Вроде как бы все у них нормально. В тот же момент мне лично непонятно, как они управляют экономикой в условиях санкций.
Проблеме роли укрепления рубля отводят совсем немного внимания. При этом решение этой проблемы, похоже лежит не на ЦБ РФ, а на ком-то другом.
Исходя из логики ЦБ, они действуют от того, что есть. А как там дальше «Время Покажет».
Понижение ставки на 150 б.п исходит из того, что курсовая разница слишком сильно повысила покупательскую способность рубля, что в итоге привело к тому, что ЦБ РФ начали фиксировать снижение потребительского спроса в товарах первой необходимости. (дефляция цен фиксируется 9 недель подряд, сообщила глава ЦБ РФ. Люди начали не тратить, а сохранять, так как у них нет столько потребности в еде). При этом рост вкладов растет и это нужно выравнивать. Поэтому они понизили ставку до 8%, чтобы замедлить приток средств от населения.
Теперь экономическим языком
Роль укрепления рубля отразилась на росте самых ликвидных банковских активов, что по факту снизило кредитную активность банковского кредитования. А поскольку это замедляет спрос на товары и услуги, то цены будут снижаться во всех секторах экономики. Я думаю, что тот прогноз по инфляции, что показала нам Набиуллина, имеет месту сбыться, но он в условиях укрепления рубля не важен. (график)
CPI инфляция РФ + прогноз от Набиуллиной
Общее мировое потребление замедляется. А значит, не только в потребительском секторе товаров и услуг мы будем фиксировать снижение, но и в отраслевом и региональном.
Причина этого замедления исходит из бюджетного правила, которое на заседании озвучила сама Набиуллина.
Ценообразование: они забирают деньги у экспортёров, а потом через рынок льготного кредитования возвращают деньги в экономику. А поскольку этот механизм более не эффективен, то глава ЦБ РФ говорит нам: Ребята мы готовы подождать, когда рынок адаптируется к новой структуре предложения на потребительских рынках. А если рубль будет укрепляться дальше, мы продолжим снижать ставку, пока спрос на кредит не восстановиться.
Это мне напоминает японский сценарий 90-х который приведет нашу экономику к рецессии балансов и сделает наш рынок одним из самых дорогих в мире. Сейчас они видят проблему в том, что банки не могут продать кредит. А что будет, когда компании перестанут занимать в их банках?
как пример: Укрепление Йены привело к снижению цен и к снижению кредитования.(вызвав рецессию балансов)
Смысл в экономике заключается в том, что цикл заимствования и сбережения чередуется. А если люди не берут кредиты и компании не берут кредиты, то возникает разрыв, когда деньги остаются на балансе банка. Другими словами, деньги прост выпадают из экономики и этим создается дефляционный разрыв. В нашем случаи это происходит из-за отсутствия«валютных резервов», так как ЦБ под санкциями не может корректировать скорость изменения профицита торгового баланса в условиях более устойчивой динамики экспорта по сравнению с динамикой импорта.
Как пример — замедление японии: Темпы роста денежной массы М2 японии снизились в 2 раза, после укрепления Йены. (нет потребности в деньгах)
Другими словами: ЦБ в условиях отсутствия резервов утратил контроль за динамикой торгового баланса, от чего рубль укрепляется, делая импорт все более доступнее. А поскольку населению ненужно такого количества импорта (хоть он и упал на 22% год к году за 2 квартал), то это оказывает прямое влияние на снижение цен и, как следствие на снижение кредита. Восстановление роста импорта без девальвации рубля нанесет еще больший ущерб ценам. (дефляция) Вот что ЦБ РФ совершенно забыл сказать.
ИТОГО: РФ экономика будет выравниваться в общих мировых ценах товаров и услуг, что сделает экономику РФ дорогой, а профицит торгового баланса – «дефицитным».
Выход ЦБ РФ: они будут снижать процентные ставки до тех пор, пока рынок кредитования не оживет.
Это монетаристский взгляд должен привести ЦБ РФ к отрицательным ставкам. Другими словами, РФ экономика будет равна ценам на мировом рынке.
Инвестирование в отрицательный рост и снижающиеся цены — это только покупка облигаций. Рынок Акции при таком сценарии будет мертв долгие годы.
Самая большая проблема для РФ рынка — это те, кто обременены большими долгами. Это потребители с длинными кредитами и компании, так как в условиях снижения цен их доходы будут снижаться. Первые пострадавшие — это строительство, недвижимость, ипотека.
Единственный способ избежать серьезного спада — это государственные расходы, ре капитализация банков и, возможно, девальвация рубля.
Согласны вы или нет с более высокими государственными расходами и вытекающими из этого расточительствами, Россия выберет этот путь или создаст свой торговый Альянс. Я не знаю...
России нужны резервы для стабильности экономической системы.
Инвестору: Сейчас на фоне слабой потребительской дефляции государственные облигации уже стали одним из лучших мест, куда инвесторы могут вложить свои деньги с низким риском.
Общая глубокая дефляция для РФ экономике впереди… Думайте…
Высказал пару мыслей… Спасибо за +
Продолжение часть 2
_________________________________
Мой телеграм канала - https://t.me/shternkuker на котором точно нет «обсасывание новостей», «торговли внутри дня», «технического анализа» никаких графиков ниже D1 и другого околорыночного бреда.
Тем самым регулировать курс
А уже потом импортировать больше, чем экспортировать. А дефицит покрывать займами в своей валюте. Это путь на десятилетия.
И мы им шли. После известных событий — опять будет существенный откат.
С кредитами у нас интересная ситуация — крупный бизнес часто на господсосе и особых условиях, им ставка ЦБ как бы побоку. Малый бизнес крутится на свои. Поэтому ЦБ сам по себе мало что решает в текущих условиях.
Чем-то действительно Японию напоминает. Японцы вышли из этого эпичным кредитованием вроде как и фискальными мерами, но наши советские экономисты уверены, что бюджет должен быть профицитным, а снижение налогов — вообще от лукавого.
infinity_warrior, в смысле не растёт? На +1-2% он трепыхается, их экономика в мировом топе, имхо неплохо для стареющей страны. Сомневаюсь, что у них потенциал много выше.
2000г. – 4 трлн. 887.5 млрд. долларов
2001г. – 4 трлн. 303.5 млрд. долларов
2002г. – 4 трлн. 115.1 млрд. долларов
2003г. – 4 трлн. 445.6 млрд. долларов
2004г. – 4 трлн. 815.1 млрд. долларов
2005г. – 4 трлн. 755.4 млрд. долларов
2006г. – 4 трлн. 530.3 млрд. долларов
2007г. – 4 трлн. 515.2 млрд. долларов
2008г. – 5 трлн. 037.9 млрд. долларов
2009г. – 5 трлн. 231.3 млрд. долларов
2010г. – 5 трлн. 700.0 млрд. долларов
2011г. – 6 трлн. 157.4 млрд. долларов
2012г. – 6 трлн. 203.2 млрд. долларов
2013г. – 5 трлн. 155.7 млрд. долларов
2014г. – 4 трлн. 850.4 млрд. долларов
2015г. – 4 трлн. 389.4 млрд. долларов
2016г. – 4 трлн. 926.6 млрд. долларов
2017г. – 4 трлн. 859.9 млрд. долларов
2018г. – 4 трлн. 971.9 млрд. долларов
2019г. – 5 трлн. 176.2 млрд. долларов
2020г. – 5,04 трлн. долларов
2021г. – 4,94 трлн. долларов
2022г. – 4,91 трлн. долларов (прогнозная оценка)
Почему не покупают юань? Наверное, не уверены в «друге» Китае.
ведь низкая ставка это не цифра 2% или 10%....
Инвестиции работают только через налоги, справедливая и независисмая судебная власть, сменяемость малоквалифированных и мешающих чиновников, прямая ответственность чиновников и т.д.....
И тогда вполне может быть ставка 8% а доходность бизнеса 20% и следуещее справедливый спрос на кредиты и рубли… и со временем ставка падает, вполне и до нуля… и это нехорошо а плохо, ведь ноль это стояние на месте… так… больной пузырь…
1. А почему люди должны брать кредиты под реальную ставку 16-20(псевдостраховка вкл.) %?.. Они стадо даунов по вашему ?.
2. Так то во все века во время войнушек люди всегда уходили в сбережения, а не начинали дико тратить ,
но Вы ее даже не упомянули, а значит тактика ЦБ сработала.
3. Так что лучше то девальвация или дефляция ?)), а то у вас позиция странная! " Я не знаю что будет дальше, но все равно обосру все вокруг !".
4. Ну насчет снижения цен — вы в автосервис любой заедьте )), и вы сразу поймете что никакой дефляции нет и в помине )). Ну или точнее, она секторальная. В продуктах в основном, но так надо.
5. Наброс на вентилятор засчитан)).
Банки сейчас кредиты выдают ниже ставки на производство и стройку
заморозка валюты у лохов, засекречивание бюджетных расходов, разрешение банкам не отражать на балансе сволочное падение до сентября (с последующим продлением до января, мая, следующего сентября и т.д.)
У них ЗВР уполовинились, а долги то никуда не делись, но прикол в том, как система устроена, государство то у нас вроде как чистенькое, а частники (олигархи) своё производство кредитуют на Западе… Тут как решать вопрос?!
Ну допустим пошлют кредиторов нах… ну, ок, живи на свои, кредитуйся у Наби в рублях, чё ж ты раньше этого не делал?! А не делал, потому что в баксах был профит двойной за счёт девала, плюс ставки мизерные. В России таких ставок никогда не будет, потому что ЦБ филиал ФРС и разница ставок должна существовать между так называемыми развитыми и недоразвитыми странами.
Что касается всего остального… Спрос на кредиты упал, потому что инфляция стопорнула. Как только она опять попрёт, люди будут занимать, чтобы кредитом фиксировать сегодняшнюю цену. Также банки пока не охотно прощаются с деньгами, Наби может снижать что хочет, но ситуацию в стране определяют коммерческие банки. Взять тот же скупердяйский Сбер, который до этого не особо предлагал клиентам накопительный счёт. А что такое накопительный счёт?! Это прямое предложение клиенту не тратить деньги и не снимать их со счёта. То есть в банковской системе с ликвидностью пока траблы. Обычно им на клиентов плевать, а деньги Наби приносит сразу из под принтера, куда девать не знают..
Что касается рубля, ему при любых раскладах пзц. Металлы сложились, на подходе нефть и газ. Сколько там в облигах нерезов?! То-то… Подпитки не будет вообще никакой. Профицит этого года должен нас два десятилетия теперь кормить))) Всё, трубы в бассейн перекрыты. Экспорт ещё будет барахтаться, а вот внутренний рынок погрузится во мрак. И самое главное у наших прикормышей за границами страны проблемы начнутся, совдеповских Шри-Ланок будет много.
Т.е. во всей этой схеме ложь в том, что предприятия могут кредитоваться исключительно в коммерческих банках, а коммерческие банки могут кредитоваться у ЦБ исключительно по ключевой ставке (откуда возникает обязательный для всей цепочки ссудный процент).
1) займ в чём? прынц вряд ли согласится продать за безналичные рубли. А безналичных долларов в распоряжении государства РФ никогда столько не было, даже с учётом арестованных.
2)если политическое руководство страны посчитает нужным, то возможно ещё и не такое. Напомню про залоговые аукционы в 90-х. Но за рубли.
1) потому что рубли? или потому что безналичные?!)) Просто предложи тоже самое США, я думаю, они бы согласились, весь вопрос был бы только в количестве долларов. Но суть то осталась бы такая же: сижу рисую фантики, а люди считают шесть бумажек — достойной зарплатой.
2) ну я боюсь, что всё возможное, возможно только в пределах российской территории, где люди готовы сражаться друг с другом за право обладать резаной бумагой отечественного производства. За пределами страны её чары ни на кого не действуют. А раз олигархи — транснациональны, то и деньги свои измеряют мировыми эталонами. И кредит в рублях для них — это способ расплатиться с холопами за их адский труд по цене ниже мировой.
Валерий Потапов, у вас ход мыслей верный в целом, но ваша голова частично также задурена внушаемыми мифами.
>> Ведь назначили же директивно «промышленную ипотеку» со ставкой вдвое ниже ключевой. А что мешало втрое, вчетверо? Ничего, кроме религиозных псевдонаучных либероидных постулатов.
Размер бюджета! — это все субсидии из бюджета и эти деньги отнимают у условных пенсионеров и бюджетников. Бюджета на всех не хватит и у него совсем другие задачи.
Вообще сама эта идея о субсидировании ставки изначально выработана коллаборационисткой системой. Это позволяет не дать в экономику достаточное количество рублей, которые в том числе пойдут на выкуп валюты, а значит и соразмерный экспорту импорт, а не импорт никому не нужной валюты в ЗВР. Механизм ЗВР в нашей реальности это механизм стерилизации валюты, то есть выплаты дани в метрополию.
И мешают не религиозные псевдонаучные либероидные постулаты! Элита и чиновники не дураки у них задача такая — обеспечить эксплуатацию России и бесплатный экспорт. Вот они и изгаляются придумывая все новые и новые способы и уловки что-бы туземное население в массе своей не догадалось и сформировало конструктивное общественное мнение. Им ведь за эту работу даны привилегии на западе, именно за обеспечение эксплуатации России в пользу метрополии. Как только это прекратится, а прекратится оно после формирование общественной повестки и Российское общество постановит вернуть суверенитет, все их привелегии и сытая жизнь канет в лету — они лишатся всего!
Кстати, это отдельная тема про крыло, т.к. дюралевое на внутреннем рынке давно бы окупилось, хоть оно тяжелее и «неэффективнее» по расходу. Так нехрен было зацикливаться на укороченном крыле, к тому же без винглетов. Укороченное крыло понадобилось только для европейской сертификации для узких впп, внутри России это пофиг. А теперь МС-21 не пустят в ЕС с любым крылом — хоть коротким, хоть длинным, хоть с европейским сертификатом, хоть без.
Пример — у Буратины есть яблоко. Мальвина предлагает ему обмен — дай яблоко, а я тебе 1 золотой. А Буратино отвечает а не хАчу я тебе давать яблоко, у меня у самого есть 5 золотых. Мальвина уговаривает — так ведь будет 6! По законам экономики ты мне должен его продать, и получить выгоду, твоё яблоко не стОит даже 1 гроша! Ответ Буратины — иди нах, моё яблоко мне нравится, а твой золотой — не нравится, и ты тоже.
Вот и все «законы» экономики. А более фундаментально советую прочесть хотя бы 1 веб-страничку о книге Адама Смита «Теория нравственных чувств» о механизмах работы капиталистической экономики (на wiki). Экономика приводится в действие не деньгами, и не формулой «товар-деньги-товар», не биологически запрограммированным в генах стремлением к богатству и удовольствию от купленных на это богатство благ, а человеческой моралью и честолюбием, т.е. стремлением получить одобрение социума от деяний на благо социума. Но в этот механизм изначально вставлялись палки в колёса, когда продвижение по социальной иерархии и одобрение социума можно было получить не от трудов на благо социума, а от узурпаторов власти за лояльность и просто купить за асоциально добытые деньги. (т.е. никуда не делось правило «бессовестный всегда в преимуществе» — на короткой дистанции, а долгосрочно и эволюционно побеждает альтруизм)
И вот теперь у правительства куча обязательств рублёвых внутри страны и они продолжают расти. А прикол заключается в том, что нефть не на тех уровнях, где доллар был по 30, и не факт что добыча сильно выше. А значит страна меньше зарабатывает баксов. Именно баксы в конечном счёте превращаются в рубли как гусеница в бабочку (хотя тут скорее бабочка назад в червяка трансформируется). Баксов меньше, рублей надо больше. 1$ = 100 рублей — это условно 30 триллионов на выходе, а 1$ = 30 рублей — это около 10 триллионов.
Доходы бюджета уменьшились! ©
А где брать деньги, Зин? ©
это вы по 70 считали?! оптимистичненько!))
Производилось на фабриках, которые построили и владеют западные компании.
Китайцы воруют дизайн и технологии на потоке при поддержки государства и никто с ними ничего сделать не может life.ru/p/1303477
Что касается доли юаня в корзине, то Вы же видите, что доля эта весьма невелика. И в международных расчетах юань тоже примерно столько же используют. А причина в том, что юанем рулит КПК, которое заинтересовано в занижении его курса.
Какая нам разница велика она или нет, если мы торгуем с Китаем и в силу размера нашей экономики этой доли нам хватит?
С этим
tradingeconomics.com/japan/money-supply-m2
fred.stlouisfed.org/series/MYAGM2JPM189N
совместите графики до 17года и после с двух сайтов и и увидите, что с вашей точки «укрепления» йены в 1990м япония не только не уменьшала темпы печати, но и в 20м увеличила,
хотя в приципе можно придраться ко мне и сказать темпы печати уменьшились в 1991-1994
Прогноз инфляции конечно рассмешил )))
Ну когда эти прогнозы сбывались, а? :)
Если ставка ЦБ упадет до того уровня, что станет невыгодно сохранять бабло, а выгоднее занимать, то эти самые кредиты должны будут куда-то пойти.Может, наконец, в стране будет выгодно что-либо производить, и мы сейчас просто движемся к нормальной экономике.
Производство станет выгодней финансовых спекуляций.Неужели доживем?
Но тогда дивы в 4-6% станут манной небесной, а доха по облигам в 2-3 процента подарком судьбы.
Константин Р, в бетонное казино все идет
Я понимаю тех, кто майнит.