Valeriya K
Valeriya K личный блог
23 декабря 2022, 12:07

Как не влететь на налоги с инвестиций в 2023 году?

Понимаю всех, для кого тема налогов кажется скучной и крайне запутанной, но я настоятельно рекомендую вникнуть и подсуетиться сейчас, чтобы не влететь на налоги в последующие годы.    

Итак, до конца 2022 года инвестору важно успеть:

1. Передать новому брокеру информацию о переведенных бумагах, чтобы не переплатить налоги

В этом году многие были вынуждены сменить брокера с целью перевода бумаг к брокеру не под санкциями. В результате сложилась ситуация, в которой у нового брокера может не быть информации о ценах, по которым приобретались переведенные бумаги. В таком случае при расчете налогов брокер не учтет ваши расходы на покупку бумаг. Соответственно, налог будет начисляться на всю сумму продажи, а не только на прибыль от продажи. 

Например, в 2021 году вы купили ценные бумаги на 100 000 рублей. На момент продажи в 2022 году они выросли в цене до 120 000 рублей. При неблагоприятном сценарии налог будет начислен на всю сумму 120 000 (120 000*0,13 = 15 600 – налог к уплате) вместо 20 000 (20 000*0,13 = 2 600 – налог  к уплате). 

Чтобы избежать переплаты налогов нужно запросить брокерский отчет у предыдущего брокера и передать его новому брокеру. Важно сделать это до конца 2022, т.к. брокеры рассчитывают налогооблагаемую базу в январе. Не лишним будет сверить, не затерялись ли какие бумаги при переводе.


Важно!

Убедитесь в том, что в брокерском отчете указаны количество, дата и цены приобретенных бумаг. Лично я столкнулась с ситуацией, когда в отчете брокера отсутствует информация о покупке бумаг, перенесенных к новому брокеру. При этом в отчете за 2022 год есть пометка, что эти же бумаги переведены к новому брокеру (как? вот так!).

 
2. Зафиксировать убытки и перенести их на будущее для уменьшения налоговой базы 

Если у вас есть убыток по бумагам на брокерском счете, то можно их продать и сразу откупить обратно. В последующие годы вы сможете сальдировать финансовый результат, т.е. уменьшить налогооблагаемую прибыль на размер убытка. Простыми словами – налогов нужно будет заплатить меньше. 

Приведу пример. Допустим, в 2022 году вы зафиксировали убыток 100 000 рублей, а в 2025 году продали бумаги и получили прибыль в размере 200 000 рублей. Налог к уплате в 2025 году будет рассчитываться так: (200 000 – 100 000)*0,13 = 13 000 рублей. В случае отсутствия убытка, на который можно было бы уменьшить прибыль, пришлось бы заплатить налог со всей суммы прибыли: 200 000*0,13 = 26 000 рублей.

Логично, что если сумма полученных убытков в 2022 году будет равна или больше полученной прибыли в последующие годы, то налог платить не нужно.

Важно!

  • Убытки переносятся на будущие периоды в течение 10 лет после года получения убытков. 
  • Сальдировать прибыль и убыток можно как в пределах одного брокера, так и между разными брокерами. 
  • В первом случае брокер сделает это автоматически, но только в рамках одного года. Сальдировать несколько лет или между разными брокерами нужно самостоятельно. Для этого необходимо запросить у брокера справку об убытках и подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот период, в котором вы хотите зачесть убытки.
  • Финансовый результат на ИИС и на обычном брокерском счете не сальдируются.
  • Сальдируются биржевые бумаги с биржевыми, а внебиржевые – с внебиржевыми. 
  • Доход по дивидендам уменьшить на сумму убытка нельзя.


Внимание! Если вы долгосрочный инвестор, то забудьте про все то, что написано выше в пункте 2. Потому что вы можете воспользоваться льготой на долгосрочное владение бумагами (ЛДВ). Данная льгота позволяет не платить налог при продаже бумаг, которыми вы владели беспрерывно не менее 3-х лет. При этом после 3 лет можно освободить от налога 9 млн. рублей прибыли (по 3 млн. за 3 года) + 3 млн. рублей каждый следующий год владения. Для получения льготы необходимо подать брокеру заявление на вычет или декларацию 3-НДФЛ в налоговую.


***
Если пост понравился вам, подпишитесь на мой канал в телеграмме t.me/valeriyakatykova_finance. Там вы найдете больше полезной информации по личным финансам и инвестициям.

2 Комментария
  • КРЫС
    23 декабря 2022, 12:15
    Валерия, проблема в другом. Брокера передали друг другу информацию по переведенным бумагам. Но, закон требует передачи этой информации в бумажном виде, а не в электронном реестре. И вот теперь действительно есть засада. Должны легализовать подтверждение о приобретении клиентом бумаг в электронном виде… Иначе, жопа…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн