Ниже – кривые доходностей ОФЗ на конец 2021 и конец нынешнего года. Меня они наводят на 2 вывода:
• Первый. Уверенность в будущем быстро теряется по мере его отдаленности, горизонт планирования приближается до полного размытия.
• Второй. Ключевая ставка имеет мало шансов опуститься и растущие шансы – повыситься.
О первом выводе, о будущем и обнулении горизонта планирования. Кривая доходности ОФЗ в конце 2022 года близка к ключевой ставке для 1-2-летних бумаг, а затем резко взмывает вверх. И это не отражение неэффективности рынка, инвестиционных возможностей или премии доходностей. Это отражение полного непонимания аудитории, частных инвесторов, банков, Минфина, чего ждать в хоть сколько-то отдаленном будущем. Потеря ориентиров и переход от планов и стратегий к адаптации.
О втором. Низкая ключевая ставка была нужна для восстановления экономики, которое, по-моему, уходит из приоритетов. Восстановление экономики – задача того же стратегического планирования, теряющего ценность. Минфин, занимая длинные деньги под премиальные к нынешней ключевой ставке (она 7,5%) 9-10%, решает задачи тактического восполнения потерь. А для придания процессу тактической же устойчивости размывает бумаги с постоянным купоном флоатерами (облигационными займами, купоны по которым привязаны к инфляции). На флоатеры приходится 38% ОФЗ, рекорд. Недешевым деньги сейчас и дорогие в будущем – ретро- и перспектива. Экономика дорогих денег не любит, но сейчас не до этого.
В общем, госдолг, как с ним часто и не только у нас бывает, не очевидный способ вложить деньги (индекс гособлигаций RGBI-tr в этом году принес всего 3,3%, за 3 последних года – 7%). Но возможность подумать. Глядя со стороны.
Нефти и газа производится ровно сколько надо. Не поставим мы, взять ее негде. Вообще негде. Ее нет просто.
Можно её не потреблять, но долго ли, вопрос открытый. В этом смысле, боюсь без айфонов нам будет проще, чем им без удобрений...
Если бы все то, что сейчас в Китае произошло год назад, не исключено, что цены на нефть стали бы отрицательными… И не в моменте.
Кроме того, на цену энергоносителей влияет и состояние мировой экономики. В США ждут рецессии в 2023г, т.е. спрос на энергоносители упадёт.
Кто-то ведь его производил в прошлом году, а продавали мы.
Где этот запас? А в позапрошлом году куда все дели ?
Вопрос не в том, что газ производят многие, вопрос в том, что когда А-Б=0, изменив А ноль на выходе не получишь не меняя Б.
А увеличивать добычу дело такое… Это инвестиции с неясными перспективами, да и быстро не сделать.
Рецессия в Китае да — потенциально большая проблема.
Поэтому все конечно надувают щёки, делают страшные глаза и выключают транспондеры на танкерах, но нефть как лилась в рынок, так и льётся.
Нефть и газ также поставляются. Да, наши издержки выросли. Однако «страшные глаза» которые все друг другу делают ни на что особо не влияют. Насколько издержки больше, чем экономия от недопоставки очередных айфонов — вопрос открытый. Но как мы все видели год валюта была не нужна особо никому.
Да, мы тут не бенефициары, везде все урвать невозможно. С другой стороны этот «нарыв» рано или поздно лопнул бы в любом случае, не исключено, что момент подобран не самый для нас плохой...
Вообще продажа ресурсов за рубеж в количестве превышающем суммы, на которые там покупается что-то реально полезное ничего ведь не даёт. Виртуальные баксы на счетах нужны только для покупки там чего-то, что нам необходимо. И уменьшив это чего-то, скажем покупая только каждый второй айфон, а не каждый первый, можно меньше нефти продавать, или дешевле.
А это не только айфоны, но и медтехника, лекарства, автомобили, тяжёлая техника и агрегаты. В том числе и те, которыми мы эту нефть качаем и обрабатываем.
И ладно бы мы затянули пояса и все как один встали на борьбу за индустриализацию как деды. Вместо этого мы ищем пути купить то же барахло у китайцев и казахов.
Когда уходят западные автопроизводители и оставляют фабрики с персоналом, что говорит наш чиновник? Не «давайте найдём российского инвестора и развернём на них своё производство», а «давайте продадим их китайцам». Ментальность такая — не можем нефть продавать, давайте хоть что-нибудь продадим: лес, зерно, удобрения, заводы, ещё какую-нибудь часть родины.
Так что наши пугалки ограничением добычи это бумажный дракон, на котором заодно и спекули прокатятся.
Остальные нам продадут китайцы.
Европейцы ещё поймут, что выстрелили себе в башку. Там где раньше мы по инерции покупали германское, будем вынуждены покупать китайское.
И знаете… Оно дешевле и ЛУЧШЕ.
Зачастую оно лучше немецкого уже стало. Просто лучше, не в разрезе цены.
И если раньше «пробовать сцали», то теперь вынуждены. И это все не предвещает западным брендам нифига хорошего...
Так что затраты может и уменьшатся, и серьезно.
Что мы попадаем в жёсткую зависимость от Китая — это плохо. Но пока он торговать готов 90% того что некогда покупали для промышленности в сша-европе можно покупать у него. Будет дешевле и лучше.
С газом сложнее )).
Теперь в 3-4 раза выше многолетних средних.
Почитайте о нефтяном эмбарго 73года и что произошло в начале 80-ых.
Про 80е саудиты тоже не забыли. И многие другие тоже. Никто не будет наращивать добычу, пока не станет точно понятно, что Россия не будет поставлять объем. А она будет скорее всего.
Т.е. все что получим — примерно теже цены в среднем, но из них нам достанется меньше.
Но похоже, что нам хватит и этого…
хз, как будет в этот раз, но мы же можем просто смотреть, не делая ставок!
PS штаты точно будут наращивать добычу (по крайне мере мелкие и средние производители)
Это если мыслить банально! Эрондондонгану инфляция в 80% не мешает опускать ставку))) Ещё и на перевыборы рассчитывает, уникальная страна Турция… Страна НАТО дружит с теми, кто воюет с НАТО, не поддерживает против них санкции, прячет их яхты, торгует оружием с их соперниками, снижает ставку на растущей инфляции, близка к дефолту, но разруливает чужие зерновые сделки)))
Так что в этом чудесном новом мире возможно всё! Чисто на ОФЗ и деньгах из тумбочки они не выползут, поэтому ход со снижением ставки я бы не вычёркивал из списка. В ЮАР и Китае ниже так что есть на кого равняться…