Сергей Нагель
Сергей Нагель личный блог
12 августа 2022, 13:24

Русские инвестиционные традиции. Дела наследственные.

В богатой отечественной истории можно найти ответы на многие вопросы, которые мы задаём сегодня. Вот и один из вопросов-кому как и сколько завещать нажитого непосильным трудом, да и завещать ли вообще. 

Наши предки весьма рационально подходили к вопросу наследования. Наследование у крестьян, которые в империи составляли подавляющее большинство населения, регулировались сформировавшимися за многие поколения обычаями, а вовсе не имперскими законами. 

По крестьянскому обычному закону потомки наделялись не по праву наследования в смысле гражданского законодательства, а по праву членства в семейном хозяйствующем субъекте.

Весь сложившийся порядок наследование был призван сохранить чтобы со временем преумножить семейное хозяйство.

Принцип трудового участия был основным в распределении наследства. Сыновья, отделившиеся при жизни отца, наследства не получали. Сыновья, которые занимались промыслами на стороне и заработок семье не присылали, получали не полную долю отцовского наследства, и, напротив, солдаты в наследстве отца участвовали наравне с другими сыновьями. Крестьяне считали, что «они служили за семью, на службе страдали, а семья за них работала».

Дочери по смерти отца недвижимого имущества не получали. Дочери наследовали лишь движимое имущество и делили его поровну. Устранение дочерей от наследования недвижимым имуществом двора при наличии сыновей отмечено большинством исследователей русской деревни. Подход этот ничего общего с гендерной дискриминацией разумеется не имел. Считалось, что дочери оставят семью по выходе замуж, и поэтому они должны получить только такое имущество, которое не является органической частью хозяйства — приданое.

Недвижимое имущество признавалось совместной собственностью сыновей наследодателя, и имущество разделялось между братьями только если они хотели жить своим хозяйством. Если же после смерти главы потомки не хотели делиться, один из них — как правило, старший сын — с общего согласия становился новым «хозяином» .

Впрочем в некоторых губерниях, видимо с целью исключения вражды между наследниками предписывалось, что изба отходит младшему брату, а старший должен свою построить, за что младшим выплачивалась компенсация или деньгами или скотиной, или иными постройками.

Что интересно, в отличие от закона имущество крестьянского двора могли наследовать не только кровные родственники, но и все члены семьи-хозяйства, которыми считались все те, кто работал в хозяйстве и создавал его имущество, — усыновленные, приемыши и незаконнорожденные. На равных основаниях с родными сыновьями к наследованию допускался зять — примак, или, как его еще называли в деревне, «влазень». Если у умершего домохозяина не было родных сыновей, то изба с хозяйством отходила к зятю и на него возлагалась обязанность жить вместе с сестрами жены, даже если они и получили долю из отцовского наследства.

Завещания как правило были устными и община строго следила, чтобы оно соответствовало обычаю.  Воля наследодателя не могла противоречить сложившимся в крестьянском быту общественным и нравственным нормам.

Так, не утверждались завещания в пользу дочери, если у завещателя оставался малолетний сын. Крестьяне говорили: «Нельзя обойти сына, этой неправды общество допустить не может». Не допускалось также завещание посторонним лицам. (эххх… сколько бы бабушек, дедушек  обладавших московскими квартирами подольше бы пожили, если бы такая практика была бы в постсоветской России).

Если всё это подытожить, то наследственные обычаи русского крестьянства были направлены на сохранение и приращение от поколения к поколению семейного имущества не обделяя нуждавшихся но и сосредотачивая управление семейными фондами в руках тех членов семьи (и не только по крови) кто своим трудом на благо семьи доказал желание и способность растить и преумножать семейное благосостояние.

Редко крестьянское имущество оставалось без наследников, обмершее, как говорили в деревне. Обычно размер такого имущества был незначителен, «кто без родни умирает — богат не бывает». Ну как на этой фразе не вспомнить многочисленные кланы Рокфеллеров, Морганов и прочие известные своими гигантскими состояниями семьи))). 

Всем здоровья, долгих лет и разумного распоряжения своим имуществом… чтоб наследники не передрались и разорились, а сплотились и семейные капиталы преумножили!

Ну а более полно про наследственные традиции русского крестьянства можно почитать тут: wiselawyer.ru/poleznoe/40073-poryadok-nasledovaniya-russkikh-krestyan-obychnomu-pravu-vtoraya
2 Комментария
  • Доктор
    12 августа 2022, 16:01
    Сам то, кому мильярды отпишешь? Неужто зятю?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн