Финансист комнатный
Финансист комнатный личный блог
04 декабря 2022, 20:07

Глобализация мировой экономики: причины и последствия

Глобализация экономики — это процесс сближения государств, направленный на свободное перемещение между границами — капитала, людей, информации, технологий, товаров и услуг. Создание единой зоны с одновременным сохранением культуры, традиций и особенностей каждого государства. Результатом глобализации стал ускоренный экономический рост тех стран, которые приняли в ней участие. Конкуренция и обмен технологиями неизбежно приводят к качественным скачкам.

Несмотря на ряд преимущества у глобализации есть и так называемые недостатки. Зависимость национальной экономики от мировой становится тотальной и любые попытки прекратить сотрудничество возвращают страну на несколько веков назад. Люди, запертые в одном государстве, очень быстро становятся низкоквалифицированными, их знания и навыки не соответствуют реальному миру.

Товарооборот снижается и доходы быстро падают, что не позволяет пополнять бюджет за счёт внешней торговли. Отсутствие конкуренции и субсидирование внутреннего производства в итоге приводит к невозможности продавать продукт за адекватные деньги, что заканчивается дефицитом. Ограничения доступа к новейшим технологиям рушит качество.

Это лучше всего видно на примере Венесуэлы, которая много лет шла по пути разрыва отношений с Западом и в итоге падение цен на нефть похоронило национальную экономику. Ни один товар и ни одна услуга на международном рынке не имеет спроса. Всё что производят внутри страны никому не интересно по причине несоответствия ожиданиям потребителя.

Пока одни экономисты считают, что глобализация ведёт к развитию общества на всех континентах планеты, другие видят в ней большое зло. По мнению противников глобализации, она ускоряет темпы роста и поднимает планку на недостижимый для закрытых государств уровень. Те, кто хочет изолироваться и идти своим путём, оказываются в числе проигравших. Однажды они замечают, что качество жизни населения на порядок ниже, чем у соседей. И догнать их уже нереально.

Влияние глобализации на национальную экономику

Времена империализма канули в лету и сегодня выжить в условиях полной изоляции, с редкими попытками захватить и отобрать силой необходимые ресурсу у других государств, стало невозможно. В том числе благодаря глобализации, когда все независимые страны являются частью различных экономических и военных блоков. Захватническая война в 21 веке это утопия, у которой нет ни единого шанса на успех. А раз империя нежизнеспособна, нужно искать новый формат взаимодействия.

Именно это и стало основной предпосылкой к ослаблению границ между государствами с целью запустить свободу передвижения людей, капитала, информации, технологий и всего прочего. Результатом такого решения для каждой, отдельно взятой экономики, стали:

Ускоренный обмен товаров и услуг. Если у кого-то есть лес, а у тебя его нет, то намного проще просто взять и купить. Не нужно содержать огромную армию, чтобы отбирать это силой. Такой способ намного дороже, тем более захваченные территории придется обеспечивать. Людям нужно дать жильё, работу и социальные выплаты, включая строительство и обустройство инфраструктуры. К чему такие сложности, если можно заплатить деньги и получить желаемую древесину, металл, удобрение и всё остальное?!

Миграция рабочей силы. Чтобы были деньги, на покупку той самой древесины, которой у тебя нет, нужно создавать собственные товары и услуги. Их реализация даёт финансы на приобретение всего необходимого. Но что если у тебя вся страна усеяна шахтами, а работать в них некому? Мужчин мало или больные все. Глобализация позволяет без особых проблем привезти рабочую силу из других стран. Ведь где-то физических сильных мужчин пруд пруди, но работать им негде.

Или заняты вы наукой, создали все необходимые условия, есть фундамент для исследований. А учёные перевелись. Но это в современном мире перестало быть проблемой, потому что привлечь специалистов из других стран проще простого. С одной стороны государство получает возможность производить товары и услуги для международной торговли, получения прибыли и импорта всего необходимого, а с другой человек не остаётся на обочине жизни.

Свои таланты и навыки он с лёгкостью реализует за границей. Если родина на медицине поставила крест, то всегда есть возможность стать успешным врачом в другой стране. И это становится хорошим стимулом для правительства. Хочешь остановить отток мозгов, создавай условия, иначе уедут все специалисты и останутся только те, кто без социальной выплаты завтра же умрёт с голоду и своей бездарностью остановит экономику государства.

Рост уровня жизни. Если всех людей запереть в собственной стране, а обмен с другими странами прекратить, то случиться резкий обвал экономики. Страна не может производить всё, в чём нуждаются люди. Для чего-то нет сырья, для чего-то рабочих с нужными навыками, а для чего-то и технологий. Пока вы изобретёте и научитесь делать микрочипы, во всём мире люди будут пользоваться высокотехнологичной техникой, а вы продолжите считать на ручных счетах.

Страны, активно принимающие участие в глобализации, быстро привлекают инвесторов в свои проекты, нанимают рабочих с необходимыми навыками, обеспечивают реализацию товаров по всему миру и за счёт полученной прибыли повышают качество, внедряя новейшие технологии, которые купили у тех, кто их создал. Круговорот всего вышеперечисленного приводит к доступности самого современного оборудования для облегчения повседневной жизни.

Критики экономической глобализации

Критиками глобализации экономики выступают как правило страны с тоталитарным режимом, где диктатор вынужден держаться за власть. Венесуэла и Северная Корея далеко не единственные в этом списке. В качестве аргументов они приводят много фактов, но все они оказываются несостоятельными, если включить логику.

Исчезновение самобытности культуры, уход от традиций и обычаев. Глядя на мир в чёрно белом цвете можно полностью потерять связь с реальностью. Глобализация не подразумевает создания пространства с едиными традициями, она приводит к обмену. Многие любят роллы, но как бы вы о них узнали, если бы не Япония? Что было бы с футболом, если бы он никогда не вышел за границы страны, в которой его придумали?

Если какие-то обычаи оказались забыты, это значит только одно — они больше не актуальны в наши дни. В остальном, мир, благодаря глобализации, получил возможность рассказать о себе всем остальным людям и получить опыт, который позволил им добиваться успеха. Брать лучшее и менять нерабочие привычки на эффективные, вот что значит интеграция с другими странами. А про отказ от своих традиций вы уже додумали.

Зависимость от других, более сильных стран. Действительно, участие в глобализации навязывает ряд требований, которые придётся соблюдать. Туристы не поедут в страну, где отсутствует правоохранительная система, потому что это опасно. Если ваша медицина осталась на уровне 11 века, то ждать приезда гостей тоже не стоит. Коррупция не позволит крупным инвесторам вкладывать деньги в вашу страну, их же скорее всего украдут.

Остановить интеграцию можно в любой момент. Иностранные капиталы, рабочая сила, технологии, международные компании и туристический поток оборвётся, ваши товары и услуги перестанут покупать, дипломатические связи будут разорваны. Никто не будет держать вас силой. Жители Северной Кореи боятся глобализации, чтобы не стать зависимыми.

Но однажды стену рухнут и они поймут насколько всем безразлична эта страна. Государство, в котором мобильный телефон есть лишь у трети населения, а производство хоть чего-то полезного для мира отсутствует полностью, никого не привлекает. Качественный сыр продолжат покупать у Швейцарии, а вкладывать деньги по-прежнему будут в США (лидер по прямым внешним инвестициям).

Рост международной преступности. Парадоксально, но многие убеждены, что глобализация приводит к появлению организованных преступных сообществ. Но история говорит нам об обратном. Остановить войны на европейском континенте помогло создание евросоюза. Страны имеющие доступ к покупке всего необходимого и входящие в глобальный рынок сбыта своих товаров, больше не видят смысла в вооруженных конфликтах. Захватнические войны невыгодны, это нужно только империям, современные, успешные страны ни с кем не воюют.

Угроза природе. С чем сложно поспорить, так это с надвигающимися природными катастрофами. Ускоренное потребление всего, что есть на планете, ведёт к быстрому разрушению её целостности. Вырубка лесов, добыча нефти, газа, прочих ресурсов. Современный человек требует комфорта в результате чего использование пластика вышло на совершенно иной уровень.

Но ведь глобализация экономики это лишь фактор усугубляющий положение дел. Решение этой проблемы лежит на каждом человеке. Быть может интеграция между государствами и должна стать той самой единой площадкой, на которой будет найдено комплексное решение? Может объединение усилий, технологий, знаний и навыков стоит направить на поиск лекарства от рака, способов остановки глобального потепления и возобновление пострадавших лесов? Что изоляция дала Венесуэле и ей подобным?!

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн