Госкорпорация ВЭБ предлагает допустить к торгам на бирже юных инвесторов от 14 лет. Ну да, именно этого сейчас и не хватает российскому фондовому рынку – побольше «мамкиных инвесторов»!
В рамках инициативы предлагается создать специальную «финансовую песочницу», куда родители будут закачивать бабки, а дети – их бездарно профукивать мудро преумножать, чтобы достать образовавшиеся миллионы уже после достижения совершеннолетия.
Если вы иностранец и когда-то так удачно наинвестировали в экономику России, что у вас образовался аж целый бизнес, а сейчас вы от него (внезапно) хотите избавиться – то специальная комиссия Минфина обязательно разрешит вам это сделать!
Но есть нюанс: продать свой бизнес местным российским гениям предпринимательства придется со скидкой минимум в 50% от справедливой стоимости, а еще 10% надо будет отстегнуть напрямую в бюджет РФ (исключительно добровольно, конечно же). По крайней мере, на такие принятые правила ссылается РБК.
В общем-то, идея ввода подобного принципа «вход за рубль, выход за пять» понятна. Но, будучи положенными на бумагу, такие правила как бы читаются как окончательное признание «да, мы понимаем, что в каком-либо обозримом будущем никакие иностранцы больше ни за что не согласятся инвестировать в экономику России». Немножко грустно, и точка.
Курс доллара на Мосбирже внезапно дрыгнулся и за декабрь вырос на 12% до 68,8 рублей (а в моменте 21 декабря он поднимался даже выше 72 руб. за доллар). Российские инвесторы в панике, бабушки разбивают копилки с рублями – ну, вы поняли.
Нет, и не надейтесь – я не буду вам рассказывать, почему это происходит, или ванговать, какой курс мы увидим через месяц. Я просто хотел напомнить, что еще 15 февраля (до вот этого всего) у нас был курс под 76 рублей. Так что теперешние 69 рублей – ну, как-то не выглядят пугающе, если честно.
Были такие фестивали Comic Сon Russia и «Игромир», на которые ежегодно съезжалась куча косплееров и любителей поп-культуры/аниме/видеоигр, а также разных международных брендов в этой сфере.
Но в 2020-м грянул коронавирус, который не очень благосклонно относится к массовому потреблению масс-культуры – поэтому фестивали пришлось превратить в онлайновые (что, если честно, вообще делает всю идею несколько бессмысленной). За мероприятия 2021 года тоже успели собрать деньги, но потом из-за всё той же короны перенесли на следующий год.
Ну а уже в 2022-м стало окончательно понятно, что никакие международные бренды не поедут на фестиваль с названием «Comic Con», если третьим словом там будет стоять «Russia» – вот организаторы и решили, что чем деньги отдавать взад, лучше уж просто забанкротить всё это бесперспективное мероприятие.
У меня один вопрос – куда смотрит майор Гром, что за безобразие творится?!
В России недавно приняли закон против ЛГБТ-пропаганды. Вот на популярном сайте для поиска работы hh.ru и решили: позволять размещать резюме всяким там геям отныне зашкварно. Даже если речь идет о Сергеях.
Кажется, до этого не смогла додуматься даже ИА Панорама, но пишут, что это так: HeadHunter заблокировал пару Сергеев «за мат в графе имя» (потом, правда, разбанил обратно).
Отдельно снимаю шляпу перед редактором Lenta.ru за «sergay» в линке на статью.
Финрегуляторы стран, ответственных за европейские депозитарии Clearstream и Euroclear, на прошлой неделе внезапно выдали НРД (Национальному российскому депозитарию) лицензию на разблокировку активов. Успеть вытащить активы российских инвесторов надо будет до 7 января (ха-ха, хорошая попытка, но нет – россияне так-то планировали выйти из новогодней алкогольной комы никак не раньше 9 января).
Вообще, если честно, из появившейся информации пока особо ничего не понятно – что означают эти лицензии, как будет происходить разблокировка активов (и будет ли вообще), и нужно ли для этого что-либо делать самим инвесторам? Так что рекомендую как минимум до конца этого года особенно внимательно следить за сообщениями от вашего брокера, вдруг там что важное будет.
Осторожно предположу, что эта новость выглядит более многообещающей для держателей всяких еврооблигаций и зарубежных акций, записанных через НРД – возможно, они в итоге очутятся в каком-либо более «нейтральном» депозитарии, и с ними можно будет поделать чего-нибудь приятное.
А вот владельцев фондов FinEx, кажется, поздравлять пока не с чем – ведь большинство этих ETF котируется только на Мосбирже, и для восстановления нормального ценообразования по ним необходимо, чтобы целый ворох лицензий (не только от европейских регуляторов, но и от ЦБ РФ) получил именно сам Финекс.
На прошлой неделе наиболее популярный среди российских эмигрантов грузинский банк Bank of Georgia начал массово блокировать, собственно, счета этих самых эмигрантов. Сам банк при этом утверждает «да мы на национальность так-то не смотрим, и вообще – всего-то пару подозрительных криптанских счетов прищемили, чего вы взволновались так все?»
На всякий случай хочу вам напомнить, что иметь как минимум несколько запасных зарубежных счетов – это нынче не роскошь, а самая что ни на есть необходимость.
Почти три года Китай придерживался политики нулевой терпимости к ковиду. Но тут уж население подустало беспрестанно самоизолироваться, и начало деятельно возмущаться – так что массовые карантины в Поднебесной наконец спешно свернули.
Ну и вот, Блумберг пишет об итогах ослабления ограничений: за 20 дней декабря заразилось уже 18% населения, а за один самый «топовый» день якобы вообще заболело сразу 37 миллионов человек. В официальной китайской статистике, понятно, фигурирует число зараженных примерно на 99,99% меньше (не шучу, буквально в 10 тысяч раз), чем по данным от источников Bloomberg (никогда такого не было, и вот опять).
В целом, звучит всё это не очень весело. Такое ощущение, что у четырех коней Апокалипсиса какое-то соревнование типа эстафеты – и вперед вырывается то Раздор, то Чума, то все вместе одновременно копытят к финишной прямой.
Я хотел было написать, что Сэм Бэнкман-Фрид не вытерпел и нескольких дней в багамской камере с тараканами и без веганских смузи – но тут выяснилось, что он сидел в тамошней тюряге «понарошку»: как раз-таки без тараканов, с работающим туалетом и веганской едой. Тем не менее, на прошлой неделе Сэма начало неудержимо рвать на родину, и его вывезли в США.
Вопреки ожиданиям многих, SBF не засадили сразу в американский СИЗО, а выпустили «домой к маме» под залог в $250 миллионов.
Так, вы хотите спросить – откуда у кудряша 250 миллионов, ведь он вроде как по слухам обанкрочен до трусов? Как выяснилось, платить эти деньги сразу не понадобилось – их взыщут только в том случае, если SBF убежит от правосудия. Ну вы поняли иронию? Суд типа верит в то, что им удастся получить обещанные 250 лямов долларов с фродстера, который обещал вернуть клиентам FTX миллиарды, а сам их профукал...
Ладно, шучу, залог будут конфисковывать у его семьи, которая вписалась за Сэма (подождите, а у них откуда столько денег?..). Но всё равно смешно звучит, признайтесь!
Тем временем, уже официально выяснилось, кто сдал нашего жизнерадостного криптогения федералам: конечно же, это были его бывшие соратники Кэролайн Эллисон и Гэри Ванг, которые уже вовсю сотрудничают со следствием. Что им будет за это взамен? Не знаю, но то, что сумму залога им назначили в тысячу раз меньшую, чем Сэму – как будто бы на что-то намекает.
Показания Ванга, которые легли в основу предъявленных SBF обвинений. Вижу так!
По сути, Эллисон со товарищи прямо и бесхитростно признались прокурору, что вся заварушка вокруг FTX и Alameda была откровенным скамом и фродом с самого начала, и она прекрасно понимала, что «It was wrong». На этом фоне активные попытки самого SBF отмазаться тезисами вроде «никакого обмана не было, I just fucked up» выглядят, ну, уж совсем неубедительно.
Также из веселых новостей про теме: управляющие по банкротству уже наскребли по сусекам живых денег более чем на миллиард долларов на сотнях банковских счетов FTX. Ну то есть – вместо панических попыток найти экстренных инвесторов, которые спасли бы криптобиржу, SBF мог бы для начала наладить какой-то базовый бухгалтерский учет в своей компании. Глядишь, и проблем с источниками возврата клиентских денег было бы поменьше на миллиард-другой.
В криптоиндустрии сейчас всё очень плохо: компании идут ко дну, как некрасовские зайцы – банкротятся направо и налево. Одним из таких банкротов стала крипто-лендинговая компания Voyager Digital. К счастью, в середине года их собралась выкупить за полтора миллиарда долларов другая большая и сильная криптокомпания, так что Voyager оказались спасены.
Большой и сильной компанией из прошлого абзаца была биржа FTX, которая вскоре после этого оказалась хилой и скамной. Так что ребята из Voyager Digital опять загрустили… Но тут им на помощь пришла новая большая и сильная криптокомпания, которая их вот-вот купит уже за один миллиард долларов!
Новый спаситель – это Binance. Чем закончится эта арка истории, я не знаю (надеюсь, что чуть получше, чем с FTX). Думаю, Чанпэн Чжао (глава Бинанса) хочет всем продемонстрировать, что он действительно готов спасать «приличные» криптобизнесы – а выданное и почти сразу отозванное согласие на приобретение FTX было не разводом доверчивого Сэма, а честным желанием помочь. Посмотрим, удастся ли ему сохранить доверие широкой публики.
Voyager Digital — это скамина лютая, вообще удивительно, что кто-то их захотел куплять. Но вообще-то а что вы хотели от рынка, на котором за год прорисоваЛОСЬ 10К стартапов? У нас вон всё скрепненько-православненько, а Петропавловск и Детский Мир порадовали ынвесторов. Так что даже чисто статистически крипта сильнее русрынка.
Подписывайтесь на мой канал "по уши в крипте". Будем вместе пасти лосей, пишу редко но по делу.
А зачем нам деньги иностранных инвесторов, если у России постоянно профицитный бюджет, который тратятся на покупку иностранных облигаций с мизерным процентом доходности и огромными рисками заморозки или гиперинфляции? (Или вы верите что они отдадут свои долги не напечатав деньги)