Главное из выступления первого заместителя Председателя Банка России Ксении Юдаевой, посвящённого Обзору финансовой стабильности за II – III кварталы 2022 года (ч.1, часть 2 ниже.)
По сравнению с весной, риски снизились. Однако бóльшая часть из них все еще выше, чем в докризисный период, риски находятся в желтой зоне или вблизи красной.
Финансовая система и экономика с учетом некоторых регуляторных послаблений и мер поддержки оказались достаточно устойчивыми к процентному или кредитному рискам. Это в том числе результат политики последних лет по созданию запасов капитала и совершенствованию регулирования, надзора и собственно управления рисками в самих финансовых институтах.
Об уязвимостях и вызовах
Во-первых, это внешние риски.
Главное отличие рискового сценария этого года заключается в том, что он предполагает высокую инфляцию в мире и относительно высокие процентные ставки. За прошедшее десятилетие рынки привыкли к очень низким ставкам. Поэтому возможны эпизоды, когда денежно-кредитная политика вступает в противоречие с политикой по поддержанию финансовой стабильности
Еще хотелось бы сказать про обсуждаемый западными странами потолок цен на российскую нефть. На данный момент еще нет консенсуса по этому вопросу, но мы готовы к любому развитию событий. В последние годы на рынке нефти неоднократно наблюдались резкие колебания цен. Российская экономика и финансовая система демонстрировали в таких случаях устойчивость к шокам на рынках энергоносителей. При этом в прошлые годы шоки нефтяного рынка усиливались потоками капитала. А их влияние сейчас снижено.
Вторая важная тема – это валютный рынок и переход на валюты дружественных стран. Это одна из сфер нашего повышенного внимания. Значительная часть убытков, понесенных банками в первом полугодии, была обусловлена именно реализацией валютного риска. В связи с санкциями ликвидность спотового рынка даже в спокойные времена снизилась, увеличилась его зависимость от торгового баланса. Волатильность курса может быть связана с колебаниями продаж валютной выручки экспортерами – примером тому является более ярко выраженное укрепление рубля в налоговые периоды.
В целом в банковском секторе продолжается активная девалютизация: доля активов и пассивов в иностранной валюте снизилась на 3 процентных пункта, до 15%. При этом среди иностранной валюты возрастает доля юаня.
С сегодняшнего дня мы начали публиковать официальный курс юаня на главной странице нашего сайта.
Есть, конечно, и риски для экономики и финансовой системы, связанные с проблемами платежей и расчетов. Значительная часть торговли сейчас продолжает оплачиваться в долларах и евро, а инфраструктура для таких платежей сжимается.
С точки зрения контроля рисков важно, чтобы переход на национальные валюты, в том числе юани, был сбалансированным и происходил как по экспортным операциям, так и по импорту и платежам финансового характера. Банкам и финансовым институтам также надо следить за тем, чтобы девалютизация их активов и пассивов происходила синхронно, и постепенно закрывать открытые валютные позиции.
О сбалансированности бюджета
Постепенный возврат в России к бюджетному правилу – это важный шаг в направлении стабильной работы рынков, выстраивания кривой доходностей. Однако на краткосрочном горизонте управление бюджетными средствами может создавать колебания банковской ликвидности.
t.me/centralbank_russia/694
🎙Главное из выступления первого заместителя Председателя Банка России Ксении Юдаевой, посвящённого Обзору финансовой стабильности за II – III кварталы 2022 года (ч.2)
О регуляторных послаблениях
В этом году мы приняли беспрецедентные меры поддержки, чтобы дать финансовым институтам возможность подстроиться к изменившейся ситуации и защитить их от новых санкционных рисков. Но всегда надо искать баланс между тем, чтобы дать время финансовым институтам подстроиться, и тем, чтобы не создать новых рисков, связанных со слишком долгим невыполнением нормативов и непрозрачностью.
Мы планируем с начала 2023 года отменить более половины регуляторных послаблений, в том числе связанных с переоценкой стоимости ценных бумаг, фиксацией курсов валют для расчета нормативов, соблюдением открытой валютной позиции. Также предусмотрены поэтапное завершение и выход из отдельных послаблений. Это касается формирования резервов по проблемной ссудной задолженности.
Мы планируем с нового года обязать финансовые институты раскрывать ограниченный объем информации, который достаточен для оценки большинства финансовых рисков и не создает санкционных рисков.
Чтобы понять, как отмена регуляторных послаблений и возможная реализация в будущем кредитных рисков повлияют на банковский сектор, мы провели стресс-тест по банковскому сектору на горизонте до конца 2023 года. В целом банковский сектор в случае реализации рискового сценария сохранит устойчивость и потенциал для кредитования.
О процентном риске
Ключевая ставка и ставки на рынке колебались в этом году достаточно значительно. Поэтому можно было бы ожидать, что реализовавшийся процентный риск окажет заметное негативное влияние на систему. Но оно оказалось умеренным, во многом из-за широкого применения плавающих процентных ставок и мер господдержки.
О рынке розничного кредитования
В этом году нас начинает беспокоить ситуация в ипотеке. Уже с 2020 года, когда начала действовать льготная программа кредитования, мы наблюдаем растущий разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках жилья. Это говорит о дисбалансах. Ускоренный рост цен снизил спрос на жилье. Это создает риски и для банков, и для застройщиков. В этом году застройщики и банки начали дополнительно стимулировать спрос за счет различных программ кредитования: ипотеки по заниженным ставкам, «траншевой ипотеки» и так далее.
В I квартале следующего года мы ужесточим регулирование ипотечных кредитов по низким ставкам.
Наконец, хочу затронуть тему необеспеченного потребительского кредитования. В октябре рост задолженности на этом рынке снизился до 0,3% после 0,9% в сентябре. Несмотря на замедление, потребительское кредитование остается приоритетным сегментом для банков из-за высокой доходности. При этом для наращивания портфеля банки ослабляют стандарты кредитования
Подводя итог, можно сказать, что ситуация в финансовом секторе постепенно стабилизируется, качество кредитов пока складывается лучше наших ожиданий. Опыт показывает, что устойчивость финансового сектора в кризис во многом определяется предшествующей работой регулятора и самих финансовых организаций. В связи с этим очень важно вовремя выходить из регуляторных послаблений и не допускать формирования «пузырей».
t.me/centralbank_russia/695