Посмотрел, какие сейчас существуют максимальные ставки в банках на срок в 3 года. Почему на 3 года? В большинстве банков это максимально доступный на данный момент срок. А при желании ЦБ снижать ключевую ставку тут есть возможность зафиксировать её. Но обещать — не значит жениться. И ЦБ может её в ближайшее время очень даже и поднять. Впрочем, эта возможность в ставки уже заложена.
Кроме вкладов также интересно посмотреть на выпуски облигаций, погашение которых наступает примерно через 3 года.
Самые крупные банки предлагают ставку в районе 9,5%, а РСХБ даже 10%. Есть также несколько вариантов пенсионных вкладов, но те, кто собирается выйти на раннюю пенсию, здесь в зачёт не проходят. Как ни удивительно, даже Сбер есть. В некоторых банках какие-то простые условия есть, чтобы получить нужную доходность, но никаких сверхъестественных действий делать не требуется.
Все вклады с учётом капитализации, то есть, проценты реинвестируются, а не снимаются:При условии, что сейчас ключевая ставка ЦБ 7,5%, банки предлагают премию за риск до 2,5%. Но только на 3 года и больше. Ставки по вкладам на 1–2 года ниже, и дело не только в капитализации. Разница составит в среднем 1–1,5%.
Какие ОФЗ со сроком погашения около 3 лет есть и какая доходность?Тут стоит ориентироваться на ОФЗ-ПД, то есть, с постоянным купоном. Их не так много:
Доходность выглядит даже не грустной, а просто антидоходной даже по сравнению с депозитами в банках. Так что рассматривать ОФЗ именно как альтернативу вкладу в Сбербанке, где ещё и налог будет меньше, бессмысленно от слова совсем. У них другая роль, так что пусть их покупают те, кто знает, для чего они нужны. Стоит отметить, что есть ещё несколько областных облигаций с похожей доходностью, даже чуть выше. Москва и Башкирия дают 8,3%–8,4%.
А что с корпоративными облигациями?Тут всё намного интереснее. Но чтобы доходность была выше 9,5%–10%, придётся обратить внимание на не самый первый эшелон. Впрочем, и с высоким рейтингом кое-что есть. Смотрим не ниже BB-, что есть без оферты. Обязательно ликвидные, доступные для неквалифицированных инвесторов. И доходность выше депозитов.
Ну а дальше — уже либо совсем ВДО, либо двигаются сроки погашения, либо амортизация, либо оферта. Кто хорошо разбирается в том, что это такое, те, полагаю, и сами знают про них. Тем же, кто хочет найти альтернативу депозитам на 3 года, можно обратить внимание на эти выпуски. Лично мне больше всего из них нравятся Евротранс, Ювелит и Домодедово ФФ, но если сокращать риски, тогда Автодор и Синара. Все 5 лично в моём портфеле есть.
Есть ли смысл рисковать и вместо депозитов брать облигации? Это уже каждый решает сам. Сейчас премия за риск не очень сопоставима с существующими рисками.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал. В нём я пишу про инвестиции, финансы, недвижимость.
Какие 3 года ?? В феврале 2024 выборы президента РФ — Россию запад будет шатать со всей силы… и шатать будут не для того чтобы в мае 2024 года провести гей парад в Москве. Неизвестно что будет в стране через 1,5 года… а тут вклад на 3 года.
Кратковременная парковка денег (на 1-10 месяцев) это Роснано 2Р5 /2Р4
smart-lab.ru/bonds/ROSNANO
Долговременная от 6-9 мес это
Золото
2. ETF на физическое золото, которое физически находится в России
smart-lab.ru/forum/GOLDA — фонд ВТБ - БПИФ Золото.Биржевой УК ВИМ
smart-lab.ru/blog/875027.php — первоисточник где более подробно… разжеваноETF TGLD - ETF фонд TGLD от Тинькофф smart-lab.ru/blog/870829.php
Из вкладов досрочно без потерь не выйти. Надо читать условия, потерять можно от 2/3 до 99,9% накопленного дохода.
А если ставку понизят — то с прибылью
Планировать на 3 года? Завидую вам, я так не могу.
Всегда есть место непредвиденным событиям.
Каковы предпосылки снижения ставки ЦБ РФ на обсуждаемом горизонте.
И что будет с доходностью и ценой облигаций, если ЦБ запустит «турецкий сценарий» (единственный, на лично мой взгляд, вариант, при котором ЦБ РФ пойдет на снижение ставки в обозримой перспективе)
Предпосылки к снижению ставки ЦБ РФ.
Предпосылки к снижению инфляции в России.
Предпосылки к снижению стоимости заимствований в России.
Это факторы, которые могут способствовать положительной переоценке рублевых облигаций, насколько я понимаю.
Хотелось бы понять, какие из этих факторов есть в вашем реалистичном сценарии развития.
Дюша Метелкин, события, о которых мы ещё не знаем. Если вам нужна конкретика, что такого может произойти за три года, то вопрос не по адресу — я где-то потерял свой хрустальный шар.
Давать советы вам отсутствие хрустального шара не мешает.
Я хочу понять, на чем вы основываетесь, когда даёте такие советы.
Вы уходите от темы.
Я в последний раз предложу вам к ней вернуться.
На каком основании вы прогнозирует повышение рыночной стоимости ОФЗ.
Вы предлагаете учитывать это в своем сообщении. На каком основании это может произойти, поделитесь своими рассуждениями пожалуйста.
Дюша Метелкин, где вы увидели советы и прогнозы? Приведите цитаты со ссылкой.
Как только начну раздавать советы и прогнозы, вас первым приглашу в свой ТГ канал. Но это не точно.
Если в течение 3-летнего срока понадобится снять все или часть денег (на лечение/обучение/ремонт/др. бытовые расходы), то при досрочном закрытии вклада теряется чуть меньше, чем весь накопленный доход.
В случае с облигациями при частичном снятии денежных средств не надо продавать все облигации, а только на ту сумму, которая нужна. Да, можно потерять или заработать на курсовой разнице при продаже до погашения.
Но НКД при этом не теряется, который частично или больше, чем полностью сможет покрыть потери от курсовой разницы. На сколько должны повысить ставку, чтобы, например, при продаже облигации через год получился убыток, можете посчитать сами в качестве факультативного занятия.
Ну а по поводу того, какие события могут произойти за три года — это вам не ко мне, а к аналитикам гадалкам.
Надеюсь свою позицию я прояснил. Если нет, то «отмотайте» на три года назад и вспомните, могли ли вы тогда, три года назад, предположить изменение ключевой ставки именно так, как это произошло. Если ваш ответ «да», то уверен, вы сказочно богаты.
Не является инвестиционной рекомендацией. Все имена вымышленные, а совпадения случайные.
Дюша Метелкин, по ожиданиям инфляции населением и бизнесом и самим значениям инфляции мы сейчас ниже до-СВОшного января 2022, тренд на снижение инфляции есть, по итогам марта-апреля он продолжится — мы уйдем с высокой базы и увидим инфляцию год к году в районе 5-6%. Летом начнется стандартная сезонная дефляция по плодоовощам, а повышенные заранее коммунальные платежи уже учтены в инфляции.
Мощный дефляционный фактор — затоваривание внутреннего рынка по ряду позиций из-за осложнённой экспортной логистики.
Спасибо за ваши рассуждения, именно то, что я просил!
Касательно ожидания — уже не помню что было до СВО.
Но мне кажется текущие ожидания не столь оптимистичны, как вы описываете.
cbr.ru/statistics/ddkp/inflationary_expectations/
А вот затоваривание внутреннего рынка приведет скорее к остановке производства и снижению реализации продукции и недополучению бюджетом налогов. Что приведет к возрастанию дефицита бюджета и эмиссионной накачке.
И это тоже проинфляционный фактор.
Мне по памяти прошлого резкого поднятия ставки хочется верить ЦБ — тогда тоже было много сомнений, но таргета в 4% получилось достичь. Я согласен, что, хотя ситуация во многом похожа (падение цен на экспортное сырье, ряд санкций, девальвация валюты), она сильно другая — и санкций больше, и расходы бюджета другие и в бОльших объемах; да и снижение ставки в прошлом году было совсем быстрое. Тем не менее, динамика ожиданий, на мой взгляд, очень похожа на 15-17 годы.
Но да, таргета по инфляции в 4% достигли при ключевой выше нынешней (7,25%); с другой стороны, в КБД ОФЗ как будто бы уже заложено повышение на 2-3 п.п. прямо в ближайшем будущем. Если вдруг действительно окажется так, что декабрьский и январский дефицит был разовым (по крайней мере, до следующего декабря), и ЦБ не будет повышать ставку или повысит её незначительно, в моем понимании есть возможность увидеть переоценку ОФЗ вверх.
Этот сценарий на другом полюсе невероятности (пока).
А по поводу затоваривания — там же не только сталь. Там практически все экспортные товары, вот в чем беда...
Деревяшки ВПК не пристроишь
Народ не бежит потреблять. Это сильно снижающий инфляцию фактор.
Притом что и так уже более полугода, с мая, совокупная инфляция пока околонулевая. А если ещё и наша нефть вырастет (подняв рубль и удешевив импорт)? Как на факторе открывшегося наконец Китая, так и окончательного довершения решения проблем с логистикой.
Это вот где посмотреть можно?
www.rbc.ru/business/26/01/2023/63d12d289a7947589f083053
Хорошая иллюстрация — ситуация на авторынке
И да, я вам настоятельно рекомендую изучить наконец экономические термины. Если вы осознаете, что такое платежеспособный спрос, то вы перестанете писать что на авторынке он почему-то «колоссально неудовлетворён».
С дополнительно наложившимся падением спроса, когда платежеспособные люди свалили
Что касается падения спроса, то это видно не только по статистике продаж, но и напрямую по опросам. Наши жители в подавл. большинстве смещаются в режим увеличения экономии(что типично для времен затягивающихся негат. форсмажоров). Даже притом, что себя беднее в наступившем 2023 отнюдь не видят:
www.banki.ru/news/lenta/?id=10977651
Платежеспособные спрос на недвижимость снижается, при этом ввод жилья почти кратно увеличивается г/г
Что это как не кризис перепроизводства?
А в реальности:
Многоквартирное строительство пока не достигло объемов прошлого года. Весь рост совокупного ввода жилья обеспечило только частное ИЖС:
За 11 месяцев 2022г население построило 56 млн кв. м домов. Это на 7 млн «квадратов» больше, чем за весь прошлый год (тогда появилось 49 млн индивидуальных домов).
Аж «кратность», как мы видим так и прёт.
Ладно, разговор пустой. Настоящей аргументированной дискуссией здесь и не пахнет. Засим откланяюсь.
Автор оценивает варианты размещения денег на 3 года
Вы можете сказать что это плохая идея и предложить альтернативу.
Но в тех же условиях задачи
И какие дополнительные риски есть у данного продукта, вы изучали?
Пока такого нет. Контролировать состав портфеля облигаций БПИФ и дюрацию в нем, нет возможности. А значит, найти в своем портфеле место для БПИФ облигаций, которое обычно отводится для облигаций, довольно трудно.
Для вложений на три года и больше можно предложит линкеры ОФЗ-ИН или флоатеры, которые компенсируют риски повышения инфляции/ставки.
Например, ДОМ 2Р1 (RUONIA + 1.35%, 22.09.2027) хороший, на мой взгляд, защитный актив:
— волатильность низкая из-за плавающего купона;
— доходность приличная;
— ликвидность пока достаточная — ММ стоит.
Акрон, Сибур, Транконтейнер, Еврохим, Вуш, Нижнекамскнефтехим
На данный момент стоит отталкиваться от инфляции и реальной стоимости заимствований, мне кажется.
ЦБ не волшебники, они только учатся, у них тоже есть предел возможностей...
Мы возвращаемся во времена, когда ставка ЦБ и цена денег (для всех кроме банков) мало коррелируют.
Так вот я вижу ситуацию.
Если вклад имеет отличные условия, его надо рассматривать без привязки к облигациям.
Поэтому сравнивать можно любые вклады.
Речь в посте идет о равенстве срока вложения и погашения облигации. Как ее будет мотать в процессе — не имеет значения.
Поделитесь, пожалуйста, реалистичными сценариями положительной переоценки облигаций?
Хотите знать какой сценарий негативной переоценки облигаций? Если ЦБ повысит ставку в течение этих трех лет.
А вы точно трейдер?
Если вы хотите меня прогнуть на какое-то мнение, что в марте начнется цикл подъема ставок итд итп… увольте. За трехлетний срок может произойти и хорошее, и плохое.
Анекдот про 50% тут в точку. Это отличный алгоритм действий. Если будет падать ставка, будем делать одно, расти — другое.
Потому любое изменение ставки равновероятно, и на каждое событие надо иметь набор действий.
А прогноз нужен обязательно, потому что решение надо принятьсейчас — вклад или ОФЗ
И ответ должен быть технический. При каких условиях (ИИС, долгосрочная льгота, интересные выпуски, досрочное снятие, поведение при росте/падении ставок) будет выгоднее взять бонды а при каких — вложить в депозит.
Никакой прогноз здесь не требуется
На основании текущих условий без оглядки на наиболее вероятное развитие ситуации?
Ну от этого полшага до реакции а-ля условный рефлекс — а у человека ещё высшая нервная деятельность есть, большое преимущество, и не использовать его глупо
А штука в том что за три года может измениться очень многое. И выскочить на тех или иных условиях посреди срока может быть очень важной опцией.
Мы же не знаем. Мож у него всего 400 тыс. и они ему не понадобятся все 3 года. Это один вариант.
Просто уберечь от инфляции. Другой вариант.
Получить конкретную сумму в конце. Третий вариант.
Возможность выдернуть в середине пути с наименьшими потерями. Еще один вариант.
Приоритеты. Можно вообще раскидать по вкладам и облигациям, создав портфель.
Вопрос в топике очень общий.
1. Реальные доходы населения не растут или растут слабо — инфляция низкая — инфляционные ожидания низкие — ставка снижается.
2. Держать рубль слабым менее выгодно, чем до СВО — экспортерам валюту складывать все равно некуда.
Если рубль останется крепким — инфляция останется низкой — ставка снизится.
ЦБ рисует цель по инфляции в 4%. В 2017-2021 у него почти получилось — ключевая ставка до 4,5% снизилась. Почему бы сейчас не прислушаться к ЦБ?
В конце концов
3. По политическим мотивам ставка снижается даже при высокой инфляции.
1. Не понял. Чем выше инфляция — тем ниже реальные доходы.
2. Из каждого утюга стоны экспортеров и бюджета, которым нужен слабый рубль.
3. И какая стоимость заимствований в национальной валюте в Турции? Во сколько раз выше КС ЦБ Турции?
Думаете, с российскими ОФЗ будет по-другому?
Понятия не имею. Причем здесь Турция? Мы и в истории России знаем периоды, когда доходность ОФЗ на коротком конце была ниже инфляции.
Я думаю, что доходность ОФЗ на коротком конце определяется ключевой ставкой.
russianhighways.ru/press/news/89292/
smart-lab.ru/blog/news/878028.php
и так каждый год. Премия за риск, при прочих равных, считается в долях процентных пунктов. А тут не доли, и не процентные пункты — тут килограммы, тонны.
пишет итоговый плюс около +28%
что примерно равно
=1,086^3
поэтому предпочитаю вкладывать на пол-года
и далее пополнять вклад ещё
в случае досрочного расторжения
думаю лучше чем 3-летняя ловушка