Термины «ВВП» и «инфляция» мы слышим практически каждый день. Так же часто мы слышим, что
ЦБ говорят о каком-то «целевом уровне» инфляции, к которому стоит прийти, причем во всех странах он разный. В США считают, что оптимальна 2% инфляция, в России — 4%, некоторые экономисты называют оценку в 2-3%. Правильного ответа на этот вопрос не существует — наилучшего уровня инфляции нет. Точнее в каждый момент времени в каждой стране он может быть своим.
Начнем с простого. Очевидно, что отрицательная или нулевая инфляция сама по себе представляет собой проблему. Отрицательные ставки или масштабное регулирование цен с последующей дефляцией — все еще нездоровая история.
Получается так: нет инфляции — плохо, слишком большая инфляция — перегрев экономики или системные проблемы, тоже плохо. Значит, нужно как-то «немного, но больше нуля».
И вот тут каждый ЦБ принимает то решение, которое считает наилучшим для своей страны. На Западе с их огромным влиянием финансовых рынков целятся в 2%. Россия и некоторые другие развивающиеся государства предпочитают более высокий целевой уровень инфляции, чтобы не ограничивать себя лишними рамками и дать своим экономикам возможность быстрее расти.
Кроме того, высокая инфляция, связанная с ростом экономики, может существенно влиять на безработицу,
повышая ее, что для развитых стран (где каждый безработный обычно стоит дорого для бюджета) нежелательно.
В любом случае те или иные инфляционные ожидания — это в первую очередь вопрос компетенций финансовых властей каждой конкретной страны.
А как показывают себя Российские ЦБ и Минфин?
Но ход ваших мыслей правильный.
НАМ НАДО НА ОЩУПЬ И ПО ЗАПАХУ!
И ведь по вере выбирал дорогу.