Этот материал я подготовил по просьбе The Village – если вам нравится формат «без мемов и за пейволлом», то можете сразу перейти по ссылке к оригиналу. Здесь же будет «режиссерская версия» с веселыми картинками и авторскими правками.
В 2022 году сотни тысяч россиян уехали из России. В условиях одновременного ввода беспрецедентного количества санкций против РФ и резкого ужесточения российского валютного регулирования, для многих из таких «экстренных эмигрантов» именно криптовалюта стала основным способом вывоза денег из страны.
Всю палитру разнообразных вариантов перемещения денег через границу я разбирал вот в этом материале, а покупке крипты в России (плюс вопросам выбора конкретных монет и их хранения) был посвящен отдельный гайд. Далее я буду предполагать, что вы с ними уже знакомы, и не буду заниматься повторением озвученных ранее тезисов.
Данный же гайд посвящен заключительному этапу: а что, собственно, делать с вашим криптобогатством после выезда из России? Я попросил участников нашего сообщества RationalAnswer поделиться своим опытом использования крипты за рубежом – на этот призыв откликнулось более 60 эмигрантов, чей опыт я и систематизировал ниже.
Поросенок Петр пересекает КПП на Верхнем Ларсе без большого чемодана. Ведь Петр просто запомнил сид-фразу к кошельку с криптой и конвертнет ее в грузинские лари уже на месте!
Итак, вы уже перевели часть денег в стейблкоины, а сами физически переместились за границу. Как теперь использовать эту криптозаначку для того, чтобы с помощью нее платить за проживание, покупать еду, и не только?
Ниже я перечисляю шесть основных способов, которыми пользуются участники нашего сообщества. Мы пойдем от самых популярных вариантов к наименее распространенным.
1. P2P-сделки с безналичным платежом. Половина опрошенных переводит свои стейблкоины в доллары/евро или местную валюту именно этим способом. Чаще всего поиск контрагентов для сделки производится через Binance (реже – Huobi), а фиатные деньги принимаются на карту местного банка, либо на карту Wise/Revolut.
2. Использование обменников. Обменниками пользовались примерно треть опрошенных – возможность получить валюту за крипту в специальных оффлайн-обменниках есть практически в каждой стране (говорят, что в Грузии и в Турции клиенты таких обменников сейчас практически все говорят по-русски). Правда, комиссии за такую операцию могут достигать 3–5%, если просто зайти в обменник с самой красивой вывеской в туристическом центре, не изучив предложения конкурентов (самые выгодные предложения, как правило, можно найти, выбрав соответствующий город и направление обмена в агрегаторе обменников на BestChange).
Кстати, иногда при переводе большой суммы в РФ бывает полезным уточнить у обменника – нет ли у него случайно отделений в стране, куда вы планируете релокацию. Крупные обменники часто оперируют и на популярных у россиян направлениях, так что можно попробовать сразу договориться на выгодные условия обмена крипты на фиат в стране назначения.
Один из подписчиков поделился со мной историей о том, как он пытался вывести в Черногории 10 тысяч евро из Биткоина в наличность через обменник, найденный в BestChange. Обменник в итоге заявил, что эта крипта («ваши грязные и санкционные монеты» – цитата из предоставленной переписки) оказалась заблокированной криптобиржей, и никаких денег не вернул – а попытки выставить претензию через сам BestChange ничем не закончились. По сути, 10 тысяч евро просто ушли в никуда.
С другой стороны, подавляющее большинство отзывов по работе с обменниками от всех моих знакомых говорит о том, что случаи откровенных «кидков» происходят крайне редко (да и в данном случае, вероятно, причиной стало то, что человеку при покупке просто не повезло получить крипту с сомнительным происхождением).
3. Использование криптокарт. Четверть опрошенных используют привязанные к криптокошелькам карты, которые позволяют расплачиваться с них примерно так же, как и обычными банковскими картами (неплохой обзор можно прочитать здесь). Наиболее популярный фаворит здесь, опять же, карта Binance, но также есть обладатели карт Crypto.com и Vexel. Последние даже доставляли свои карты UnionPay в Россию (но 17 октября, к сожалению, объявили о том, что выданные гражданам РФ карты 15 декабря превратятся в тыкву из-за санкций ЕС) – в отличие от большинства других эмитентов, которые поставляют свои карты только резидентам Европы.
4. P2P-сделки с наличными. К этому способу прибегали только 10% эмигрантов – эти люди обычно совершают сделки со знакомыми или ищут контрагентов в Телеграм-чатах. Условия здесь сильно разнятся; ну и нелишним будет напомнить, что сделки с крупными суммами через наличность могут быть сопряжены с определенными физическими рисками.
5. Продажа через централизованную биржу и вывод безналом, 7% опрошенных. Благосклонно к поступлениям средств от криптобирж относятся банки далеко не во всех странах мира, так что этот способ популярен в основном в криптопродвинутых странах типа Индонезии или Таиланда.
6. Оплата криптой напрямую. Всего три человека из ответивших рассказали о том, что у них есть опыт оплаты чего-либо криптой без перевода ее в фиатную валюту. При этом один человек платит за аренду дома на Бали криптоэнтузиасту (который даже сделал специальную скидку собратьям-криптанам), а другой осуществлял крупные сделки по покупке недвижимости и оформлению гражданства за крипту в Турции, ОАЭ и странах Карибского бассейна. Как говорится – все трюки выполнены профессионалами, не рекомендуем повторять в домашних условиях (для совершения таких сделок вам нужно очень хорошо понимать все их юридические нюансы)!
Две трети опрошенных эмигрантов из РФ переехали в страны, предоставляющие безвизовый въезд для россиян, и еще одна треть сейчас проживает в странах Европы. Для каждой из самых популярных стран я составил краткое резюме по части ее «крипто-дружественности» на базе опыта опрошенных эмигрантов.
Турция. Есть множество офисов обменников, позволяющих обменять крипту на доллары, евро и лиры с комиссией от 1 до 5% (либо можно воспользоваться поиском обменников на BestChange, где предлагается обмен от нескольких тысяч долларов за 0,3% и даже выгоднее – если речь идет не про популярную у россиян Анталью, а, например, про Стамбул).
Грузия. Тоже есть немало обменников: в тех, которые популярны у иностранцев, комиссия составит около 1–3% – но местные говорят, что лучше найти на BestChange вариант с более вменяемым курсом. Вообще, USDT в Грузии пользуются большим спросом: через P2P их даже можно продать чуть дороже $1. Также есть автоматические криптоматы, но там курс еще менее выгодный (слышал про безумные комиссии до 10–15%). P2P-сделки возможны и через биржу с приемом средств на карту местного банка (хотя, говорят, что Bank of Georgia уже начал потихоньку блокировать счета за активное участие в P2P), и при помощи поиска покупателя за наличные через специализированные P2P-чаты.
Казахстан. Обменники в Казахстане тоже есть, но по ощущениям – их на порядок меньше, чем в Турции или Грузии. Судя по возможности поменять USDT на доллары по курсу 1:1 в некоторых обменниках – ситуация со спросом на стейблкоины в чем-то похожа на грузинскую. Также люди активно пользуются P2P через биржи с получением оплаты на карты местного банка Kaspi.
Армения. Много обменников с комиссией около 1%. Также в Ереване стоят криптоматы, в которых можно зарегистрироваться по электронной почте, а потом продавать через них крипту, снимая наличку в армянских драмах.
Индонезия. Судя по тому, что пишут мои подписчики – крипта прочно вошла в жизнь чуть ли не для всего российского сообщества на Бали. Местный банк Permata охотно открывает счета и выпускает карты для иностранцев – а дальше уже их можно использовать для принятия P2P-платежей и для вывода средств с криптобиржи (некоторые используют местную биржу Indodax).
Таиланд. Крипта легализована в Таиланде в качестве объекта инвестирования (но не платежа), при этом страна может похвастаться одним из самых высоких уровней проникновения цифровых активов в мире – по опросам, ими владеет почти треть населения. Соответственно, никаких проблем с выводом средств с централизованных бирж (как популярных международных, так и локальных) на местные банковские счета здесь нет.
Израиль. На улицах можно встретить обменники (правда, они почему-то в основном заточены на Эфир, а не на стейблкоины), а в специализированных ТГ-чатах для P2P-обмена можно найти желающих купить USDT по курсу 1:1. Кстати, некоторые магазины в Израиле даже принимают оплату в крипте (правда, их немного).
Евросоюз. В Европе отношение властей к крипте разное в зависимости от страны: например, на Кипре, где живу я, заподозрившие связь средств с криптой банки склонны сразу просить клиента на выход; а в какой-нибудь Швейцарии относятся к этому гораздо лояльнее. Поэтому ниже напишу в основном общие замечания.
P2P-сделки за наличные успешно практикуются в любой стране – независимо от того, насколько государство в целом лояльно к криптовалюте. Очень популярны среди эмигрантов в Европу различные криптокарты (большинство из них ориентированы на европейский рынок), а также использование счетов Wise/Revolut для P2P-сделок с безналом.
Почти все перечисленные выше способы прекрасно работают для не сильно больших сумм (условно, до $10 тысяч). То есть, переехать практически в любую страну мира и использовать там крипту для покрытия насущных жизненных потребностей вы сможете наверняка (как минимум, вариант с обменом ее на наличность остается всегда).
Если же речь идет про перемещение более существенных сумм ($100 тысяч и выше) – то здесь уже вас могут подстерегать подводные камни. Дело в том, что любой банк обязан при принятии средств на счет проводить так называемые AML-процедуры (Anti-Money Laundering – противодействие отмыванию доходов). Небольшие суммы поступлений редко удостаиваются пристального внимания (если, конечно, вы не пытаетесь обмануть комплаенс-отдел банка множеством мелких операций), а вот крупные поступления обязательно подвергнутся «досмотру».
Скорее всего, банк захочет какого-то документального подтверждения на предмет того, как вы эти деньги заработали, и откуда конкретно они пришли. Обоснование западным банкам ответов на эти вопросы и без крипты может оказаться задачей нетривиальной (подробнее писал об этом здесь), а если у вас в цепочке транзакций затесался блокчейн-след – то в ряде стран это и подавно может привести к проблемам. И, нет, – «просто вывести всё в наличку и положить на счет в банке» тоже скорее всего не сработает. В западных банках к визитам в отделение с чемоданом кэша уже давно относятся как к огромному красному флажку (а если у вас, к тому же, еще и российский паспорт – то это для комплаенс-отдела нынче будет только отягчающим обстоятельством).
В общем, нюансы крипто-легализации в разных странах достойны отдельной большой статьи (сейчас как раз в процессе написания – рекомендую подписаться на мой Телеграм-канал, чтобы ее не пропустить). Здесь же хотел бы только отметить сам факт наличия такой проблемы – чтобы это не оказалось для вас сюрпризом.
Ну и не стоит также забывать, что покупка-продажа крипты скорее всего окажется налогооблагаемой операцией (в той стране, где вы окажетесь налоговым резидентом по итогам года). Этот нюанс лучше изучить заранее, и на всякий случай иметь документы для подтверждения затрат на ее приобретение, если вы не хотите платить налог со всей суммы выручки от продажи. (Не смейтесь – я тут предполагаю, что вы, как законопослушный гражданин, совершенно точно уплатите всё, что причитается государству, с ваших криптосделок!)
Аналогия с золотом тут не совсем корректная: кусок золота физически не отличить от другого такого же куска золота. А крипту потом даже ломбарду придется как-то продавать — и «грязный» след будет виден всем на публичном блокчейне. Хотя, с большим дисконтом, наверное, ее можно все-таки сбыть кому-то.
большие суммы не пропихнуть… все идет через какие то мутные схемы...
проще купить бакс на моекс а потом вывести ее в зарубежный банк...
будет карточка виза мультивалютная...
ну и спокойно перекинуть деньги в IB там начисляется пассивный доход 1.5% годовых на денежные средства… можно и облигации купить — счас по ним 4-6% в баксах дают...
а стейблокоины — пассивного дохода в них нет… комиссии на обмен конские… и все равно будут видеть оборот по банковскому счету и попросят подтвердить доход… если оборот привысит подтвержденную зарплату...
я например уже 4ре проверки прошел...
а вчера меня в европейском банке нах послали… типа можно счет только в 100к евро… а у тя уже 220…
криптобиржа уже блокирнула россиян и белоруссов… а вот банки нет пока
Раньше через Тинькофф свифт-перевод ходил, а сейчас как?
одна проблема… если ты налоговый рез… то на свой зарубежный счет можно зачислить средства только от акций дивов и облигаций… если крипта, фьючи или опционы могут взьепсти… это с мая так
Или вам IB выпустил mastercard после 100к?
Я просто после марта не выводил больше ничего поэтому спрашиваю какие сейчас способы есть. У меня там инвестиционные дела)
www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=21&TID=332737&PAGEN_1=428#forum-message-list
карт счас для россиян нет...
Плюс еще вопрос: из IB что-нибудь из расписок РФ приходилось на родину возвращать?
через раффайзен надо… он банк — кореспондент сам по себе… а тиньков нет...
кроме того проверяют тебя… я тож когда в первый раз отослал свифт — он шел 2 недели… потом мя проверили и ок… 2-3 дня… а из грузинского банка — утром выслал — вечером на счету
В крипте особо не разбираюсь, но было любопытно. Я думал крипта это деньги без проблем и лишнего следа, потому народ ею и пользуется. Пиарили ведь крипту именно под этими лозунгами… Мол чистые деньги без гос привязки, без возможности отследить, обмануть, отобрать....
А судя по статье, оказалось, что это становится обычным безналом.
Баксы и евро удобнее, проще и ликвиднее этой крипты.
В общем крипта — отстой.
Курц, если рассматривать криптовалюту (в частности, Биткоин) как деньги («универсальный» товар), то как и любые деньги, их можно обменять на другие — этот сектор сейчас развивается более динамично, так как существует активные спрос и предложение и относительно широкие технические возможности для совершения обмена. Обмен криптовалюты на другие товары сейчас развит плохо из-за дисбаланса спроса и предложения.
Никто не заставляет пользоваться криптой, если для кого-то есть более удобные варианты. Возможно, будет время, когда крипта будет более удобным вариантом, чем баксы и евро, а, может, и нет. Время покажет.
С последними двумя плюшками как видно не получилось. Тогда чем эта валюта, для потребителя, отличается от банального бакса??
Разве что по пункту 1. Но и он весьма зыбок, потому как любое гос-во может тупо запретить эту валюту. Легко. Очень.
Курц, говоря о достоинствах, следует различать криптовалюты.
Некоторые криптовалюты обладают одними характеристиками, но не обладают другими. Например, CBDC (Central Bank Digital Currency) — это криптовалюты, имеющие в своей основе эмитента. Это своего рода фиат на стероидах, позволяющий более эффективно аудировать и контролировать деньги, а также совершать обменные операции в рамках интеграции с другими CBDC.
Токены типа USDT тоже имеют организацию-эмитента, контролирующего ликвидность и поток транзакций.
Конфиденциальность нужно рассматривать в разрезе приватности и анонимности. Приватность транзакций обеспечивается практически любой современной криптовалютой просто по факту, что несмотря на публичность записей в блокчейне, установить владельца монет может не любой наблюдатель. Анонимность транзакций и вовсе гарантируется малым числом блокчейнов (из самых крупных, например, Monero). Протокол Биткоина, например, не гарантирует анонимность транзакций — это никогда не было его особенностью, хотя и делаются некоторые улучшения в этом направлении, которые согласуются с первоначальными особенностями протокола.
Любой блокчейн, если это не очередной шит-токен для скама мамонтов, решает какую-то свой круг задач, идя для этого на ряд компромисов в отношении, скорости и конфиденциальности транзакций, размера блокчейна и способа эмиссии.
Относительно запрета криптовалют — это легче сказать, чем сделать. По факту, это тоже самое, что запретить передачу определённой информации. Для более централизованных криптовалют это сделать, конечно, проще. Но от выпущенного закона спрос и предложение на передачу такого рода информации существовать не перестанут, хотя и трансформируются. Государству (определённому кругу людей, имеющих влияние на), в зависимости от его централизованности, часто не выгодна свободная передача информации, поэтому, конечно, оно будет стремиться этого не допустить. Тут уже дело потребителя взвешивать для себя риски, плюсы и минусы, и решать, хочет ли он быть в определённом информационном поле(-ях) или иметь диверсификацию на случай того, что какое-то информационное поле подвергается (часто систематически) искажению и/или ограничению доступа к передаче информации в нём.
Курц, говоря об отличии от физического доллара, например: с некоторыми допущениями, я в данный момент могу перевезти через границу эквивалент миллиону долларов в виде определённого количества криптовалюты, ничего при этом не декларируя и вообще не сообщая, в то время как провезти миллион долларов в физическом виде для простого смертного не представляется возможным.
Также, не имея зарубежного банковского счёта, я не могу заплатить за нужный мне товар у определённого продавца из-за ограничений на платёжные системы. Купив криптовалюту за рубли, я могу совершить платёж в криптовалюте (если продавец имеет возможность принимать в ней платежи) и получить то, что мне нужно. Даже если у меня есть тысяча долларов наличным, то какой от неё толк? Не по почте же их высылать. Да, для безналичных переводов есть SWIFT, но он дорогой и всё менее доступный.
Здесь криптовалютой достаточно удобно решается задача трансграничного перемещения денег. Понятно, что не всё везде гладко и идеально, но то, что в ином случае было бы не возможно вовсе, становится вполне реализуемым.
Я ни в коем случае не призываю менять одно шило на другое («храните деньги не в той сберегательной кассе, а в этой»). Я лишь нахожу для себя, что в каких-то ситуациях иметь возможность пользоваться каким-то шилом удобнее и надёжнее, чем другим.