После кошмарного 2022 года контуженным инвесторам есть над чем возместить убытки и над чем подумать.
Необходимо распределить активы по классам, отраслям, которым следует отдавать предпочтение или избегать, и прогнозировать каждую экономическую переменную под солнцем.
У профессиональных финансовых менеджеров есть дополнительная головная боль, связанная с тем, как остановить нервных клиентов, стремящихся к выходу. Но один вопрос доминирует над остальными, и это невозможный вопрос, который нависает над каждой аварией.
Худшее позади?
С экономической точки зрения есть четкий ответ: этот год будет мрачным. Кристалина Георгиева, глава МВФ, предупредила 1 января, что треть мировой экономики, вероятно, впадет в рецессию в 2023 году.
Спады, вероятно, уже начались в еврозоне и Великобритании. Согласно недавнему опросу экономистов, проведенному Чикагским университетом и газетой Financial Times, 85% респондентов считают, что Америка последует за ними еще до конца года.
Это не гарантирует новой кровавой бани — это может означать даже обратное.
Теоретически рынки ориентированы на будущее, и страх перед рецессией преследовал мир на протяжении большей части 2022 года.
Такой широко распространенный консенсус должен быть заложен в сегодняшние цены, а это означает, что даже незначительно лучший прогноз будет поддерживать цены.
Действительно, аналитики JPMorgan используют твердое убеждение в том, что рецессия будет, чтобы утверждать, что цены на акции в конце 2023 года фактически будут выше, чем в начале.
Они не одиноки в своем оптимизме.
Аналитики Goldman Sachs считают, что в ближайшее время цены на акции упадут, но к концу года восстановятся.
Бычий лот Deutsche Bank предполагает, что индекс крупных американских компаний S&P 500 к концу года будет на 17% выше, чем сейчас.
Если в этом году повторится 2022 год с большими потерями как для акций, так и для облигаций, это будет необычный год. Цены на акции в основном растут. Они редко снижаются два года подряд.
В последний раз S&P 500 делал это два десятилетия назад, когда лопнул пузырь доткомов. Прошлогодний обвал облигаций произошел из-за того, что Федеральная резервная система повысила ставки самыми быстрыми темпами с 1980-х годов, что вряд ли повторится.
Тем не менее, есть основания полагать, что впереди нас ждет еще больше проблем.
Во-первых, акции по сравнению с их базовой прибылью остаются дорогими по историческим меркам.
Несмотря на прошлогоднее падение, отношение цены к прибыли акций «растущих» компаний, обещающих большие будущие прибыли, упало только до уровня 2019 года.
Это был самый высокий показатель со времен мирового финансового кризиса 2007–2009 годов., уровень, который был достигнут после десятилетнего бычьего рынка.
Действительно, «стоимостные» акции, имеющие низкую цену по сравнению с балансовыми активами фирмы, выглядят более привлекательно.
Но по мере того, как начинается рецессия, оба типа уязвимы для снижения доходов, которое, по большей части, еще не материализовалось.
Более того, сегодняшние оценки были достигнуты в необычный период: когда центральные банки закачивали бесконечную ликвидность на рынок посредством количественного смягчения (Qe).
Покупая государственные облигации на вновь созданные деньги, ФРС и другие организации снизили доходность и подтолкнули инвесторов к поиску доходности в более рискованных активах, таких как акции.
Теперь эти программы количественного смягчения отбрасываются вспять. Одним из следствий этого является то, что правительства будут гораздо больше полагаться на частных инвесторов, чтобы удержать свой долг.
В 2022–2023 финансовом году Министерству финансов США может потребоваться заимствовать у инвесторов почти в два раза больше, чем в каждый из двух лет, предшествовавших пандемии COVID-19, и в четыре раза больше, чем в среднем за пять лет до этого.
Даже без повышения центральными банками краткосрочных процентных ставок этот переизбыток может привести к снижению цен на облигации и росту доходности.
Таким образом, как и в 2022 году, акции будут выглядеть менее привлекательными по сравнению с ними.
Последняя причина уныния — расхождение между экономистами и инвесторами. Хотя умники делают ставку на рецессию, многие игроки все еще надеются, что ее можно избежать.
Рынки ожидают, что базовая ставка ФРС достигнет пика ниже 5% в первой половине этого года, а затем снизится. Руководители центрального банка не согласны.
Они прогнозируют, что процентная ставка к концу года превысит 5%.
Таким образом, инвесторы делают ставку либо на то, что инфляция упадет до целевого уровня быстрее, чем ожидает ФРС, либо на то, что у денежных опекунов не хватит духу причинить боль, которая потребуется для ее снижения. Есть, конечно, шанс, что они окажутся правы.
Но рынки провели большую часть 2022 года, недооценивая агрессивность ФРС, только для того, чтобы Джером Пауэлл, управляющий центральным банком, ставил их на место на встрече за встречей. Если ситуация повторится, 2023 год станет еще одним несчастным годом для инвесторов.
P.S. Подпишитесь на проект «КОГоть» — “КраткоОГлавном” в Дзен, Телеграм, VK и Youtube