Auximen
Auximen личный блог
24 сентября 2022, 13:31

Немного рыночной философии

На работе было принято так: 5 дней в неделю занимались операционными вопросами, в субботу собирались для обсуждения стратегии и прикладной философии. Предлагаю немного пофилософствовать не на тему «как откроется рынок в понедельник», а посмотреть на ситуацию в стране и мире в целом, без крайностей, вы финансисты и трейдеры и вы обязаны ставить свои деньги на свои идеи. Если ваша идея «Америка скоро рухнет», предъявите скрин открытых коротких позиций по американским активам.

Барон Ротшильд, как известно, говорил: «Покупай, когда на улицах течет кровь, даже если она твоя». Есть ли реальные предпосылки окончания фондового рынка в России, или, условно говоря, за пройденными красными линиями есть бордовые, на которых будет остановка тренда?

Я предполагаю, что такие линии есть и фондовый рынок в РФ всё-таки сохранится, потому что сейчас это один из немногих инструментов, наравне с рынком недвижимости, который позволяет сохранять капитал. По динамике, на мой взгляд, дно будет в 4 квартале 2022 — 1 квартале 2023, это касается не только рынка РФ, но и США и ЕС. В США в этом периоде ожидается разгар рецессии и выход политики монетарного ужесточения QT на плато к концу 1-квартала 2023 года, рынок начнёт отыгрывать окончание QT и разворот доллара заблаговременно, но на этот раз возможно не V-образным восстановлением, а широким флетом. 

Рецессия в развитых странах приведёт к снижению цен на commodities, что приведёт к увеличению дефицита бюджета РФ и сворачиванию / замораживанию сами знаете чего. В России для себя выделяю три сценария по индексу МБ (отметки приблизительные):

1200 — пессимистичный сценарий
1600 — умеренный
1860 — оптимистичный сценарий

Индикатором будет закрепление Сбера ниже 100 и возрождение секты «Сбер на 100». Где-то там надо подбирать рынок, по бумагам это

Сбер 70-92
Газпром 130-150
ВТБ ориентиров нет
Лукойл 2800. В компании не очень понятные движения, складывается впечатление, что актив готовят к продаже РН или СГНГ
МТС 150
Яндекс не брать до завершения выхода Воложа из актива, вероятно российские активы Яндекс будут поглощены ВК или Сбер, соотв. вместо 1750 увидим 750.
С электроэнергетикой не дружу, там надо ориентироваться в тарифах и надбавках, а так же сроках их прекращения, программах перевооружения, поглощениях и слияниях итд. Конечно если IRAO покажет «единицу», надо брать, рецессия и моб. снизит потребление, но в остальном отрасль стабильная. Туда же компании ГЭХ.
НЛМК 60 в долгосрок, в идеале дождаться восхода нового металлургического цикла и стабилизации вопроса с иностранными активами компании. Но в целом металлурги могут снизить темпы снижения из-за оборонзаказа. Единственная идея в металлургах сейчас — оборонзаказ, ну такое.
Удобрения на хаях, как Полиметалл в 2021 году
Алросу не понимаю, но там очевидный водораздел на 50
Ритейл не покупать сейчас, моб. и рецессия приведут к снижению реальных доходов граждан.
Авиацию не покупать, никогда
Ростелеком — это ВТБ в IT

Из обязательных к приобретению активов

Сбер 70-92
Система 8
ГМК 12800
Русал в идеале по 26, может быть выше
СГНГ об. ниже 16 маловероятно, бумага сильно не упадёт, предполагаю, что в 2023 году мы услышим массу удивительных новостей о размещении «кубышки»
Новатэк интервал 600-700
МБ брать хоть сейчас, будет 70 докупать, по 60 докупать и так далее
Роснефть интервал 200-250
Полюс полка 4500

Я не думаю, что дно будет V-образным, предполагаю, что цены упадут и не отожмутся, будет флет, масса сообщений о том, что фондовый рынок РФ почил в бозе, на рынке идей нет и там надо постепенно подбирать бумаги с перспективой не менее 3-5 лет. Если у вас есть срочные деньги, отложенные на приобретение квартиры/автомобиля, не вкладывайте их в рынок. Не используйте финансовый леверидж. Главное — состояние вашей психики и нервной системы, покупайте «лесенкой» так, чтобы последующее снижение цены приносило не разочарование и тревогу, а удовлетворение: «хорошо, появилась возможность докупить».

Резюмируя: на этот раз не ждём V-образного восстановления, ждём L.

PS. Хочу выразить благодарность Андрею Верникову, разнообразие респондентов его канала поддерживает инвесторов, даёт пищу для ума или просто позволяет отвлечься от негатива, а сдержанная манера изложения без скатывания в низкосортную политоту и популизм заслуживает уважения.

PPS. Друзья, у меня в ЧС 738 человек, не принимайте на свой счёт, ЧС это просто наиболее эффективный способ фильтровать контент на СЛ (в упрёк Тимофею), возможно вы пишете о крипте или валютных рынках, которые меня просто не интересуют.
19 Комментариев
  • Василий Федорович
    24 сентября 2022, 13:35
    Философия — система взглядов, даже не наука.
  • Валерий Крылов
    24 сентября 2022, 13:45
    >>>>это один из немногих инструментов, наравне с рынком недвижимости, который позволяет сохранять капитал.

    Хахаха, давно так не смеялся :)))
  • Fuck the System
    24 сентября 2022, 13:48
    Согласен целями по мамбе. Немного непонятно, что делать, если уйдём ниже 1200.
      • Людвиг ван Биткоин
        24 сентября 2022, 14:13
        Auximen, прогноз весьма разумный. Примерно настолько разумный, как аналитика в газете «Бiржевой Вѣстникъ» сент. 1917 от Р. Х. 🙂.
        Но что то пошло не так…
      • Alex666
        26 сентября 2022, 08:40
        Auximen, такие жуткие цели нарисовали. А в другой ветке ГП по 260 к отсечке ожидаете. Как так может быть? Он что ли против рынка сможет?
          • Alex666
            26 сентября 2022, 13:47
            Auximen, как-то странно. Два с половиной дивиденда вниз от дня отсечки что-ли уйдёт? Кто на 260 гнать будет?..
  • Top Trader
    24 сентября 2022, 14:10
    Всё выводят деньги
  • Ig62
    24 сентября 2022, 14:31
    Поддержу автора. То же считаю что покупка разумна. С ценами покупок есть вопросы (уж очень сладкие), непонятно кто туда погонит.
    1. Хахаха, давно так не смеялся :))
    2. как аналитика в газете «Бiржевой Вѣстникъ» сент. 1917 от Р. 
    3. Всё выводят деньги
    А это все новодел не видавшие ни 1998 ни 2008, вообщем ни чего.
  • hhayek
    24 сентября 2022, 14:55
    Сейчас продают недвижимость с акциями, потому что либо уже сваливают из страны либо готовят плацдарм.

    Непонятно насколько это рациональное поведение, но это приводит к чистой переоценке активов, без фундаментальных изменений для них самих.

    То что сейчас происходит это проецирование своих личных переживаний на фондовый рынок, и это перекладывание с больной головы на здоровую, ИМХО.
  • Юрий Рузавин
    24 сентября 2022, 15:18
    Очень хороший взгляд по форме с конкретикой и цифрами. На Смарт Лабе довольно много инфоцыган, которые строчат как из пулемета на вентилятор, реально засоряют ленту и никаких решений не предлагают. Если ты, инфоцыган, читаешь этот пост, то возьми на вооружение, повысишь уровень уважения к своему бложику.
  • Артур Грос
    24 сентября 2022, 15:28
    Во, вот, я, я...

    Именно так и отношусь. 70 Сбер думаю реально...25 как в прошлый раз думаю что нет. Адекватные планки по ценам, как по мне. Есть равные шансы как не дойти, как и перескочить..

    • Dao Sun
      24 сентября 2022, 22:16
      Артур Грос, «Какая бы мысль не пришла в голову Блуму, она приходит одновременно в головы тысячам Блумов» )) © В.Никонов
  • Иван
    24 сентября 2022, 23:26

    Информация для размышления.
    В 2012 году Руководитель Администрации президента Антон Ва́йно с 2016 года (т.е. по сути ТОП руководитель страны) выложил статью «КАПИТАЛИЗАЦИЯ БУДУЩЕГО» law-journal.ru/files/pdf/201204/201204_42.pdf
    Это КОНЦЕПЦИЯ, которая включает в себя какие-то физические вещи, возможно, существующие на данный момент, и что-то, что только будет создано.
    Тот случай, когда лучше сначала прочесть ВиКи
    ru.m.wikipedia.org/wiki/Вайно
    ru.m.wikipedia.org/wiki/Нооскоп
    ru.m.wikipedia.org/wiki/Ноосфера
    и статью www.gazeta.ru/social/2016/08/16/10133561.shtml

    В статье Вайно рассматривает взаимосвязь пространства-времени, капитала, рынков и сформулировал следующую гипотезу:
    «Управление рынком определяется протоколом, диктующим оптимальные соотношения в едином целом — пространстве-временижизни — и устанавливающим правила игры и законы рынка»
    Вывод 3. Неопределенность рынка выражена в рефлексивной взаимосвязи между мышлением и реальностью, являющейся проекцией соотношения между временем и пространством.

    Понравился коммент:
    ««ОНИ» какими-то иными категориями мыслят или обладают иными, недоступными другим знаниями, и видя/понимая/осознавая условные механизмы, понимаешь, что мы-то как раз и можем влиять. Просто мы решения принимаем на основании информации, которую нам в школе вбивали, потом в ВУЗе, потом на работе, потом по ТВ, потом..., потом..., потом..., а в итоге решения принимаемые нами находятся в векторах, нужных им. Да, подталкивают, да, лукавят, но не врут. Хз почему. Может нельзя. Говорят, просто прикрываются шуточками и отговорками. В общем в башках наших всё заложено. И вариант не отдать им мир, просто думать самостоятельно, учиться. Учиться критично мыслить. Не верить всему, что говорят. Я для себя формулу выработал. Допускаю практически всё, не верю практически ничему.» 

  • Сашка
    17 октября 2022, 08:17
    Я, как и все тут, в поисках гадалок...
    Так вот...
    "
    По динамике, на мой взгляд, дно будет в 4 квартале 2022 — 1 квартале 2023, это касается не только рынка РФ, но и США и ЕС. В США в этом периоде ожидается разгар рецессии и выход политики монетарного ужесточения QT на плато к концу 1-квартала 2023 года, рынок начнёт отыгрывать окончание QT и разворот доллара заблаговременно, но на этот раз возможно не V-образным восстановлением, а широким флетом. 
    "
    Многие то ли гуру, то ли инфоцыгане… ждут того же самого, но сроки и периоды другие. Основная идея — сначала СВО «решается» — мамба на 3000 (все цифры условны) — затем мировая рецессия — мамба на 1600. Все основные движения по РФ рынку в 2023. На мировом рынке сроки более растянуты и не понятны. Соответственно, мамба на 1600 и период восстановления не известен. Всё таки американский и европейский рынки более инертны и пытаются оттянуть, отсрочить а то и вовсе избежать тех процессов, что надвигаются… как кара небесная за мягкотелость за последнее десятилетие — неоднократное куе и т.д.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн