Май-июнь недвижимость радовала тех, кто ждал снижения цен и собирался купить. Но снижение ипотечных ставок привело к росту цен даже на вторичном рынке. А последняя неделя удивила тем, что рынок ожидает рост еще на 5% за месяц.
Но обо всем по порядку. Желания покупателей вернуть цены на уровень «до СВО» вполне понятны: цена на недвижимость это всегда производная от доходов населения плюс премия за регулирование и риск в отдельно взятой стране. Но как считать эту премию, когда альтернативные инвестиции погибают? Ставки по банковским вкладам уже показали направление движения. Рынок акций превратился в спекулятивный инструмент: помимо февральского обвала повлияло решение по невыплате дивидендов Газпрома и отказ ряда компаний публиковать отчетность. Что остается? – Бетон!
Июль преподнес два сюрприза для рынка: снижение ключевой ставки до 8%, что ниже, чем непосредственно до СВО, оживил рынок кредитования. Но единственный сегмент для физ.лиц, который стал дешевле – ипотека: карты, автокредиты, потребительские займы – почти не отреагировали. Второй сюрприз – рост цен. Обратите внимание на график. Какую-никакую поддержку рынок нашел.
+1,4% за месяц
-5,2% от майских максимумов
+6,1% с начала года
Теперь давайте разберемся о каком пятипроцентном росте я говорил в начале статьи? Дело в том, что на рынок построенной недвижимости есть фьючерс на бирже. Рынок через фьючерс (HOME-9.22) прайсит 285 000 за квадрат к 21 сентября (через 5 недель). Это предполагает +4,8% чуть больше чем за месяц. Или рынок ошибается, или это будет самое мощное движение рынка недвижимости в этом году.
-----
Мой телеграм: недвижимость, финансы. Кратко и ёмко. Подписывайтесь!