Владимир Литвинов
Владимир Литвинов личный блог
27 июня 2022, 11:16

Золотая лихорадка

ЕС намерен добавить золото в новый, седьмой пакет антироссийских санкций. На прошедших выходных состоялся саммит лидеров стран Евросоюза, на котором, в том числе, обсуждали вопрос о введении ограничительных мер, касающихся золота.

Согласно данным Reuters, седьмого пакета санкций пока нет, хотя продолжается работа, связанная с определением сфер, на которые можно ввести ограничения. Страны «Большой семерки» уже ввели запрет на экспорт российского золота, и теперь решается вопрос о присоединении остальных стран Евросоюза к этим ограничениям. В ближайшем будущем наше золото не попадет на европейский рынок.

После начала спецоперации на Украине акции золотодобывающих компаний сильно просели и пока нет никаких признаков их восстановления. Если Брюссель включит золото в седьмой пакет антироссийских санкций, то Москве станет проблематично проводить операции с драгметаллом не только в банках западных стран, но и во всем мире. В этом случае золото станет токсичным активом, ради которого никто не захочет открыто рисковать.

Золотодобывающие компании РФ, как правило, продают драгметалл коммерческим банкам, которые экспортируют его или перепродают внутри страны. Золотодобытчики стремятся получить экспортные лицензии, чтобы напрямую выйти на зарубежные рынки Турции, ОАЭ, Китая и Казахстана. В прошлом году российские золотодобытчики произвели 346 тонн драгметалла, подавляющая часть которого была направлена на экспорт. Поэтому санкции могут создать множество проблем.

Спасти может инициатива Минфина по созданию резерва из золота и драгоценных камней для мобилизационных нужд России. Правда выкупать будут не у всех. Тут на первое место выходят Полюс и АЛРОСА, а такие, как Селигдар или Петропавловск останутся не у дел.

Ну и не стоит забывать про неформальную торговлю драгметаллом и алмазами. К примеру, Индия является крупнейшей в мире страной-производителем ювелирных украшений, а еще там сосредоточен крупный центр контрабанды золота. Пекин также является крупным производителем и потребителем золота, и для него не составит труда скрыть в своих торговых потоках российское золото. Поэтому не забрасываем идею по золотодобытчикам в дальний угол.

Без лишних слов — мой Telegram

Золотая лихорадка


4 Комментария
  • kuzbass_oleg
    27 июня 2022, 11:34
    Ну вот а помню " экономисты" тута писали на стены кипятком, Набиуллина распродала золото. Так и хорошо что распродала, куды его сейчас девать то.
  • Слава Птицын
    27 июня 2022, 11:37
    С 01.01.2023 вступает в силу Базель III, который несколько раз откладывали. Не горячитесь с золотом. Оно в рискменеджменте получит статус залога первой категории и будет учитывать на балансах не в 1/2 стоимости, как раньше. А в рыночном номинале.
  • Антон Панкратов
    27 июня 2022, 11:46
    А что с золотом золотого фонда VTBG от ВТБ, при условии что его цена привязана к фиксингу Лондонской биржи в долларах. а 20% храниться в виде дебиторки от НКЦ. Может быть у вас есть аргументы за и против? Не лучше ли безналичный юань?
  • Плантатор Мигель
    27 июня 2022, 12:34
    Про токсичность можете тему раскрыть? Что-то я сомневаюсь, что наше золото перестанут в Азии и Латинской Америке брать. Можно же взять, сменить маркировку и вуаля — «совершено неожиданно» Никарагуа станет огромным экспортёром слитков.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн