Русский сорт — как изменится отечественный рынок аграрной селекции к 2030 году
Правительство РФ утвердило перечень сельскохозяйственных культур, по которым страна должна выйти на самообеспечение семенами. Несмотря на быстрый рост сбора и экспорта зерновых, мы долгие годы зависели от импорта в индустрии селекции. К 2030 по всем культурам большинство семян должно быть отечественного происхождения.
В контексте обеспеченности культуры можно разделить на 3 типа:
— с высокой зависимостью от импорта;
— с умеренным самообеспечением;
— с самообеспечением, близким к полному.
К первому типу относятся зернобобовые и кукуруза.
В 2022 они были обеспечены российскими семенами лишь на 36-42%. К 2030 на продукцию отечественной селекции должно приходиться 75% семян зернобобовых и 77% семян кукурузы.
Стабильная ситуация с самообеспечением у яровой пшеницы и ярового ячменя — 74,3% и 70,3% соответственно. Через 7 лет показатель должен увеличиться до 80-82%.
Лучше всего дела обстоят с озимой пшеницей и рисом. Обеспеченность отечественными семенами в обоих случаях 92% — это практически автаркия. К концу десятилетия уровень должен вырасти еще сильнее — до 95%.
Будем надеяться, что обнуление ставки НДС на продаваемые семена, а также 50% возвещение затрат на селекционные комплексы позволят достичь поставленной цели.
Потому что семена семенам — рознь. Это индустрия требующая выдающихся затрат и времени на уровне создания новой отрасли хозяйства — по типу ракетно-космической, авиа, IT .
Знали про это — конечно знали. Делали в эту сторону что-нибудь? Конечно. НО только не в эту, а в обратную. Но это не главная проблема.
Главная проблема — это экспортные возможности всего агрокомплекса, лидера между прочим по этому показателю не нефтегазового комплекса. И опять же дело даже не в объёме ( хотя эта проблема встаёт первой), а в перспективах изменения спроса на мировом рынке. Т.е. надо заранее быть готовым и предложить лучшие условия на высокомаржинальных направлениях ( потому что они новые и там самый высокий платежеспособный спрос). И это новые топовые направления развития. В будущем.