GOLD
GOLD личный блог
12 января 2023, 13:06

Коротко о поиске закономерностей

Из своего хз-сколько-летнего опыта интенсивного тестирования торговых алгоритмов выяснил следующее:

Если получил профит в бектесте, то первое, что нужно сделать — удвоить количество обсчитываемых событий (баров или тиков) или сместить тестируемые события во времени. Если после этого опять натестился профит, то нужно еще раз удвоить количество обсчитываемых событий или сместить события во времени. Как правило, после этого профит проходит. И вместе с ним проходит необоснованная радость.


Что такое «количество обсчитываемых событий»?

Это важнейший параметр алгоритма поиска закономерностей. Например, за 10 лет на часовом таймфрейме обсчитывается ~22 000 событий, каждое из которых описывается четырьмя точками — O, H, L и C. Итого ~88 000 точек. На минутном таймфрейме за 10 лет обсчитываается ~1 320 000 событий. Это ~5 280 000 точек.


Чем больше обсчитываемых точек в истории — тем выше вероятность, что найденная закономерность повторится в будущем.

Например, закономерности, найденные обсчетом 22 000 событий (88 000 точек) дают оконулевую вероятность повторения в будущем. Точнее — они дают переменный финансовый результат, стремящийся к нулю на длинной дистанции. Например, закономерность может давать профит  какое-то время, а потом наоборот, а потом снова профит, а потом опять слив. Все это можно увидеть собственными глазами в тестах с помощью смещения точки начала торговли в прошлое:

Коротко о поиске закономерностей

Берем компьютер — и считаем. Быстро, просто, удобно. И никаких страданий.

Так вот… чтобы выявить более-менее устойчивые закономерности, нужно обсчитать не менее 1 000 000 точек. Такие расчеты можно проводить только на мелких таймфреймах ниже пяти минут, собирая (выкачивая) длинную историю.

Зачем так заморачиваться, если можно нарисовать на графике уровни/каналы и торговать в свое удовольствие?

Затем, что уровни на графике — это закономерность, выявленная на сверхмалом количестве событий. Если протестировать уровни/каналы на 1 000 000 точек, то результат получится примерно нулевой. А комиссии утащат в убытки. Не верь в это. Возьми компьютер, залей миллион точек и проверь.


На этом пока всё. Если что-то не понятно или просто интересно, пишите в комментах. Обсудим)

--------------------
Оригинал поста — в дзене с зеркалом в телеге 

56 Комментариев
  • Антон Иванов
    12 января 2023, 13:37
    Мне вот интересно, зачем это все делать, если для себя уже сделали вывод, что алготрейдинг не работает?
  • Top Trader
    12 января 2023, 14:06
    Открытие века 😄
  • Dao Sun
    12 января 2023, 14:13
    «за 10 лет на часовом таймфрейме обсчитывается ~22 000 событий, каждое из которых описывается четырьмя точками — O, H, L и C». Предполагаю, что вот эта аксиома справедлива для двумерного пространства — цена и время. В теории рынок имеет еще и иные измерения, в том числе, например, всем известные объемы, на самом деле их прилично больше двух, имхо… youtu.be/1k2PzKz9Szc

    Пы.Сы. А вообще логика очень даже здравая по существу.
  • Среднеброд
    12 января 2023, 14:13
    Затем, что уровни на графике — это закономерность, выявленная на сверхмалом количестве событий.

    Те, кто верит в ТА не знает про динамические системы. С другой стороны меньше знаешь — лучше спишь. Верят же люди в лотерею в конце то концов…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн