Сегодня
Добрый день, друзья! Приветствую вас на канале, посвященном инвестициям. В этом ролике обсудим, что происходит с рублём. В частности, посмотрим, какие есть предпосылки девальвации. А также разберём альтернативные варианты покупке валюты, которые можно легко и безопасно приобрести на Московской бирже.
Для данной статьи доступна видео версия на Youtube
Еще больше информации в телеграм: https://t.me/Investovization_official
После усиления геополитического кризиса, США и Евросоюз стали наращивать санкции против России. В частности, были заморожены российские активы на сотни миллиардов долларов, запрещены поставки в Россию банкнот долларов и евро, ключевые банки страны были отключены от системы SWIFT. Всё это привело к тому, что доллары и прочие валюты западных стран стали токсичными в России.
Снять доллары со счёта нельзя. Банки из-за рисков заморозок и блокировок вводят комиссии за хранение. Валютные переводы становятся проблемными. Некоторые люди даже жалуются на пропажу денег в процессе перевода.
Поэтому естественно, что после мартовского панического роста курса доллара к рублю, из-за всех введенных ограничений, спрос на валюту резко упал. В итоге, с начала 2022 года рубль уже укрепился к доллару примерно на 18%.
Этот рост рубля в целом логически обоснован. Главное, что из-за санкций, ЦБ больше не может покупать валюту в рамках бюджетного правила. А профицит торгового баланса рекордно растёт. Разница между экспортом и импортом за первые девять месяцев превысила 250 млрд долларов.
Сильный рубль – это безусловный позитив для населения. Но в тоже время — это проблема для экспортёров и, как следствие, для бюджета страны. Поэтому, рано или поздно, рубль скорей всего будут девальвировать. В частности, уже принимается закон о запуске с 2023 года нового механизма бюджетного правила.
Также некоторые опасения вызывает дефицитный бюджет до 2025 года, и ускорение роста денежной массы в России. Текущее значение превышает 75 трлн рублей, это на 23% выше, чем годом ранее. В целом рост денежной массы – это явление нормальное, и даже позитивное при росте ВВП. Но в России в 2022 году ожидается падение ВВП по разным оценкам 3-3,5%. В итоге, рост денежной массы может усилить и без того высокую инфляцию.
Также введение потолка цен на российскую нефть и постепенное восстановление импорта могут нивелировать профицит торгового баланса.
В общем, как мы видим, в рубле не всё так безоблачно. И аналитики Центробанка ожидают рост доллара до 80 рублей в 2023 году и до 85 рублей в 2024 году. Поэтому для снижения рисков девальвации, в сбалансированном инвестиционном портфеле необходимы валютные активы. А так как покупка и хранение доллара, как мы уже отмечали, это также высокий риск, поэтому рассмотрим альтернативные инструменты.
Самой простой альтернативой валюте являются фьючерсы на валютные пары. Вообще, фьючерс — это договор между покупателем и продавцом о поставке в будущем какого-либо актива или о выплате разницы между стоимостью самого контракта и стоимостью указанного в нем актива в будущем.
Например, сейчас легко можно купить фьючерсы на доллар. У них способ исполнения расчётный. Т.е. в день исполнения фьючерсного контракта, а это как правило, раз в квартал, покупатель просто получит на счет разницу в рублях между ценой покупки фьючерса и ценой доллара в момент исполнения. Конечно, эта разница может быть, как положительной, так и отрицательной. Всё будет зависеть от того, упадёт или вырастет доллар.
График цены фьючерса практически идентичен графику самого доллара. Еще можно отметить, что на московской бирже кроме традиционных квартальных фьючерсов, не так давно появились вечные фьючерсы.
Не будем углубляться в нюансы, но отметим, что в целом покупка фьючерса практически аналогична покупке доллара. Фьючерс полностью хэджирует риск девальвации рубля. И так как это рублёвый инструмент, то у него нет минусов, связанных с хранением долларов.
Единственная проблема, которая сейчас видится, это возможные санкции против Национального клирингового центра. Но этот риск относится не к фьючерсу напрямую, а к доллару. То есть станут невозможными торги самим долларом. Поэтому курсоопределение валюты, вероятно, станет внебиржевым. Центробанк заявляет, что уже есть резервные механизмы курсоопределения. В общем для участников торгов валютными фьючерсами здесь есть пока не понятный момент, связанный с непрозрачностью установления курсов, но в любом случае, вряд ли валютные курсы будут слишком низкими.
Не буду останавливаться подробно, но отмечу, что кроме фьючерсов можно также формировать и опционные конструкции.
Ещё одной простой альтернативой доллару может являться покупка валют других стран.
Но, во-первых, доллар за последние полтора года сильно укрепился практически ко всем другим валютам. А во-вторых, не так много дружественных стран, чьи валюты позиционируются надёжней рубля.
Очевидно, что большинству может подойти китайский юань. Ликвидность этой валюты в России сильно выросла. Рисков блокировки пока нет. Принимается он во всех странах. Правда, снять со счета наличными в России пока не получится (действует запрет ЦБ до 09.03.23, который вероятно, будет пролонгирован).
Исторически, курс юаня намного более стабилен, нежели курс рубля. Правда, с начала текущего года, доллар укрепился и к юаню. Текущее падение составляет около 14%. Это рекорд за много лет. Но в любом случае волатильность в разы ниже, чем в рубле.
Основная причина текущего ослабления юаня, в первую очередь вызвана ростом доллара ко всем валютам. В кризис инвесторы продают все активы и переходят в доллары. А экономика Китая является второй в мире по величине. И хотя темпы снижаются, но она по-прежнему растёт.
В общем пока юань на многолетних минимумах, возможно, сейчас неплохое время для его покупки.
Кстати, интересной альтернативой покупке юаней, являются облигации российских компаний, номинированные в этой валюте. Пока их не так много, но наверняка список будет постепенно расширяться. Примерная текущая доходность 3,5% годовых.
Неплохой альтернативой доллару является золото. Заморозив российские резервы на 330 млрд долларов, США открыли ящик Пандоры. Теперь все страны знают, что такой сценарий может повториться и с их резервами. Таким образом мировые Центробанки постепенно снижают долю доллара в своих резервах. И при этом растёт спрос на золото.
Со своих исторических максимумов золото скорректировалось на 20%. И возможно сейчас неплохой момент для его покупки. Тем более есть все основания полагать, что золото будет расти в будущем.
Одним из вариантов замены доллара может быть покупка акций российских экспортёров. Т.к. выручка у них в валюте, поэтому и итоговые результаты в виде чистой прибыли и дивидендов будут зависеть от курса доллара.
Причём, это как правило крупнейшие компании по капитализации. Среди них Газпром, Роснефть, Лукойл, Новатэк, Норильский никель и многие другие.
Но нужно помнить, что акции – это более волатильный инструмент, чем валюты. Индекс Мосбиржи, в который входят крупнейшие компании, за последний год упал в два раза.
Еще хорошей альтернативой доллару является покупка акций иностранных компаний. На данный момент индекс S&P500 скорректировался примерно на 20% от максимумов. Но пока все факторы указывают на дальнейшее снижение.
Но после всех санкций, покупка иностранных акций в России довольно большой риск. Уже многие инвесторы столкнулись с блокировкой иностранных активов. Поэтому более безопасно выглядит покупка фьючерсов на иностранные инвестиционные паи, которые практически повторяют индексы S&P500 и NASDAQ-100.
Ну и последняя на сегодня альтернатива, — это замещающие облигации российских компаний. Эти облигации появились недавно и нужны для решения проблемы платежей по еврооблигациям, с которой столкнулись российские компании на фоне введения беспрецедентно жестких санкций против России после начала военной спец операции.
Если коротко, то замещающие облигации — это локальные, то есть выпущенные по российскому праву и обращающиеся внутри российской инфраструктуры, облигации. Параметры замещающей облигации должны быть аналогичны параметрам замещаемого евробонда по сроку погашения, размеру дохода, купонному расписанию и номинальной стоимости.
Т.е. вместо ранее действующих еврооблигаций были выпущены локальные. Все расчёты по ним идут в иностранных валютах, а платежи в рублях. Т.е. риски блокировок отсутствуют.
На текущий момент на Московской бирже обращаются замещающие облигации Газпрома, ЛУКОЙЛа, Металлоинвеста, группы ПИК и Совкомфлота. Эти бумаги позволяют получить доходность от 5 до 9% годовых в валюте.
Для примера рассмотрим замещающие еврооблигации «Газпрома». Если купить их сейчас, то можно зафиксировать долларовую доходность в размере более 8,5% до 2034 года. Т.е. купив сейчас примерно за 64 тыс ₽ облигацию номиналом в 1000$, вы два раза в год будете получать купон по 43$ в рублях по курсу ЦБ в день выплаты. А в 2034 году вы получите 1000$ обратно, но также по курсу ЦБ, который будет действовать на тот день.
С момента распада СССР доллар был главным инструментом сбережения и хэджирования рисков девальвации у населения.
Но начиная со специальной военной операции в 2022 году ситуация кардинально изменилась. И хранить деньги в безналичных долларах стало рискованно.
А так как в России идёт структурная трансформация экономики, то возможны различные сценарии, в том числе и негативные. Поэтому хранить все сбережения в рублёвых активах также небезопасно.
Кроме наличного доллара есть еще несколько альтернативных вариантов, которые помогут диверсифицировать инвестиционный портфель и снизить рублёвые риски:
Конечно, это неполный список, например, есть еще криптовалюты, но их нельзя купить на Московской бирже и риски в них еще больше.
Итак, мы рассмотрели неплохой набор альтернативных доллару инструментов. И для более равномерного распределения рисков лучше использовать сразу несколько из них.
На этом, пожалуй, закончим сегодняшний обзор. Напомню, что всё, о чем мы говорим на этом канале, — это мнение автора, и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. А сейчас делитесь опытом в комментариях, пишите вопросы и предложения. Всегда буду рад помочь. Подписывайтесь и ставьте лайки.
-----------------------------------------------------------
Давайте инвестировать вместе! Ставьте лайки и присоединяйтесь:
Новое бюджетное правило — новая возможность наибулиной с сотоварищами держать экономику России на коротком поводке ниже плинтуса.