Злой учитель
Злой учитель личный блог
15 января 2023, 08:46

Инвестор - это крутость или глупость?

Прошлый 2022 год сильно подкосил инвесторов. В чем причина этих убытков?
При относительно спокойном и растущем рынке быть инвестором это не только круто, но и очень разумно: мало того, что твои бумаги растут, увеличивая твой капитал, так и еще и дивиденды капают, которые порой бывают весьма значительны.
Что происходит тогда, когда бумаги сильно падают в цене? Во многих книгах по трейдингу есть рекомендации про стоп-заявках и оценивания их уровней. Или просто определение уровней, при достижении которых рекомендовано закрывать позицию. Где-то 2%, где-то даже 20% допускается, но при условии, что речь идёт о некоторой без убыточной цене. Итак, давайте оцените при данных рекомендациях действия людей, которые терпят просадку депо не то, что в 20%, но и 70%. Это инвестиции или глупость? Я убежден, что это глупость или тупая принципиальность поддержания своего имиджа «инвестор». И что происходит потом? Изливания потока негатива на всех и на все: рынок виноват, политики, аналитики и т.д. и т.п. А закрыть или существенно сократить объем бумаг нельзя?
Есть и другие рекомендации в тех случаях, когда цена идет против ваших позиций. Это хеджирование. Хеджирование лучше делать при использовании фьючерсов. Например, у вас начинается в перспективе сильно убыточный лонг на акциях, а вы шортите фьючерсы на эти акции. Если нет их, то пробуете опционы. Но это все материально затратно, на все нужны деньги, которые и так съедены падением. Если ничего нет, то к черту хедж — просто закрывает или сильно сокращаете объем позиции. Казалось бы все просто, а на практике тысячи, а то и миллионы крутых инвесторов с большим знаком минус. В чем заключается феномен Баффета? Он умеет выбирать такие компании, которым различные достаточно сильные экономические и политические волны нипочем. В российской экономике такие компании также есть, но как-то не особо в них почему-то народ вкладывается.
У нас в РФ рынок сильно спекулятивный. Поэтому даже слабые политические или экономические сигналы создает сильный шум и помехи в в трейдинге. Уметь их отсекать — это трейдерское мастерство не всем доступное.
Закрыли вы свои позиции при сильном падении, например, при минус 10%. А дальше что? 
Что такое инвестор простыми словами? Это трейдер, покупающий бумаги на долгосрок. Значит, какой временной интервал — таймфрем (ТФ) должен использоваться? Правильный ответ — месяц. Просто взяли пару индикаторов типа РСИ и МА при месячном ТФ и решаете покупать или подождать. Но такой подход весьма примитивен. Еще бы определить наличие второго или даже третьего дна. Но и это еще не все. Нужно проанализировать фундаментальные данные выбранной вами компании, перспективы роста. И только после это можно входить в позу.
Нужно уметь находиться вне рынка, держать свои деньги в кэше. Не суетиться под предлогом того, что бумаги начали рост. Есть уверенность (не желание и хотелки), то покупайте.
Меня смешат рекомендации диверсификации депо. И покупает инвестор на свою голову большие проблемы. Мало того, что он ОДНУ! бумагу не может правильно оценить, так он их количество раз в 30-40 увеличивает! Очередная глупость. Идея диверсификации используется, прежде всего, при наличии большого депо, исчисляемого сотнями миллионов рублей. Если у вас даже 10 миллионов рублей, то насколько они могут закрыться, например, одной или несколькими свечами той или иной бумагой? И болит потом голова от этого разнообразия. 
Простая математика показывает такой расклад.
У вас было в 100 условных бумаг (для простоты понимания этой математики), которые стоили 1 условную единицу.              Ваше депо равно 100.
Бумаги упали на сильных мировых политических и макроэкономических реалиях на 10%. Вы продали свой пакет бумаг.       Ваше депо равно   90.
Падение от 100 составило 70%. Вы покупаете интересующий вас пакет бумаг обратно. У вас 270 условных бумаг.                 Ваше депо равно   90.
Размер депо у вас не особо изменился, но количество бумаг почти утроилось. А значит, когда цена бумаги вернется на прежний уровень, ваше депо минимум утроится с учетом выплаты дивидендов, которые вы (возможно) получите во время роста.
Что тут сложного для понимания и выполнения? Глупость, самонадеянность, позерство и плохое образование.
Если кого-то этот мой пост оскорбителен, то извинений от меня не дождетесь. Правда глаза колет.                                    

15 Комментариев
  • karpov72
    15 января 2023, 09:35
    Мы, инвесторы, совершенно с другой психологией. Нам не важно, хоть на 75% процентов актив падает, продавать мы не будем!

    Продавать — это значит попытка угадать, а рынок не предсказуем. Продашь — а может оказаться, что продали на самом дне, может выйти внезапно такая же положительная новость и рынок развернётся и пойдёт дальше расти, но уже без нас.

    Поэтому, мы инвесторы, мы не будем продавать, а будем докупать!

    А докупать у нас всегда есть на что, это и продажа облигаций ближних сроков погашения, это и регулярные ежемесячные пополнения с внебиржевых доходов, это и приход купонов с облигаций и дивидендов.

    В общем, психология у инвесторов другая. Мы не боимся просадок.

    Также у инвесторов достаточно широкая диверсификация, которая позволяет сохранить психологическую устойчивость, когда случается какая-либо проблема в какой-либо бумаге. 

    Таймфрейм у нас не месяцем измеряется, а годами, и даже периодом навсегда!

    Измеряем мы позиции в штуках, в количестве акций, а с каждым пополнением инвестиционного счёта, количество штук у нас увеличивается.
    И именно этим определяется прогресс.

    Выбить из позиции нас кукловод не сможет, потому что мы покупаем только на собственные средства.

    Те, кто покупает на заёмные, на плечи, те не инвесторы, они — спекулянты!
    • Волшебник
      15 января 2023, 09:34
      karpov72, спорные утверждения… не удивлюсь, если при выполнении всех условий, через 20 лет сумма инвестированных средств будет больше стоимости портфеля… тогда зачем все это?
      • pick
        15 января 2023, 09:44
        Злой Учитель, гладко было на бумаге, да забыли про овраги))
    • pick
      15 января 2023, 09:39
      karpov72, ты себя с другими то не обобщай, какой ты нах инвестор, так, нытик))
    • Johnny
      15 января 2023, 17:01
      karpov72, лайк за коммент, однозначно!
  • Какойто Неизвестных
    15 января 2023, 09:39
    Каждая лягушка свое болото хвалит. Способы есть разные, но не всем подходят одни и те же.
  • Alexide
    15 января 2023, 10:24
    По-моему вы путаете долгосрочные инвестиции и трейдинг.

    По историческим данным фондовый рынок долгосрочно растет, проходя через серию коррекций и обвалов каждые 6-11 лет. Если вы не покупаете акции на хайях, то и беспокоится сильно о небольшом коротком снижении не нужно. И хеджирование фьючерсами и опционами для инвестора (не трейдера) большая глупость, на мой взгляд, т.к. коррекция на рынке может обернуться новым ростом. Такое хеджирование это уже трейдинг, полноценная работа со всеми ее рисками и особенностями. Если у человека есть склонность к трейдингу, ему проще все время зарабатывать на торговле фьючерсами, если он так хорошо угадывает рыночные движения активов.

    Тот-же Грэм пережил Великую Депрессию и все последующие кризисы 1940-х и медвежий рынок 1960-х и 1970-х. Сегодня рынок падает, завтра растет. Его секрет инвестирования простой — тщательно выбирать компании, покупать по разумной цене, и держать соотношение активов 75% на 25% (если акции дешевые — больше акций, если рынок сильно переоценен — то держать облигации/депозиты)

    Я уже писал ранее, что можно вывести график IMOEX за 25 лет. И на нем четко прослеживается тренд роста индекса, и всегда после чрезмерного энтузиазма акции возвращались на эту линию тренда. В 2021 году IMOEX был на самом высоком уровне над этой линией тренда. И покупать акции в долгосрок было просто не оптимально.

    Сравнивать Баффета с российским инвестором — не совсем правильно. 
     В чем заключается феномен Баффета? Он умеет выбирать такие компании, которым различные достаточно сильные экономические и политические волны нипочем.

    А вы помните историю, как Баффет вложился в какой-то нефтяной бизнес РФ в Сибири в 1990-х, и его кинули, отжав инвестиции и активы? Он еще потом сказал, что не инвестирует в клептократические режимы.

    Российскому инвестору намного труднее, чем американскому, когда в государстве постоянно происходят такие масштабные кризисы.

    Насчет 2022 года. Я когда услышал о войсках на границе, и учитывая исторически высокий уровень цен на акции РФ, просто продал все активы.
  • Netro
    15 января 2023, 10:30

    Единственная польза от местного Alex WAN, который заделал глючую OSA, так это в том, что благодаря ему я полностью убедился, что трейдинг — это удел роботов и алгоритмов. Подтвердил свою правоту, естественно, на Metatrader. И понял, что без глубоких знаний алго, туда лучше не лезть.

    Поэтому вооружившись 2-3 простыми алгоритмами, здравым смыслом и какими-то средствами, можно преспокойненько перейти на самый старший ТФ и жить там с Ынвесторами. Естественно, ни о какой ММВБ и речи быть не может — только крипта.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн