Краткая разборка данных добычи и экспорта газа ГАЗПРОМ за 9 месяцев 2022 года
Напомню, что компания публикует эту информацию 2 раза в месяц
Предыдущий разбор был за 8.5 месяцев этого года
В разборе писал о том, что у компании есть источники для выплаты рекордных дивидендов
Так же писал, что уверен в выплате этих дивидендов
В итоге, в пятницу 30 сентября акционеры ГАЗПРОМ ожидаемо одобрили выплату
Но кто в здравом уме, мог предположить, что будут выведены из строя «Северный поток-1» и «Северный поток-2»?
В итоге, из 4 ниток СП-1 и СП-2 в рабочем состоянии находится только 1 нитка СП-2
В рабочем, но несертифицированном Германией состоянии!
Да, у ГАЗПРОМ есть еще незгруженные сухопутные газопроводы, но они идут через территорию недружественной Польши и вражеской Украины
Могут ли быть задействована 1 ветка СП-2 и эти мощности для транзита выпадающих обьемов 2 веток СП-1? Технически да
Но политически, пока это кажется фантастикой
Как следствие выхода из строя СП-1, результаты сентября по экспорту газа вышли значительно хуже прогнозных, но об этом чуть позже
Начнем по порядку, с добычи газа
Очевидно, что снижение добычи является следствием падения экспорта в Европу
Экспорт газа в Сентябре -70% год к году — новый антирекорд
Вот что пишет ГАЗПРОМ в пресс-релизе про экспорт
Растет экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC. Поставки регулярно идут сверх суточных контрактных количеств. В сентябре зафиксированы два исторических максимума суточного объема экспорта за всё время поставок.
Снижение потребления газа в Европейском союзе стало ключевым фактором сокращения спроса на газ в мире. За девять месяцев текущего года, по первым предварительным оценкам и доступным оперативным данным, мировой спрос сократился примерно на 40 млрд куб. м. В этом снижении 75% или 30 млрд куб. м – это доля 27 стран ЕС.
Потребление газа снизилось и в Великобритании: за указанный период – примерно на 5 млрд куб. м. Таким образом, общая доля стран ЕС и Великобритании в сокращении мирового спроса составляет почти 90%
В 2021 году было смешно смотреть на ролики МЧС Германии
Оценка ГАЗПРОМ текущих запасов газа в стране
В Германии в прошлом ОЗП (с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года) потребление газа составило 57 млрд куб. м, то есть в среднем – 9,5 млрд куб. м в месяц
Текущий уровень заполненности подземных хранилищ Германии – 92%, объем активного газа – 20 млрд куб. м.
Таким образом, объем запасов газа в хранилищах Германии в настоящее время сопоставим со средним потреблением во время ОЗП в течение всего двух месяцев из шести
Отопительный сезон в Германии начинается с 1 октября и идет до конца марта
Текущих запасов хватит на Октябрь-Ноябрь, а что потом?
А ведь отопление, это всего 40% общего потребления газа в Европе
Есть ведь еще производство электроэнергии, производство удобрений, химические производства
Что будет с этими предприятиями?
Если ситуацию с поставками газа не исправить в короткие сроки, то многие компании могут пойти по пути UNIPER
Вернемся к результатам ГАЗПРОМА, ранее мы разобрали физические обьемы, пришло время перейти к деньгам
По моим расчетам, рублевая выручка от экспорта газа впервые за последние 2 года ушла в минус к прошлому году
Однако, если сравнивать Сентябрь'22 с 2017-2020 годами, то видно что выручка в 1.5-2 раза выше уровней тех лет!
Помните ответ Дмитрия Медведева на пост эстонского премьер-министра?
Российский газ — это не товар, а привилегия, его нужно заслужить
На конец Сентября'22, выручка от экспорта газа в годовом выражении составила почти 7 трлн рублей
Напомню, что кроме экспорта газа, у компании есть еще и другие направления бизнеса
Они то же продолжают работать и приносить прибыль
Недавно делал разборку ОГК-2 и рассчитывал дивиденды
Как будут развиваться события дальше?
Хочется надеятся на то, что политики найдут в себе силы и волю сесть за стол переговоров и начнут договариваться
Пока же будущее ГАЗПРОМА, Европы и нашей страны, как в компьютерной стратегии покрыто «туманом СВО»
В результате, нам видна «карта» только на 1-2 шага вперед...
Традиционно напоминаю, что все выводы делаете Вы сами
Понравилась разборка и вы хотите сказать «спасибо» автору?
Подписка, лайк и репост будут лучшей благодарностью
Телеграм t.me/razb0rka
Smart-lab smart-lab.ru/my/Razb0rka/
© RAZB0RKA 2022-2022. Все материалы данного канала/сайта/блога являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя. Вся информация предназначена исключительно для информационных целей. Автор RAZB0RKA не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником
https://www.youtube.com/watch?v=In1O4ZSzp8I
«А российский газ потеряет. Но как всегда сначала пострадает народ, а не власть, которая все это начала»
Просто напомню, как все начиналось
Сделка века
К 1970 году в Западной Сибири было открыто свыше 80 нефтегазовых месторождений. В частности Уренгойское газовое месторождение с оцениваемыми запасами в 10,2 трлн. м3- открытое в 1966 году стало крупнейшим в мире и удерживало это звание вплоть до 1991 года, когда был открыто месторождение «Северное/Южный Парс» в Катаре, объемы которого оцениваются в 28 10,2 трлн. м3.
Получив такие гигантские месторождения, в советском руководстве понимали важность выхода на европейский газовый рынок. Но политическая обстановка была сложной, многие западные страны выступали против сотрудничества с СССР.
Еще осенью 1955 года, между ФРГ и СССР устанавливаются дипломатические отношения. Именно на первых переговорах зашла речь о газовых трубах.
Через пять лет в 1960 году заключается договор о долгосрочном сотрудничестве между немецкими производителями и СССР о поставке труб большого диаметра. Канцлер Западной Германии Аденауэр, первые годы не высказывался против такого сотрудничество, однако в апреле 1963 года наложил на него запрет, мотивируя свои действия «угрозой безопасности Германии». В результате гиганты немецкой металлургии концерны «Маннесман» и «Крупп» понесли убытки в размере от 80 до 100 млн. марок.
Эта история имела серьезные политические последствия для германской политической элиты. Представители крупного бизнеса, начали оказывать поддержку оппозиционным партиям, которые через несколько лет стали доминировать в бундестаге и правительстве Германии, что стало основой «новой экономической политики» на Востоке.
После переговоров, которые длились более 9 месяцев, первого февраля 1970 года в полдень состоялось историческое событие- министр внешней торговли Н. Патоличев и министр экономики ФРГ К. Шиллер подписали три договора о поставках советского газа в Западную Германию.
В договорах регламентировались поставки советского газа в размере 3 млрд. м3 ежегодно, в обмен на 1,2 млн. труб большого диаметра, которые использовались для прокладки газопроводов в западном направлении. В пересчете на погонный метр немцами поставлялось 1,5 тыс. км труб каждый год.
Масштабная сделка имела не только экономическое значение. По мнению многих политологов, договор имел, прежде всего политическое значение, приведший в итоге к разрядке в противостоянии между двумя сверхдержавами.
После подписания февральских соглашений, в марте того же года западногерманский канцлер В. Брандт, встретился с премьер- министром ГДР В. Штофом, после чего последовал ряд встреч приведших в итоге к подписанию договора об отношениях между двумя разделенными Германиями. Нормализация отношений, взаимные уступки привели к подписанному в 1975 году хельсинского акта по безопасности и сотрудничеству в Европе.
В СССР началось очередная народная стройка газопроводов «Западная Сибирь- Центр» и «Уренгой- Помары- Ужгород» проектная мощность которых составила 32 млрд. м3 а общая протяженность 4,5 тыс. км.
Непосредственно поставки начались в октябре 1973 года, на границе между ЧССР и ФРГ, был повернут вентиль, и советский газ впервые пошел в капиталистический мир.
Договор пролонгировался несколько раз в 1972, 74 и 79гг. в которые вносились дополнительные соглашения об увеличении поставок газа. К 1980 году 17% потребностей Западной Германии в природном газе покрывались за счет советского газа. Многие эксперты считают, что именно вследствие заключения договора «Газ-трубы» Европа начала постепенно попадать в зависимость от советского, а потом и Российского газа.
В свою очередь 66% труб большого диаметра произведенных в Германии поставлялись в СССР. Кроме того Советский Союз в обмен на газ получал высокотехнологичное оборудование и машины.
По разным оценкам стоимость поставленного оборудования за все годы действия договора колеблется в пределах $11-15 млрд
ничего личного.
забавно, что цена акций рухнула на выплате этих дивов де-факто, но тут все Ванги молчат