Всем привет!
О том, что подавляющее большинство хежд-фондов вместо прибыли приносит убытки, а так же о причинах, которые, по моему мнению, к этому приводят, я написал в предыдущем посте (можете заглянуть в мой блог).
В этом посте я пишу, чему, на мой взгляд, стоит уделять особое внимание инвесторам, желающим инвестировать деньги в фонды (хедж-фонды),
в следующем посте планирую написать, что, по моему мнению, могли бы сделать сами фонды, чтобы не просто перестать генерить убытки, но и выйти на качественно новые уровни доходности.
Очевидно, что основная причина неээфективной работы большинства фондов — это устаревшие методы управления капиталом инвесторов. Процитирую сам себя (из предыдущего поста):
«Слепить портфель из 5-10-20 акций и оставить его на год — это не стратегия, это лотерея с отрицательным матожиданием, а ведь почти все фонды так или иначе делают нечто подобное. Да, это должно было работать (и работало) лет 30-40-50 назад, но теперь — нет, рынки стали другими.
Проведено немало исследований, показывающих, что портфели из нескольких акций — это заведомо проигрышная тактика, и что прибыль, полученная на дистанции при таком подходе — это случайность, а не закономерность».
Под фондами я подразумеваю, в основном, хедж-фонды, потому что именно они, вопреки названию и определению, являются самыми рискованными, т.к. имеют наибольшую свободу действий.
Вот что бы я порекомендовал инвесторам:
1. Тщательно анализировать данные о работе фондов (доходность, прозрачность, отзывы и т.д). Доходность нужно смотреть не только за последние 1-2-3 года, это вообще «ни о чем», нужно смотреть все годы работы фонда, причем разбирать по кварталам или даже по месяцам. Если кривая доходности вам нравится — что ж, возможно стоит рискнуть.
2. Если фонд молодой (3-5 лет), связываться с ним стоит только если:
а) фонд «всю дорогу» показывает стабильно хорошую прибыль, и вы при этом просто очень рисковый человек;
б) фонд «всю дорогу» показывает стабильно хорошую прибыль, при этом стратегия управления капиталом этого фонда предполагает строгий контроль рисков, и фонд это вам демонстрирует (например, в договоре прописывается максимальный размер «просадки» по вашей доле);
3. Стараться подробнее узнать о торговой стратегии(ях) интересующего вас фонда. Если это классические портфели акций «перспективных» компаний — скорее всего на дистанции вас будет ждать отрицательная доходность. Предпочтение следует отдавать фондам, которые либо хеджируют риски, либо же используют алгортмические торговые стратегии с высокой степенью контроля рисков. Последних, к сожалению, пока немного.
4. Не забывать простые правила личного риск-менеджмента. К примеру, не инвестировать в фонды более 20% от своих личных средств, не задействованных в каких-то других проектах. Ведь даже при соблюдении первых трех пунктов, подобные инвестиции все равно остаются делом довольно рискованным.
Понаблюдать за работой одной из моих ТС (и даже подписаться на сигналы) можно здесь:
t.me/+l8ESN6BVTgVkMjhk
(данные о доходности там же, мотайте вверх)
Возможно сотрудничество с фондом
Автор точно БПИФом владел хоть раз?