют инфляции. Они стимулируют чрезмерное заимствование. В банковской системе это означает создание денег. А как мы знаем, увеличение денежной массы является истинным определением инфляции.
Это приводит к неправильному распределению ресурсов и искажениям в экономике. И, конечно же, к росту цен.
Заключение
Все эти мифы созданы для того, чтобы обмануть вас и заставить думать, что инфляция на самом деле не является проблемой, а если и является, то никто ничего не может с ней поделать. Это самый главный миф. Правительство и центральный банк могут кое-что с этим сделать — перестать создавать деньги из воздуха.
Вот правда об инфляции — общий рост цен всегда вызван увеличением предложения денег по отношению к количеству товаров и услуг, имеющихся в экономике.
Не поддавайтесь мифам!
Наш телеграмм канал: https://t.me/take_pr
Смотрим спрос-цена на максимумах.
Когда появятся банки которые будут брать у населения слитки как открывать депозит а не самим за сохранность в ячейках платить?
Презренный металл всегда останется инвестиционной подушкой!