Антон Ступин
Антон Ступин личный блог
07 июля 2022, 17:34

Спред между 2-летними и 10-летними гособлигациями США ушел в отрицательную зону. Кривая доходности вновь приняла инвертированный вид.

#BONDS#US10Y#US02Y 

 Спред между 2-летними и 10-летними гособлигациями США ушел в отрицательную зону. Кривая доходности вновь приняла инвертированный вид.

Спред между 2-летними и 10-летними гособлигациями США ушел в отрицательную зону. Кривая доходности вновь приняла инвертированный вид. 

 

Ничего удивительного не происходит. Если взять за основу примеры инверсий кривых, которые происходили с 90х годов, то мы увидим, что 3 из 4 предыдущих инверсий оставались в отрицательный зоне достаточно продолжительный период времени. 4-я инверсия, в августе 2019 года, продлилась 4 дня, что, скорее, исключение из правил. 

 

Поэтому, допускаю, что текущий уход спреда между 2-летними и 10-летними трежерис в отрицательную зону будет глубже и дольше предыдущего. 

 

В последнее время можно наблюдать начало дискуссии относительно рецессии, ключевой вопрос которой «рецессия нам только предстоит или экономика уже в нее вошла?». Вопрос сложный, но не такой важный. Ведь, если обратиться к «учебнику», то рецессия наступает через 6-9 месяцев после инверсии кривой доходности. И наступает гарантированно, т.к данный показатель пока что осечек не давал.

 

 

Немного матчасти.

 

Инверсия — ситуация, когда доходность краткосрочных облигаций становится выше, чем доходность долгосрочных.

 

Почему возникает инверсия доходности? В понятии инверсии у нас есть 2 параметра — доходность коротких облигаций и доходность длинных облигаций. Соответственно, инверсия может возникнуть при росте доходности коротких бондов, которая обгоняет длинные. Либо при падении доходности длинных бондов, которая становится ниже коротких. 

 

К примеру, рынок (люди) ожидает ухудшение ситуации эмитента в ближайшем будущем (начало рецессии). Это провоцирует рост продажи коротких облигаций и покупку длинных (доходность длинных облигаций снижается медленнее во время кризиса). 

Когда доходность становится выше, чем на дальнем отрезке, возникает инверсия.

27 Комментариев
  • nakhusha
    07 июля 2022, 19:22
    Слушайте, такая скукота.
    Нет инфы, что инверсия неполная. Всего лишь горб на 2хлетках. А так кривая обычная.
    Нет понимания и объяснения, что с этим делать рядовому инвестору.
    Если влияние на фондовый рынок, то во время инверсии и рецессии не всегда ФР падает.
    А что же Вы упустили инверсию 1998 года? Не вписывается?
    Если инверсия как-то влияет на сигналы к покупке облигаций, то как? Какие брать надо? Короткие? Длинные?
    У нас весной была инверсия.
  • V V
    07 июля 2022, 19:28
    Бодро рисуешь рост спрэда, сначала в рецессию должны войти, потом уж двухлетки вниз пойдут.
  • P2020
    07 июля 2022, 20:32
    Довольно просто, красиво и убедительно. А, если знать, что за 40 с лишним лет из 8 случаев возникновения инверсий рецессии в 3-х не было, то становится понятным, что «учебник» подвирает, ибо правильнее должно быть: за инверсией спустя время рецессия следовала НЕ всегда.
  • P2020
    08 июля 2022, 12:52
    Пожалуйста.                                                                                                    6 -ти рецессиям (серые сектора), без текущей, предшествовала инверсия кривой, а

    3-м  (красные линии, не указана еще в 89 году) она не наступала!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн