Разумеется, я не знаю, что произойдет в 2023 году. Тем не менее, даже не зная будущего, мы постоянно принимаем решения поступить так или иначе в той или иной жизненной ситуации. Например, берем зонтик, хотя не знаем точно пойдет дождь или нет, покупаем билеты в кино, хотя не знаем заранее, понравится ли нам фильм. Точно также и торговля на фондовом рынке происходит в условиях неопределенности, мы не можем точно знать принесет ли эта конкретная сделка нам прибыль или нет, но, принимая решение о сделке оцениваем вероятность наступления того или иного события.
В данном обзоре я хотел бы высказать свое мнение о том, что нас ждет в 2023 году. Более того, мне хотелось бы попытаться обосновать, почему я жду те или иные события и хоть как-то аргументировать свою точку зрения. Повторю еще раз: я не знаю, что случится в 2023 году, поэтому все, что я напишу ниже, является исключительно моей субъективной точкой зрения и не является инвестиционной рекомендацией.
Я торгую на фондовом рынке Московской биржи с 2006 года. За это время произошло очень много самых разных событий, до 2022 года мне казалось, что я видел уже все, но, как оказалось – нет. Тем не менее, довольно большой жизненный и торговый опыт у меня все-таки есть. С высоты этого торгового опыта я могу выделить следующие четыре причины, по которым обычно снижался наш фондовый рынок. Итак:
Давайте подробно рассмотрим каждую из этих 4-х причин и ее возможное влияние на поведение фондового рынка МосБиржи в 2023 году.
Продажи нерезидентов. Очень популярная причина для падения нашей фонды до 2022 года. Вот только в 2023 году нерезидентов на нашем рынке уже практически не останется: часть их активов заморожена, часть кто-то успел вывести. Ожидать падения рынка по причине продаж нерезидентов в 2023 году не приходится по причине отсутствия нерезидентов как таковых.
Продажи отечественных фондов. Большая часть фондов уже давно закрыла свои позиции. Мне где-то попадалась статья о 80%, покинувших наш фондовый рынок. Точность цифр подтвердить не могу, не нашел такой информации, но судя по моим ощущениям от снижения объемов торгов эта информация примерно соответствует действительности.
Продажи частных инвесторов. Тут у меня нет точной статистики. Тем не менее, судя по многим моим знакомым, которые покинули фондовый рынок, судя, наконец, по количеству участников ЛЧИ в этом году (их число упало примерно в 5 раз), можно сделать вывод о том, что число частных инвесторов в 2022 году сильно сократилось. А те, кто остались, пережив потерю своих активов на 40-50-60%, уже ничего не боятся и останутся на нашем рынке до последнего.
Шорты спекулянтов. Падение рынка за счет шортов спекулянтов может носить только краткосрочный характер. Ведь если 1000 спекулянтов продали без обеспечения 1 миллион акций какой-то кампании, то через короткое время (ведь шорты не бесплатны!) каждый из них откупит обратно то же количество акций. Т.е. за счет шортов спекулянтов возможно только краткосрочное падение, в долгую акции падают тогда, когда продают “навсегда”.
Итак, подводя промежуточный итог можно сделать следующий вывод: рынок падает тогда, когда с него уходят большие деньги, а не тогда, когда происходит перераспределение активов между различными видами инструментов или спекулянты продают акции без обеспечения.
Помните, как падал наш рынок после постов Трампа в твиттере? Как мы все тогда возмущались этим. Тогда наш рынок был как море, которое штормило, и волны которого захлестывали берег. Помните, как в апреле 2018 года мы упали почти на 10% только на слухах о том, что против Сбербанка будут введены санкции?
Эх, славное было время! А что теперь? После начала СВО в этом году большинство инвесторов и фондов покинули наш рынок, а тех, что остались так просто уже не испугаешь. Смотрите сами:
И это все привело к падению нашего рынка всего примерно на 10%! Примерно также падал наш рынок в апреле 2018 на одних только слухах о возможных санкциях! А теперь Евросоюз ввел уже 9-ый пакет санкций, а наш рынок этого почти не заметил. Скорее всего, будет и 10-ый пакет санкций и 15-ый, только реакция на все это будет с каждым разом все слабее и слабее.
Почему так происходит? Почему в 2018 году мы падали на 10% на одни слухах о санкциях, а теперь большинство из нас даже не знает подробностей очередных санкций ЕС и США? Ответ простой: все кто хотел и мог уже давно покинули наш фондовый рынок, остались или инвесторы, которые пережив огромную просадку на своих счетах, решили терпеть до конца, или спекулянты-трейдеры, которые бьются в кровь друг с другом за каждую копейку.
Разумеется, мне могут возразить, что падать всегда есть куда и на тонком рынке падения бывают даже сильнее. Все это так, но что же должно произойти такого, если даже частичная мобилизация и подрыв Северных потоков обрушили наш рынок всего на 10%? Что может вызвать продажи сейчас, когда уже почти не осталось желающих продавать?
К сожалению, всегда может быть хуже. Вот причины (худший сценарий), которые, на мой взгляд, могут убить наш рынок совсем:
Мне кажется, вернее, мне хочется в это верить, что ничего из вышеперечисленного не случится в 2023 году. Если же что-то из этого все-таки произойдет, то всем нам, скорее всего, будет уже не до фондового рынка.
Обычные теракты, даже крупные, но единичные, вторая волна мобилизации, военные поражения, очередные санкции и т.д. могут привести, на мой взгляд, к падению нашего рынка не более чем на те же 10%.
Достоевский Ф.М. в своем бессмертном романе “Преступление и наказание” вложил в уста пьяницы Мармеладова такие замечательные слова:
Понимаете ли, понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти?
Так и нашим инвесторам сейчас некуда идти. Когда весной 2022 года многие инвесторы ушли с фондового рынка, они открыли рублевые вклады, благо ключевая ставка Центробанка тогда была 20% и была возможность открыть вклад под такой процент и даже выше. А что сейчас? По данным Центробанка официальная инфляция составляет 12%, при этом ключевая ставка равна 7.5%.
Куда же деваться нашим инвесторам сегодня? Купить недвижимость нелегко, не у всех есть на это деньги, да и на аренде тяжело заработать, с валютой все очень сложно, крипта падает в пол, еще и криптобиржи закрываются, депозиты в банке не отбивают даже инфляцию. Вот и задумываются многие бывшие инвесторы о том, чтобы вернуться на фондовый рынок.
Не так давно мне позвонил один приятель, тоже расспрашивал, куда вложить сейчас деньги. Рублевые депозиты его не привлекают, думает вернуться на фондовый рынок. И дело тут даже не в том, верите вы в рост или нет, а в том, что уже просто некуда больше идти.
Думаю, что в 2023 году на наш фондовый рынок вернется не менее половины от того количества людей, которые ушли в 2022. А триггером к этому возвращению могут стать следующие два события:
Если с первым пунктом более-менее все понятно и ожидаемо, то насчет второго пункта думаю, что многие не разделяют мой оптимизм. Но дело в том, что раньше или позже все войны заканчиваются миром и, хотя ура-патриоты по обе стороны баррикад готовы воевать до победного конца, особенно сидя на диване, но усталость от войны может все-таки подтолкнуть политиков сесть за стол переговоров.
А если СВО на Украине закончится, то наш рынок сможет быстро вернуться как минимум до половины от своего падения, т.е. как минимум до 3000 пунктов по индексу Мосбиржи. Разумеется, этот оптимистичный сценарий не может быть стопроцентно ожидаемым, но и считать подобное развитие событий совсем невероятным тоже не стоит.
Подводя итог всему, что я написал выше, хочу выделить три основных сценария развития событий в 2023 году. Итак:
Как мне кажется, с нашего рынка уже ушли все, кто боялся и кто хотел уйти, а вот прийти в 2023 году могут многие, и даже если все пойдет не по самому оптимистичному сценарию, то все равно у рынка есть неплохие шансы вырасти по итогам 2023 года.
Что касается меня, то я на рынке с 2006 года, никуда не уходил и не уйду. Фондовый рынок – это часть моей жизни, не скажу, что лучшая, но и далеко не худшая ее часть. Так что для себя я уже давно все решил: я буду с рынком до конца, или до конца рынка или до конца моей собственной жизни.
Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!
Потом придут другие, но точно не сразу.
То есть в третьем варианте с ФР РФ все может быть куда хуже, чем во втором
Так что никаких боковиков — уверенный тренд вниз
Так его у меня и нет.
Думаю занять и продать 🤣
Остальное — мелочи)
Но тут есть и обратная сторона медали. Покупать так же некому. Поэтому единственное, что остаётся — боковик до нормализации всей ситуации и возвращения западных денег. Больше ничто это болото вытащить наверх не сможет.
Рынок наш не сказать, что дешёвый в текущей ситуации. Покупать сомнительные перспективы — просто заморозка денег.
Даже в 20-21 год, когда развитые рынки показывали чудеса обновления хаев, наш рынок не сказать, что прям здорово вырос. И все благодаря покупкам нерезов. Кинули так сказать кость с барского стола.
Теперь этого ожидать не приходится.
Поэтому боковик на долгие годы.
Негативный сценарий всего 2%. Посмотрите правде в лицо
А с остальным +- согласен.
Повеселила фраза «ура-патриоты по обе стороны баррикад готовы воевать до победного конца, особенно сидя на диване» Прямо в точку. Не было бы так смешно, если б не было так грустно...
Насчет вариантов, также больше склоняюсь ко 2-му варианту, долго еще это продлиться, господа, не знаю уж, 8 лет или меньше, но долго, и приличного подъёма еще ждать тоже очень долго. Превращаемся в КНДР-2.0 и Иран-3.0...
P.S. Проводили свой соц.опрос между собой на работе, в начале СВО «ЗА» были 80% грубо, сейчас уже 20%… «Каждый мнил себя стратегом, видя бой со стороны», как сказал Шота Руставели.
С чем всех поздравляю.
Разруха и опасности не в фондовом рынке, а в наших головах.
Моя оценка ситуации в целом похожа на мнение автора, так как вариантов на самом деле всего три.
Но, верить в рост экономики, ВВП и уж тем более вернуть доверие инвесторов, наших и я уж не говорю об иностранных- задача практически нереальная на долгие годы.
За исключением некоторых экспортеров и возможно Сбера, все остальные компании, а у нас пол рынка нефтегаз и металлурги будут в тяжелейшей ситуации, особенно если наступит рецессия. В данной экономической ситуации девальвация неизбежна, она способ банально выжить. А при девальвации нац. валюты % на 20 за год( очень оптимистичный сценарий)тащить свои рубли в российский рынок ФР с его реалиями… Банально доллары под подушкой при той же доходности имет несравнимо меньшие риски