Павел Комаровский
Павел Комаровский личный блог
15 августа 2022, 09:53

«Коммерсантъ» напугал российских эмигрантов штрафами в размере 2000% за переводы на иностранные карты

В Твиттере завирусилась статья «Коммерсанта» с жутковатым посылом: если гражданин РФ эмигрировал в другую страну и открыл там себе местную банковскую карточку – то любой валютный перевод другому такому релоканту грозит чуть ли не неминуемым штрафом от российской налоговой в двадцатикратном размере. Разбираемся, так ли это.

«Коммерсантъ» напугал российских эмигрантов штрафами в размере 2000% за переводы на иностранные карты
На этом фото Ксения Дементьева (журналистка из газеты «Коммерсантъ»), кажется, погружена в мысли о том, как обезопасить своих читателей от двадцатикратных штрафов за переводы между иностранными карточками

Оригинальная статья из «Коммерсанта» довольно короткая, но на всякий случай перескажу здесь основные тезисы из нее:

  • Многие знакомые авторки статьи после февраля 2022 года разъехались по другим странам, завели себе там местные банковские карты и теперь периодически кидают друг другу небольшие суммы в валюте – в рамках взаимно-бытовых расчетов по походам в рестораны и т. д.
  • Однако, закон 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» запрещает валютные операции между резидентами РФ (каковыми, как известно, считаются в том числе любые обладатели российского гражданства).
  • Статья убеждает нас, что наказанием за такого рода запрещенные операции является штраф в размере 20 сумм перевода (причем, в одном месте статьи указано, что это верхняя граница штрафа, а в другом – что такой штраф полагается «как минимум»).
  • На примере эмигрировавших в Казахстан знакомых авторки нам намекают, что если бы они сами не отчитались перед российской налоговой об открытии зарубежных счетов – то никаких штрафов платить бы не пришлось. (Правда, двумя абзацами ранее опять указано, что за неуведомление налоговой всё-таки полагается этот самый злополучный двадцатикратный штраф…)

Я не являюсь специалистом по российскому валютному регулированию (надо признать, что это весьма запутанная тема, по нюансам которой даже профильные юристы не всегда могут прийти к общему знаменателю). Однако, ранее я готовил несколько статей на эту тему вместе с настоящими профи: например, вот эту обзорную статью, и еще одну про самые последние новации.

«Коммерсантъ» напугал российских эмигрантов штрафами в размере 2000% за переводы на иностранные карты
Вася Ложкин, «Не грузи». Иногда мне кажется, что я со своими статьями про нюансы валютного регулирования выступаю в роли вот этого чувачка справа...

Так вот, даже на моем скромном уровне понимания возникли определенные сомнения в справедливости озвученных в статье «Коммерсанта» тезисов. Не хочу подвергать сомнению работу отдела факт-чекинга уважаемой газеты, но мне всё же кажется, что тут возникло какое-то недопонимание между авторкой статьи и консультировавшим ее налоговым юристом – что в итоге привело к не совсем обоснованной панике среди читателей материала. Попробуем разобраться подробнее.

Действительно ли валютные переводы между заграничными картами двух граждан РФ запрещены?

Этот тезис справедлив: 173-ФЗ, статья 9 запрещает любые валютные операции между валютными резидентами РФ (как мы помним, их не надо путать с налоговыми резидентами).

К этому общему запрету в этой же статье закона есть длинный список исключений. Например, пункт 12 части 1 статьи 9 разрешает физлицам-резидентам переводить валюту со своих российских счетов на зарубежные счета других физлиц-резидентов в размере не более $5’000 в день. Но это исключение здесь очевидно неприменимо, ведь в нашем примере речь идет о перечислении валюты между двумя зарубежными счетами.

«Коммерсантъ» напугал российских эмигрантов штрафами в размере 2000% за переводы на иностранные карты
Вася Ложкин, «А чо такого». Вижу так реакцию свежевыехавшего эмигранта, которому рассказали, что простое перечисление пятидесяти баксов другу «за рестик» является нарушением закона

Однако, было бы не лишним также упомянуть в дополнение к статье «Коммерсанта» о том, что такого рода операция будет считаться запрещенной только если хотя бы один участвующий в ней валютный резидент РФ проживает на территории России свыше 183 дней в течение года. В противном случае (если и отправитель, и получатель валюты проживают за пределами РФ более 183 дней в году), она будет вполне вписываться в рамки текущего законодательства (см. пункт 25 части 1 статьи 9 173-ФЗ).

В связи с этим у меня возникают сомнения в том, что проблема носит действительно массовый характер среди знакомых авторки: если они эмигрировали из России вскоре после февральских событий, то, скорее всего, их срок пребывания в РФ в 2022 году должен составить менее полугода – соответственно, они подпадут под исключение из предыдущего абзаца.

Действительно ли незаконные валютные перечисления между картами иностранных банков караются штрафами в размере 2000%?

Если честно, это самая странная часть коммерсантовской статьи. Откуда взяты драконовские штрафы такого безумного размера – решительно непонятно.

«Коммерсантъ» напугал российских эмигрантов штрафами в размере 2000% за переводы на иностранные карты
Вася Ложкин, «Не спать». Кажется, примерно такой бодрящий эффект оказала статья «Коммерсанта» на недавних релокантов

Наказания за нарушение российского валютного законодательства установлены статьей 15.25 КоАП РФ: в соответствие с недавно принятыми поправками к этой статье, размер штрафов за незаконные валютные операции может варьироваться в пределах 20–40% от суммы такой операции.

Могу лишь предположить, что в «Коммерсанте» просто перепутали минимальный штраф в размере 20% со «штрафом в 20-кратном размере от суммы операции» (что, давайте признаем, всё же несколько разные концепции).

Действительно ли неуведомление налоговой о зарубежном счете помогло бы в данной ситуации?

Казахстан (страна, которая приводится в пример в оригинальной статье) действительно не входит в официальный перечень стран, с которыми Россия осуществляет автоматический обмен финансовой информацией. При этом надо помнить, что между странами СНГ (включая Казахстан) действует протокол об автоматическом обмене налоговой информацией, однако данными об открытых банковских счетах в рамках него, вроде как, страны не делятся.

Так что тезис о том, что без уведомления российской ФНС об открытии зарубежных счетов в Казахстане она бы об этом не узнала, вполне может оказаться правдой. (UPD: При этом на сайте ОСЭР в базе данных указано, что обмен финансовой информацией по стандартам CRS от Казахстана к России происходит, да и практикующие юристы намекают на то, что в рамках обмена налоговой инфой между странами СНГ данные по банковским счетам тоже могут утечь – так что здесь не всё однозначно…)

К сожалению, формулировки в рассматриваемой статье написаны довольно нечетко, и могут создать у читателя впечатление, будто никакие зарубежные банки в принципе не передают информацию в российскую налоговую – что, конечно, неверно.

Обсудив ситуацию с налоговыми юристами, мы пришли к общему мнению, что если бы не излишняя щепетильность уехавших из РФ, то налоговики вряд ли бы вообще узнали о наличии у них счетов в зарубежных банках. Ведь зарубежные банки им данные не передают.

Ксения Дементьева, Коммерсантъ


Хотелось бы более четкого указания в статье на то, что для 83 стран из списка автообменивающихся с РФ эта логика скорее всего не сработала бы – об открытых в них на российский паспорт счетах налоговая в итоге всё равно узнает (а заодно еще и впаяет дополнительный штраф за неуведомление).

«Коммерсантъ» напугал российских эмигрантов штрафами в размере 2000% за переводы на иностранные карты
Вася Ложкин, «Легко потеряться». Действительно, в хитросплетениях законодательства о валютном регулировании потеряться проще простого – но уж если речь идет о стране с автообменом, то спрятаться не удастся

Кроме того, в статье меня смущает еще пара моментов. Во-первых, если речь идет о волне эмиграции этого года – то как российская налоговая могла узнать об операциях по этим зарубежным счетам? Ведь отчет о движении денежных средств по иностранным счетам за 2022 год надо будет подавать только в следующем году, не позднее 1 июня 2023 года…

Во-вторых, неясно, как вообще подача такого отчета в налоговую может напрямую привести к печальным последствиям в виде штрафов за отдельные операции. Ведь в соответствующей форме необходимо указывать только остатки денежных средств на начало и на конец года, а также общую сумму поступлений и списаний за весь год. Обязанности по умолчанию прикладывать к этому отчету еще и потранзакционную разбивку всех оборотов по счету за год нет (что, конечно, не мешает сделать это в добровольном порядке). Хотя, с другой стороны, согласно пункту 8 Постановления правительства РФ от 12.12.2015 № 1365, если уж ФНС захочет у вас такую разбивку запросить – то тут вы не отвертитесь…

Еще было бы не лишним напомнить, что если иностранный счет открывается в одной из стран ЕАЭС (опять же, включая Казахстан) или в любой автообменивающейся с РФ стране, а зачисления, списания и остатки на конец года по этому счету не превышают эквивалент 600’000 рублей, то сдавать отчет о движении денег по такому счету в налоговую не надо (см. абзац 4 части 7 статьи 12 173-ФЗ).

Краткие выводы

  • Если вы еще не читали мою статью с обзором проблематики валютного регулирования в России – обязательно это сделайте. Есть большая вероятность, что вы узнаете о рисках, о которых ранее даже не подозревали.
  • Помните, что валютные перечисления (независимо от их суммы) разрешены между зарубежными счетами двух счастливых обладателей российских паспортов только в том случае, если они оба проживают за пределами территории РФ более 183 дней в течение календарного года.
  • Если речь идет об отправке валюты с российского счета на зарубежный, то такие фокусы в отношении друг друга могут творить даже постоянно проживающие в РФ резиденты – но только если объем таких перечислений не превышает $5’000 в день.
  • Если вы открыли счет в стране, которая не обменивается финансовой информацией с РФ – то помните, что штраф за неуведомление налоговой о нем составляет не более 5’000 рублей, а факт неуведомления сам по себе не повлечет автоматическое признание всех операций по этому счету незаконными (подробнее разбирали этот момент вот здесь).
  • Если же счет открыт в стране, участвующей в автообмене финансовой информацией с Россией, то утаивать его от отечественной налоговой смысла особого нет – ведь по окончанию года информацию о нем так и так должны передать куда надо (по крайней мере, если в зарубежном банке вы честно предъявили свой российский паспорт и/или ИНН).
* * *

Если статья показалась вам интересной, то буду благодарен за подписку на мой Телеграм-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.
10 Комментариев
  • Desdichado
    15 августа 2022, 10:18
    Ничего сообщать не следует.и все будет хорошо
    • infinity_warrior
      15 августа 2022, 10:25
      Desdichado, в смысле? А как же традиционная явка с повинной,  веревка, мыло и табуретка с собой на всякий случай вдруг понадобиться — у них нет, а у вас все готово? В Китае даже патроны для расстрельной команды оплачивают. Можно и гроб прикупить, венки, заказать надгробие и эпитафий «Все сделал по совести».
  • Максим Лебедев
    15 августа 2022, 10:43
    Иностранные банки ПЕРЕСТАЛИ давать инфу в налоговую, сейчас РАЙ для открытия счетов в зарубежных банках плюс ставка в этих банках в ближайшие годы будет растиЯ, вслед за ставкой ФРС.
    Вопрос сейчас только в физической возможности открытия таких счетов
  • Alexey Rondine
    15 августа 2022, 11:49
    Автор статьи в Коммерсантъ привлекла к себе внимание. Поэтому никакая она не авторка. Авторица-светская львица)
  • GreyStrannik
    15 августа 2022, 11:50
    Печально, что автор так и не смог разобраться в вопросе, но написал статью-опровержение. Насколько такой Answer является Rational — каждому судить самому.
      • GreyStrannik
        15 августа 2022, 12:08
        Павел Комаровский, а всё точно же:

        даже на моем скромном уровне понимания возникли определенные сомнения в справедливости озвученных в статье «Коммерсанта» тезисов. Не хочу подвергать сомнению работу отдела факт-чекинга уважаемой газеты, но мне всё же кажется

        Вы не смогли разобраться и прямо об этом пишете.
  • Vitaly Fadeev
    15 августа 2022, 13:58
    Если вы за пределами РФ проводите ( или планируете провести ) более 183 дней в течение года, то через ЛК налоговой продаете уведомление, что вы больше не резидент РФ. После этого, никакие выписки по иностранным счетам вам не нужно будет подавать в налоговую, и ограничений на расчет в валюте не будет. Единственно, с РФ доходов будет ставка налога 35% вместо 13-15%.( Но, как бы эмиграция предполагает, что у вас будет 100% иностранных доходов ).

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн