Давайте рассмотрим еще несколько примеров пузырей и крахов из недавней истории.
2011 март – крах японского фондового рынка
С позиции ФА обвал японского фондового рынка в марте можно объяснить, как реакцией на землетрясение и его последствия.
Естественно толчком к обвалу индекса Никкей послужила именно катастрофа: землетрясения и последующие аварии на АЭС в Японии. Однако, на графике индекса видно, что на индексе с осени 2010 года надулся спекулятивный пузырь с характерными предвестниками обрушения в виде логопериодических колебаний. Разладка в пузыре состоялась еще в конце февраля (!). Таким образом, получается, что рынок еще до катастрофы в Японии был готов к падению. Тем временем подгонка логопериодической функции указывала на критическое время именно в марте.
1999 – взлет золота
Ранее мы говорили, что пузырь может надуваться не только в виде экспоненциального роста цены, но и в виде ее снижения по такому же закону (был рассмотрен пузырь в паре EURUSD). Осенью 1999 года на золоте лопнул пузырь перепроданности.
Внезапные спекулятивные атаки вверх начиная с 21 сентября, дестабилизировали рынок. Вспомним, просадки начинаются в том случае, когда сила имитации К увеличивается и приближается к Кс – критической точке в Изинговской системе. Трейдеры стали действовать более скоординированно, что и привело к взлету цены вверх.
2008 – медленный обвал на рынке нефти
В 2008 году из-за обострения кризиса наблюдалось падение во многих сегментах финансового рынка, в том числе и на рынке нефти.
Спекулятивные атаки на этом рынке взвинтили цены до 150 долларов за баррель (и это при падающем спросе в преддверии кризиса). На рисунке изображен график цен на нефть за последние годы и подгонка логопериодической функции. Критическое время попадало на вторую половину 2008 года.
2011 — просадка на серебре
Спекулятивные атаки зимой 2010-2011 взвинтили цены на серебро. С осени цены взлетели в 2,7 раза (!).
С позиции теории катастроф и бифуркаций, рынок серебра весной 2011 приближался к своей критической точке. В конце апреля состоялась разладка ценового ряда, а спустя считанные дни серебро рухнуло. В данном примере хорошо видно, как после краха «супертрейдер» рассыпается на части в течение последующего месяца, а цена совершает колебание вблизи равновесного уровня, при этом поведение цены повторяет затухающие гармонические колебания. Такое поведение цены подтверждает гипотезу о рынке, как о кооперативной и самоорганизующейся системе.
1998 – крах валютной пары USDJPY
На рисунке представлена подгонка для пузыря на валютном кроссе USDJPY. Пара USDJPY в 1997-1998 годах демонстрировала ускоряющийся рост, который сопровождался логопериодическими колебаниями. Как мы понимаем, такое поведение цены является предвестником возможного сильного разворота в обратную сторону.
В августе 1998 года система стала уже неустойчивой, чувствительной ко внешним факторам, что и породило сильную ценовую разладку. Кульминация, т. е. просадка (крах) состоялась в начале октября. За считанные дни пара рухнула на 2000 пунктов. Затем «супертрейдер» — группа трейдеров, действовавшая скоординировано, и обеспечившая коллапс пары, стала рассыпаться, демонстрируя колебательное поведение цены у нового равновесного уровня.
2010 – майский крах сырьевых валют
Небольшой пузырь созрел к маю 2010 года в валютных парах AUDUSD, NZDUSD и смежных кроссах. В первых числах мая состоялась разладка. Толчком к разладке стало резкое падение фондовых рынков в те дни. А уже спустя несколько дней пузырь лопнул. В течение 5 дней монотонного падения пара потеряла 9 фигур.
Рассмотренные примеры показывают, что применение теории катастроф очень полезно для практикующих трейдеров, т. к. позволяет объективно оценить ситуацию на рынке в периоды пузырей и коллапсов (порой трейдеру достаточно сложно принять решение именно попадая на такие фазы рынка).