Серый Кардинал
Серый Кардинал личный блог
04 февраля 2023, 13:54

Мирный атом: Часть 3:

Мирный атом: Часть 3. Атомная индустрия России — адаптация к новым вызовам


Часть 1 тут smart-lab.ru/blog/872211.php
Часть 2 тут smart-lab.ru/blog/873979.php

Пока на Западе думают над возможностью введения санкций против российских ядерных технологий, мы расскажем о них подробнее. В России есть уникальная компания, объединяющая в себе сотни предприятий, которые охватывают весь жизненный цикл строительства АЭС. Ни один конкурент не имеет столь широких компетенций.

До начала СВО показатели «Росатома» впечатляли — компания занимала лидирующие позиции по всем показателям. Успешно шло импортозамещение. На строящихся АЭС удалось добиться высокой степени локализации: основное силовое, насосное и энергетическое оборудование произведено в России. Значительного прогресса добились в области промышленной автоматики и связи,но полностью заменить импортные комплектующие все еще не удалось (прежде всего речь о телекоммуникационном оборудовании), и поиск альтернатив сейчас приводит к росту стоимости и затягиванию сроков производства.

Гораздо хуже дела обстоят со строительством АЭС за рубежом. Заказчики не хотят ограничиваться нашим оборудованием и требуют либо значительной степени локализации, либо применения комплектующих крупных зарубежных вендоров. Обычно на долю российского оборудования приходится от 40% до 60%.

При этом «Росатом» обладает технологическим преимуществом над конкурентами. Мы строим как надежные реакторы ВВЭР-1000 прошлого поколения, так и новые, но уже успешно работающие ВВЭР-1200. Больших достижений компания достигла в работе по замыканию топливного цикла.
Самое устойчивое к санкциям направление деятельности «Росатома» — обогащение урана и производство ядерного топлива. США и ЕС сильно зависят от поставок из России.

Но главная проблема сейчас — политическая.
«Росатом» почти выдавили с рынка ЕС. Этот процесс начался еще до 2014 года. Показательна история сооружения АЭС «Беленэ». США вынудили Болгарию разорвать контракт с Россией, пообещав построить им АЭС. В итоге правительство не только попало на штраф, но и осталось без станции.

В целом, несмотря на беспрецедентные вызовы, наша атомная промышленность смотрит в будущее с оптимизмом и даже под ограничениями чувствует себя лучше конкурентов.
10 Комментариев
  • Максим
    04 февраля 2023, 14:22
    Не стоит писать о вещах в которых не разбираетесь.
    1. АЭС Россия строит за свой счёт (каждый блок заграницей обходится в 5 млрд $ минимум), потому что строить в России их скорей всего запретили США. Строим в странах в которых этот блок в любой момент остановят, отожмут по надуманным предлогом. Просто закрывание денег за границей. 
    2. США давят АЭС потому, что
    2.1. продажа нефти за USD генерирует спрос на доллары.
    2.2. Контроль за проливами через которую транспортируют нефть позволяет контролировать ЕС, Азию, частично КНР
    2.3. Если в ЕС как во Франции будет 80-85% энергии добывается на АЭС — зачем ЕС тогда USD в таком количестве? Какое дело ЕС тогда будет до войны в Персидском  заливе?
  • Елена Moon
    04 февраля 2023, 14:31
    В чём экономический эффект от этих манипуляций? Как обычно тишина.
  • sergik99
    04 февраля 2023, 17:42
     США и ЕС сильно зависят от поставок из России.

    Почему до сих пор эти поставки не прекращены?
  • Юра Папироскин
    05 февраля 2023, 10:08
    так в России доля атомной энергии как была 16% так и осталась, новые блоки только для замещения убывающих строят, а ведь нам ещё приходится платить "налог на климат"

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн