Абел Аганбегян, академик РАН, д.э.н.: реальные доходы за 2014 -2019 годы снизились примерно на 10%. В 2020 году из-за пандемии они снизились еще на 3,5%. Но в 2021 году уровень по реальным доходом был на 1% выше уровня 2019 года. А вот со второго квартала 2022 года реальные доходы, по нашим расчетам, сократятся еще на 10%. А в итоге они будут на 20% ниже уровня 2012 и 2013 годов. Соответственно намного снизится и конечное потребление домашних хозяйств.
Мне как то не верится, что уровень жизни россиян будет на 20% ниже уровня 2013 года уже нынче. Лично по моим ощущениям уровень жизни с 2013 года упал в стране на 14-15%. Хотя конечно, Академии виднее, они считали по науке, а мои личные ощущения могут быть ошибочны. Ясно одно, уровень жизни падает в России уже давно и будет падать ещё долго. Удивительно другое,-почему россияне всё это время продолжают голосовать за это?
Критерии могут быть разные.
Если сравнивать по платежкам ЖКХ, то, например, было 3000-4000, стало 8000-9000 руб/мес. за этот период, то есть за 9 лет.
Каждый может сам сравнить.
И посчитать долю ЖКХ в месячных расходах.
Stanis, Согласен. Если речь идёт до конца года, то есть сомнения по выкладкам академика. Но если речь до конца 2023 года, то однозначно да, согласен, боюсь и в 24 году падение будет продолжаться и далее тоже. Вообще в песимистичном сценарии, доходы за 5 следующих лет могут упасть и на 50% и даже более, если вдруг апокалипсис всех накроет.
Stanis, ну не так прям все плохо — электричество и газ в 2.5-3 раза не подорожали со времен Крыма
для сравнения был в 2014 — 4.79/1.63
сейчас 7,10/2,82
вопрос в том, а как объективно посчитать уровень жизни то ???
кто-то в сахаре считает, кто-то в крузаках (как две крайности)
все крайне субьективно — дисперсия по ценам продуктов от регионов и сетей и скидок раза в 300-500%
Stanis, а если в бутылках водки — вообще все супер
в 1988 году 10.50 руб (Горбачевкая борьба) — по бутылке в день средняя ЗП в МСК!!!
2022 год 243 руб (минималка ) — 10 бутылок в день -
все хорошо )))
Sergio Fedosoni, Все единодушны в одном, что с 2014 года почти непрерывно реальные доходы населения падают, и будут падать дальше. Вопрос только в расхождении цифр. Здесь ещё имеет место вопрос постепенности т.е. когда это происходит медленно десятилетиями, то люди не замечают как они беднеют…
Sergio Fedosoni, Это элита своего рода. Но а в массе своей пенсионерам индексируют ниже инфляции, а 2016 вроде год, где двузначная была инфляция около 10% не было проиндексировано вовсе, с тех пор нарастающим итогом потери в пенсии уже составляют несколько тыс. у каждого.
Sergio Fedosoni, сам таким вопросом задавался, понравилось считать так: сколько остаётся свободных средств в прожиточных минимумах. Формула такая: доход минус расход на основные потребности (посчитал средний за пару лет*инфляцию месяц/месяцу), полученную сумму делить на текущий прожиточный минимум. Итог лучше подбивать за полгода-год, так яснее видно потому что отпуски и другие крупные траты более равномерно распределяются.
Трейдер, твой уровень жизни в твоих руках — торгуй лучше, зарабатывай больше)
Вообще, для трейдеров главная беда в собственном падении уровня жизни — они сами)
«Лично по моим ощущениям уровень жизни с 2013 года упал в стране на 14-15%»
По моим — тоже, но ощущения у всех — разные! Вчера «пил и общался» с однокурсником (капитан запаса), который уволился из Армии на Дальнем Востоке в начале 1990-х и с тех пор живет для всех гос. органов — подпольно («сам по себе»).
Как ни странно, но больше всего мы «по-пьяне» спорили о «патриотизме» и «уровне жизни». При этом он сказал, что считает себя и сына патриотами, выполнившими свой долг и уже отдавшими кучу своей жизни «за Родину» (он был радиоразведчиком в Уссурийске, а сын — шифровальщиком на корабле), но воевать ни он, ни его сын не пойдут.
При этом отметил, что Украина — не государство, а территория, надо мочить всех хохлов и т.п.
Также он отметил, что такого высокого уровня жизни, как при Путине, он еще не видел! И все время сравнивал свою жизнь во время Ельцина ...
Вот такие мы — непонятные на Западе россияне со своей «русской душой», которую на Западе, живущую «по правилам» от бомжа до президента, не понимают… В общем-то как и обратно!
Выпив, мы пришли к консенсусу и решили, что пошло оно все на х…
Вывод прежний: «где родился, там и пригодился»!
Прим.: мои взгляды «с точностью до наоборот». Несмотря на то, что мы с ним спали курсантами в одном спальном помещении. Я против любой войны и мне неприятны люди, которые за то, чтобы кого-то «бомбить» и «убивать», хотя служил… Но есть люди, которых надо или любить, или терпеть: жену, детей, родственников и друзей …
Игорь ПМ, Дело в том, что за 20-30 лет в любом государстве уровень жизни повысится в любом случае за счёт НТП. Правда мы Россия к мировому НТП не имеем никакого отношения.
Олег Ков, Не в постоянном повышении уровня жизни счастье! Человек всё равно привыкает к любому его уровню и в 90-е многие были счастливы и в годы максимума… (не помню какие, сами вставьте).
Лучший ученик В..., Для меня 80-е и 90-е, были лучшими годами жизни, в это время я учился, женился и растил двоих детей, это настоящее счастье было. Сейчас по сравнению с тем временем просто тьма…
Олег Ков, значит дело не в уровне жизни, да в принципе давно известно, что счастье-это внутреннее состояние, а внешнее воздействие оказывает малое влияние.
Я тоже учился в 90-е, по студенчески, конечно было весело и беззаботно, но сейчас там точно не хотел бы оказаться.
Олег Ков, Вы похоже вообще не в теме. Для справки: в тех же США пик доходности среднего домохозяйства был в 1969 году. За последующие 50 лет были провалы и затем восстановления, но пика 1969 года так и не превышено(данные на 2020г).
Зато 1% самых богатых с того времени стали в разы богаче.
Дмитрий, А какая разница, что было в прошлом, мы сравниваем настоящее. В России тоже мы все сегодня беднее на 20% примерно, чем были в 2014 году. Речь только о 2022 годе, а он у нас хуже всех.
Олег Ков, и что? Я как раз и отвечал на ваш ошибочный тезис о «любом гос-ве где уровень жизни всегда повышается». А уж тот же Трамп со своим общеизвестным предвыборным лозунгом вообще только усмехнется на такое. Как и его электорат.
Дмитрий, Я не говорил, что уровень жизни всегда повышается, я говорю что в России уровень жизни последние 9 лет только падает и дальше будет тоже самое, ещё лет 5 мы не увидим существенного роста в 3-5%. Мы идём вспять. И до уровня жизни западноевропейцев нам никогда даже не приблизится, наоборот разница в уровне жизни их и нас увеличивается.
Рынок часто движется импульсами, и тем важнее оценивать активы без спешки, не отвлекаясь на инфошум. Для этого отлично подходят выходные дни. В конце недели разбираем самые заметные события и...
ФосАгро размещает новые юаневые облигации: какая доходность будет интересной?
26 февраля ФосАгро − крупнейший производитель удобрений в России соберет книгу заявок на свой новый 3,2-летний юаневый бонд – ФосАгро-БО-02-05 объемом от 2 млрд CNY. Маркетируемый диапазон...
Х5 – самая информационно прозрачная компания 2025 года
X5 стала победителем премии «Интерфакса» «За активную корпоративную политику в сфере раскрытия информации». Премией отмечаются компании, добившиеся наибольших успехов в оперативном и полном...
Россети Центр. Отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г. Ожидаемо снизилась дивидендная база по РСБУ.
Компания Россети Центр опубликовала отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г., где показаны финансовые показатели компании по РСБУ в 4 квартале (ну и понятно за целый год): 👉Выручка...
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, только начал изучать мир инвестирования и для начала хочу закупится полностью гос облигациями с купонной доходностью 13%. Далее с доходности по облигациям по тихон...
Kot34, С ней то все хорошо, как с вложением, я в центр резерв верю, я про манипуляции. Да, про декабрь. Почему-то всегда у всех резко на планках идет сумашедший откуп, а потом всякие технические ра...
JohnMcClane,
1. В белый список включат и толку, делимобиль включили и что? — это просто возможность работать.
2. 99% что рейтинг понизят, на это будет влиять уровень убытков и коэффициент с...
Если сравнивать по платежкам ЖКХ, то, например, было 3000-4000, стало 8000-9000 руб/мес. за этот период, то есть за 9 лет.
Каждый может сам сравнить.
И посчитать долю ЖКХ в месячных расходах.
для сравнения был в 2014 — 4.79/1.63
сейчас 7,10/2,82
надо брать ИТОГО — вывоз мусора, гор/хол вода и т.д.
был 250 руб в мес, стал 1000
а вот газ всего на 10% подорожал за это период
да, у нас в подмосковье то же самое -даже домофон когда-то был 30, сейчас 60.
вы богатый человек.
в подмосковье при пенсии в 16000 коммуналка составляет минимум 3000-4000.
долю посчитайте сами.
до 10% считается нормально.
кто-то в сахаре считает, кто-то в крузаках (как две крайности)
все крайне субьективно — дисперсия по ценам продуктов от регионов и сетей и скидок раза в 300-500%
лучше считать в банках красной икры (250 г) на пенсию.
вспомнил анекдот.
бойцам Красной армии выдавали красную икру.
но когда ее не было, приходилось есть черную..
в 1988 году 10.50 руб (Горбачевкая борьба) — по бутылке в день средняя ЗП в МСК!!!
2022 год 243 руб (минималка ) — 10 бутылок в день -
все хорошо )))
www.forbes.ru/biznes/478231-minfin-predlozil-povysit-minimal-nye-ceny-na-vodku-i-kon-ak
я не такой гурман — взял из сми цифры
Трейдер, твой уровень жизни в твоих руках — торгуй лучше, зарабатывай больше)
Вообще, для трейдеров главная беда в собственном падении уровня жизни — они сами)
Наверное слишком заняты обсуждением Украины.
По моим — тоже, но ощущения у всех — разные! Вчера «пил и общался» с однокурсником (капитан запаса), который уволился из Армии на Дальнем Востоке в начале 1990-х и с тех пор живет для всех гос. органов — подпольно («сам по себе»).
Как ни странно, но больше всего мы «по-пьяне» спорили о «патриотизме» и «уровне жизни». При этом он сказал, что считает себя и сына патриотами, выполнившими свой долг и уже отдавшими кучу своей жизни «за Родину» (он был радиоразведчиком в Уссурийске, а сын — шифровальщиком на корабле), но воевать ни он, ни его сын не пойдут.
При этом отметил, что Украина — не государство, а территория, надо мочить всех хохлов и т.п.
Также он отметил, что такого высокого уровня жизни, как при Путине, он еще не видел! И все время сравнивал свою жизнь во время Ельцина ...
Вот такие мы — непонятные на Западе россияне со своей «русской душой», которую на Западе, живущую «по правилам» от бомжа до президента, не понимают… В общем-то как и обратно!
Выпив, мы пришли к консенсусу и решили, что пошло оно все на х…
Вывод прежний: «где родился, там и пригодился»!
Прим.: мои взгляды «с точностью до наоборот». Несмотря на то, что мы с ним спали курсантами в одном спальном помещении. Я против любой войны и мне неприятны люди, которые за то, чтобы кого-то «бомбить» и «убивать», хотя служил… Но есть люди, которых надо или любить, или терпеть: жену, детей, родственников и друзей …
Олег Ков, значит дело не в уровне жизни, да в принципе давно известно, что счастье-это внутреннее состояние, а внешнее воздействие оказывает малое влияние.
Я тоже учился в 90-е, по студенчески, конечно было весело и беззаботно, но сейчас там точно не хотел бы оказаться.
Зато 1% самых богатых с того времени стали в разы богаче.