Олег Кузьмичев
Олег Кузьмичев личный блог
04 июля 2022, 09:14

Денежная масса м2 vs капитализация российских акций

Пару дней назад вышла денежная масса м2 от банка России, денег в экономику не добавляют, денежная масса выросла на 518 млрд рублей с 68475 до 68993 млрд руб. Это рост на 0.75% м/м и 16,5% г/г (год к году растет на уровень текущей инфляции)

Денежная масса м2 vs капитализация российских акций

Газпром на прошлой неделе подсобил отрыву капитализации от денежной массы

Как показывает история 2014-2015 — пока не будет новых рублей и ЦБ зажимает денежную массу, не будет и массового роста капитализации российского рынка

Денежная масса м2 vs капитализация российских акций

Хотя может ослабление рубля и низкая ставка сможет помочь?) м2 идет вровень с инфляцией — реальная денежная масса не растет.

33 Комментария
  • Василий Баранов
    04 июля 2022, 09:20

    @Олег Кузьмичев спасибо огромное за интересные графики! 

    Как то не задумывался ранее, что корреляция рос. рынка и М2 настолько прямая, открыл глаза! 

      • Melorka
        04 июля 2022, 09:27
        Олег Кузьмичев, Сейчас — явно покупать.
        А график есть в открытом доступе? Или только самому делать в экселе?
          • V.
            05 июля 2022, 01:06
            Олег Кузьмичев, связь М2 и капитализации фондового рынка России уже давно отслеживает и выкладывает Арсагера, для исключения ошибки выбора точки отсчёта берется соотношение.
            Данный индикатор является вариантом индикатора Баффета который используют умные деньги.
    • asfa
      04 июля 2022, 11:04
      Василий Баранов, где-то видел аналогичные картинки по М2 в США и S&P500.
  • Melorka
    04 июля 2022, 09:25
    Сравнивал капитализацию Сбера и М2. Вот где полное отсутствие корреляции.
      • Melorka
        04 июля 2022, 09:31
        Олег Кузьмичев, в Сбере уверен больше всего.
        Что предки доверяют Сберу+втб. И не доверяют «выходцам из европы» и «онлайн» банкам.
        И в последнее время на Смартлабе часто проскальзывают мысли — если брокер на долгосрок то только Сбер. Ибо если развалится, то только с Россией.
        И то, при хорошей политике Сбер может пережить Россию.
      • MPlus
        04 июля 2022, 09:46
        Олег Кузьмичев, именно из-за банков, резервов  M2 это мутный показатель для отчётности в IMF. Для понимания финансовых возможностей нужно выделять нефинансовые организации, остатки на счетах, валютизацию и зарплаты и наличные USD у населения.
  • Tуземец
    04 июля 2022, 09:30
    реальная денежная масса не растет

    они в один голос планируют(именно планируют) снижение ВВП по году на семь процентов.как сказал Греф «если ничего не делать, то на восстановление нам понадобится 10 лет».они ничего и не делают.даже брошки перестали цеплять.
    • monko
      04 июля 2022, 09:34
      Tуземец, все верно, вот он и рост денежной массы )
    • Melorka
      04 июля 2022, 09:34
      Tуземец, ВВП не показывает благосостояние граждан и компаний — ИМХО

      Сколько ВВП прибивляется за: — построить дорогу за 1кк а спустя 1 неделю её починить за 1кк, а спустя месяц потратить 1кк что бы её снести?
      • Tуземец
        04 июля 2022, 09:40
        Melorka, я знаю, что показатель этот кривой, но они же именно им пользуются в своих моделях.
  • monko
    04 июля 2022, 09:32
    ситуация уникальная
      • monko
        04 июля 2022, 09:43
        Олег Кузьмичев, по сути весь рост с 14 года это и есть следствие девала. мамба не полностью отражает нашу экономику, это в первую очередь экспортные компании. соответственно сейчас идет обратный процесс, экспортная часть экономики будет сжиматься
      • GreyStrannik
        05 июля 2022, 02:34
        Олег Кузьмичев, из графика тезис «акции начали рост после роста М2» никак не следует. Из графика следует, что рост начался после девальвации. То есть первые годы это была, банально, переоценка.
    • Melorka
      04 июля 2022, 09:38
      monko, не знаю, в Сочи до нового мера — каждый год перекладывали плитку.

      Бывало на главной полощади начали класть плитку, спустя месяц нет плитки, я подумал что приснилось, но нет, я не один заметил.


      Но сейчас вроде всё ок стало в этом плане.
      • monko
        04 июля 2022, 10:12
        Melorka, в сочи вообще не понятно, куда делись 50 ярдов баксов еще тех, которые сейчас 100 считай. если так же будут восстанавливать донбасс, весело будет.
  • Liberalism
    04 июля 2022, 09:56
    Всё, что показывают два данных графика-это то, что существует существенная положительная корреляция. Однако по вашим же графикам чётко видно, что масса денежная продолжает монотонно расти и в моменты сильных провалов по индексу, поэтому использовать эту корреляцию в качестве прогностического инструментария невозможно
      • Федор Васильев
        04 июля 2022, 12:19
        Олег Кузьмичев, а зачем этот рост индекса необходим? В чем его польза?
          • Федор Васильев
            04 июля 2022, 12:26
            Олег Кузьмичев, ну как то всё больше фонду используют или для спекуляций, или «индекс всегда растёт» срубить бабла. Функция финансирования НАЦИОНАЛЬНОЙ промышленности гразданами минуя банка более не наблюдается нигде
            Короче, казино-2
  • Юрий Рузавин
    04 июля 2022, 10:59
    А вы не думаете, что данные не отражают действительность? Путин обещал не включать станок, но боевые действия требуют колоссальных затрат. Возможно ли, чтоб в этих условиях не было допэмиссии рубля? Я считаю, что нет. Ну и кроме того, сейчас у правительства нет другого выбора, кроме как начать печтать, в противном случае при таком курсе рубля к доллару, рецессия просто убьет экономику, что все равно приведет к инфляции. Что касается ММВБ, кому он сейчас нужен? Рынок РФ всегда был закрытым, у большей части компаний фрифлоат не высок (т.е.акции держат владельцы компаний), частные инвесторы интересны единицам буквально. Я к тому, что, учитывая ориентацию российских компаний на добычу, никто не огорчится из-за боковика или даже снижения стоимости акций, самое главное тут остаться в рынке, сохранить маржинальность. После кидка Газпрома, часть участников просто уйдут или в ОФЗ, или в депозиты, или в наличную валюту, или как обычно, купят бетон. Вот эти выкладки хороши для открытого, более-менее эффективного рынка, но не для рынка РФ.
  • ХЗ что и как будет, но считаю, что должна закончится СВО! потому что начнется восстановление донбаса и части украины (пришедшее к нам — херсон, запорожье и так далее), это значит нужны будут деньги на ремонт- металлурги, строители и так далее начнут воосстанавливаться т потянут экономику навернх. пока идет сво — все стоит и экспорт падает, кроме нефти! плюс какие сейчас депозиты организации могут размещать, когда им денег не хватает платить налоги, зп и так далее — потому что экспорт снизался, рубль крепкий (доход ниже) — вообщем тяжеловато им, как и нашему населению.

    а вот как это привязать к рынку — может вы и правы что они связаны — но тогда не было СВО и РФ не была лидером по санкциям. все ждут когда фондовый отрастет — и я уверен что он отрастет, но когда- не знает никто (когда начнут в мире договариваться).

     

  • SHTIL
    04 июля 2022, 23:25
    Да вы что! Стоит только появиться заголовку в СМИ «ГАЗПРОМ» пересмотрел решение о выплатах дивидендов" — и графики снова выровняются)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн