мнгнкбзлк
мнгнкбзлк Копипаст
20 января 2023, 17:46

Чешско-японское экономическое чудо.

Слабая Россия будет ограблена. Кто и как разворовывал русское золото11 декабря 2022165 прочитали

Недавно Запад арестовал часть российских золотовалютных резервов. И это не первый раз, когда представители «цивилизованных» стран пытаются грабить Россиюшку.

Золото в Казани. Первые потери

Накануне Первой мировой войны золотой запас Российской империи был крупнейшим в мире и составлял 1 311 тонн золота. В целях обеспечения сохранности в 1915 году была организована эвакуация золотого запаса из Петрограда в другие города, подальше от линии фронта. Более половины золотого запаса сосредоточилось в Казани.

  Чешско-японское экономическое чудо. Золотой запас в казанском Госбанке, 1918 г. / общедоступное фото

После Октябрьской революции золотой запас Российской империи унаследовало социалистическое российское государство. Разгоревшаяся гражданская война заставила РСФСР в июле 1918 года начать эвакуацию оказавшихся в Казани ценностей. Успели отправить 100 ящиков золота (около 4,6 т), однако груз до Москвы не дошёл. След этого золота пропал.

Как золотой запас оказался у Колчака

Казань была взята стремительным штурмом 7 августа 1918 года белогвардейскими частями под руководством легендарного командира Владимира Оскаровича Каппеля, а также примкнувшими к ним легионерами чехословацкого корпуса.

  Чешско-японское экономическое чудо. Владимир Оскарович Каппель / общедоступное фото

«Трофеи не поддаются подсчету, захвачен золотой запас России в 650 миллионов», — доложил верховному командованию по телеграфу Каппель.

Очевидец тех событий офицер 1-го Волжского «каппелевского» корпуса Василий Осипович Вырыпаев так описал происходившее после взятия Казани:

Была взята масса пленных, в том числе весь 5-й латышский полк, много военного имущества и весь российский государственный золотой запас, брошенный большевиками в Государственном банке, находившемся в центре города, далеко от пароходных пристаней. Перевозочных средств не было, все было захвачено убегавшими красными. К вечеру Каппель отдал приказ подать к Государственному банку трамвайные вагоны и на них с помощью каппелевцев погрузить все золото для перегрузки на пароход “Фельдмаршал Суворов".
Добровольцы, как муравьи, поодиночке и группами переносили ящики из кладовых банка, где на полу было рассыпано много золотых монет: видимо, уже начали грабить большевики, да не успели… Добровольцы подбирали с пола монеты и передавали их Каппелю, кладя на стол, за которым он сидел. Тогда никому в голову не приходило взять закатившуюся золотую монету себе на память. Все подобранные монеты назначенная Каппелем комиссия аккуратно пересчитывала, снова укладывала и забивала в ящики и отправляла вместе с другими ящиками на пароход “Фельдмаршал Суворов”.

Захваченное золото было отправлено в Самару под усиленной охраной. В конце ноября 1918 года золото было перемещено в Омск и поступило в распоряжение правительства адмирала Александра Васильевича Колчака.

  Чешско-японское экономическое чудо. Александр Васильевич Колчак / общедоступное фотоВыставка русского золота

Однако золотой запас более полугода лежал мертвым грузом, так как Колчак считал, что не имеет права им пользоваться. Он полагал, что деньги принадлежат всему народу и распоряжаться ими может только всероссийское правительство после окончания Гражданской войны.

Но воспользоваться деньгами таки пришлось — правительству Колчака досталась периферия бывшей Российской империи со слабой промышленностью, поэтому необходимые для армии вооружение и обмундирование надо было покупать за границей. Так золотой запас стал ключевым экономическим ресурсом омского правительства.

Чтобы убедить потенциальных поставщиков в наличии у него золота, Колчак устроил выставку золотого запаса России.

  Чешско-японское экономическое чудо. 

22 мая 1919 года генерал Морис Жанен, возглавлявший французскую военную миссию при ставке Колчака, в своем дневнике записал:

Мы ходили большой группой в банк по приглашению правительства, чтобы присутствовать при проверке денежного звонкого наличия, спасенного чехами в Казани. Над подвалом, где находились ящики с золотыми слитками и платиновым песком, можно было видеть настоящую выставку золотых и серебряных вещей.

Даже в дневниковой записи французский генерал постарался унизить русских — он прекрасно знал, что золото спасли никакие не чехи, а отряд под командованием русского офицера Владимира Каппеля.

Узнав о золоте, к Колчаку сразу же потянулись «уважаемые партнёры».

Махинации «уважаемых партнёров»

Коммерческими партнёрами Колчака вызвались быть французы, британцы, американцы и японцы. Они вовсю дурачили Колчака. В качестве посредников иностранцы подсовывали банки с невыгодными условиями, занижали пробы на русском драгметалле. Российское золото принимали по цене ниже рыночной.

  Чешско-японское экономическое чудо. Парад интервентов во Владивостоке / общедоступное фото

Взамен золота армия получала устаревшее и неисправное вооружение. Из нескольких самолётов или танков зачастую по запчастям приходилось собирать один.

  Чешско-японское экономическое чудо. Танк времён Гражданской войны / общедоступное фото

Иностранцы всячески затягивали поставки. После падения Колчака оставшиеся неистраченными средства бесследно растворились в крупнейших банках Великобритании, Франции и США.

Миллионы золотых рублей правительство Колчака израсходовало крайне неэффективно. Зато для «уважаемых партнёров» вооружение и снабжение армии Колчака превратилось в отличную коммерческую операцию.

Воровство японских банков

Но если европейцы и американцы выполнили хотя бы часть своих обязательств, то японцы, получив от Колчака золотые слитки в качестве аванса за вооружения на 45-тысячную армию, вообще ничего не поставили. Зато за время «сотрудничества» с Колчаком золотой запас Японии увеличился более чем в 10 раз.

  Чешско-японское экономическое чудо. Чехословацкие легионеры с японскими гражданскими на Дальнем Востоке/ общедоступное фото

Золото в японские банки передавалось также забайкальским атаманом Григорием Семёновым, начальником снабжения его армии генерал-майором Павлом Петровым, военным атташе Дальневосточной армии в Токио Михаилом Подтягиным.

По мнению американских экспертов фирмы «Пинкертонс», примерно треть доставшегося Колчаку золота попала в руки к японцам. Всё это золото впоследствии было попросту присвоено японскими банками.

  Чешско-японское экономическое чудо. Парад японцев во Владивостоке / общедоступное фото

Советское правительство после Второй Мировой войны начало предпринимать попытки вернуть переданное в японские банки российское золото. Но в ответ на запрос от 1955 года японцы сообщили, что российского золота у них никогда не было.

И лишь в 2004 году, под давлением предоставленных доказательств, МИД Японии признал наличие этого золота. Правда вернуть его отказался. По уверениям японских дипломатов, часть золота была взыскана японцами за якобы оказанную военную помощь, а другая часть якобы возвращена. Однако никаких подтверждающих эти слова документов японцы не предъявили.

Чешское экономическое чудо

Самая крупная часть золотого запаса осталась при Колчаке в его знаменитом «золотом поезде» — эшелоне, с которым он бежал от наступающей Красной армии из Омска в Иркутск.

Охрана железных дорог Транссиба, по которым двигался «золотой поезд» Колчака, осуществлялась легионерами Чехословацкого корпуса.

  Чешско-японское экономическое чудо. Чехословацкие легионеры / общедоступное фото

12 ноября 1919 Колчак в эшелоне «литер Б» отбыл из Омска. За ним следовал эшелон «литер Д» или «золотой поезд», состоящий из 40 вагонов: в 28 вагонах находилось золото, а в 12 – размещалась охрана. Замыкал третий эшелон «литер В» с вооруженной охраной, которая кроме стрелкового оружия имела в своем распоряжении пулемёты. Между эшелонами была налажена телеграфная связь.

  Чешско-японское экономическое чудо. Коллаж общедоступных фото

Происшествия начались уже через два дня после отправки из Омска:

«На рассвете 14 ноября 1919 года перед светофором у разъезда Кирзинский в хвост эшелона с золотом врезался «литер В» – с охраной. Удар большой силы разбил девять теплушек с золотом, в столкнувшихся эшелонах вспыхнул пожар, а затем начали взрываться боеприпасы, находившиеся у охраны. Несколько вагонов сошли с рельсов. От столкновения пострадали 147 человек, из них 15 убиты, 8 сгорели».

В результате этого происшествия несколько вагонов с золотом были разбиты и разграблены.

27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где эшелоны Колчака оказались заблокированы чехословаками.

  Чешско-японское экономическое чудо. Чехословацкие легионеры / общедоступное фото

Колчака вынудили подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. Ему самому союзники обещали гарантии безопасности.

10 января 1920 года эшелоны вышли из Нижнеудинска и 15 января прибыли в Иркутск.

Здесь союзники предали Колчака. Адмирал был выдан находившимся у власти в Иркутске эсерам. Колчака обменяли на возможность проехать во Владивосток.

Вскоре эсеровский «Политцентр» сдал власть большевистскому военно-революционному комитету.

  Чешско-японское экономическое чудо. Вступление частей 5-й Рабоче-Крестьянской Красной Армии в Иркутск, 1920 год / фото РИА «Новости»

7 февраля 1920 года Колчака расстреляли. В тот же день красные заключили с чехами соглашение: чехов пропускают на восток, а золото остаётся в Иркутске.

При передаче «золотого поезда» под контроль красных обнаружилось, что на одном из вагонов были сорваны пломбы и пропали ящики с золотом. Расследование этого инцидента руководством Чехословацкого корпуса было замято.

Чехословацкие легионеры, ушедшие на войну голодранцами, вернулись на родину богатыми людьми. Некоторые исследователи полагают, что часть русского золотого запаса была захвачена легионерами, впоследствии основавшими Банк чехословацких легионеров «Legiobanka». Главным учредителем «Legiobanka» стал Франтишек Шип, который являлся начальником финансовой части в Чехословацком корпусе и сопровождал «золотой поезд».

  Чешско-японское экономическое чудо. Легиябанк, Прага, 1920-е гг. / общедоступное фото

Немало русского золота попало и в государственный банк Чехословакии, чьи золотовалютные запасы за год выросли втрое.

В свете изложенного очень подозрительным выглядит «чехословацкое экономическое чудо», свершившееся в период между двумя мировыми войнами. Вполне возможно, что своё финансовое процветание молодая Чехословацкая Республика устроила за счёт разграбления России.

Справедливости нет

Уроки истории нам показывают, что как от западных, так и от восточных соседей справедливости ожидать не следует. Если Россия ослабнет, она неминуемо будет разграблена.

dzen.ru/a/Y3qreGPGbGrLLlNl

42 Комментария
  • Shmulia
    20 января 2023, 17:52
    А еще мы помним, что многие танки Тигр выпущены были на заводах Татры.
  • ПересвѢт
    20 января 2023, 18:48
    Россия щедрая душа
    Все грабят, а населению БЕДА
    Власть сказала копим мы запасы
    ОНи враги, а может супостаты?
    Опять ушли активы за рубеж
    А виноватых, как не было так нет
    Лишь громче патриотические лозунги в ответ

    Мужик учиться не желает
    Намордник туже надевает
    И штраф боится получить
    За то что в черном белое
    Не смог он взять и различить

  • Brassiere
    20 января 2023, 19:07
    Смешные большевики. Захватили власть неконституционным путем, свергли и убили царя и еще много кого и считают, что золото России должно принадлежать им.
    Почему не белоэмиграции, или тем же чехам? Чехи на стороне России воевали за свою свободу от австрогерманцев, а большевики их кинули и сослали в Сибирь.
    Вполне имели право и на золотишко. В такие времена грех не помородерствовать ©2014
  • Антиинвестор
    20 января 2023, 19:26
    Большая часть царского золота было вывезено в Великобританию, от претензий на которое отказалась уже Советская власть только в 80х годах. А отказались в счёт долгов Российской империи на 12,5 млрд, основным держателем которых была Великобритания.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн