Изображение блога
Андрей Х.
Андрей Х. Блог компании Иволга Капитал
31 мая 2022, 07:52

Судя по денежному рынку, ЦБ гонит коней

Судя по денежному рынку, ЦБ гонит коней
Новая финансовая действительность продолжает развиваться по крутой синусоиде, теперь по нисходящей ее волне. Вслед за всплеском инфляции в феврале-марте Росстат зафиксировал недельную дефляцию во второй половине мая. Таким образом, годовой темп роста цен чуть снизился, до 17,5% (итог апреля – 17,83%).

Параллельно и в ответ на это, а также с оглядкой на излишне крепкий рубль Банк России второй раз в этом году внепланово изменил ключевую ставку: с 27 апреля она составляет 11% (прежнее значение – 14%).

Судя по денежному рынку, ЦБ гонит коней
Доходности обычных 3-месячных депозитов в крупнейших розничных банках упали примерно к 9% (приведен скриншот с сайта banki.ru). А ведь еще во второй декаде мая, по статистике ЦБ РФ, депозитные ставки составляли 11,75%.

Реакция денежного рынка на новое понижение ключевой ставки оказалась более сдержанной, доходности опустились на сопоставимую со ставкой величину. Индекс однодневного РЕПО с ЦК в пятницу и понедельник показывал в среднем около 10,7% годовых.

Судя по денежному рынку, ЦБ гонит коней
Наш модельный портфель PRObonds РЕПО с ЦК также замедляет текущую доходность. За 3 месяца своего ведения он накопил ровно 4%, или 15,9% годовых. Портфель проиграл мартовским депозитам. Они дали за тот же срок чистыми около 5% (чистый доход портфеля после НДФЛ – 3,48%, комиссии учтены). Однако постепенно сокращает отставание от срочных банковских вкладов, поскольку однодневные сделки РЕПО с ЦК не понижают доходность на опережение, как это в случае с депозитами. История 2015-18 годов приводит пример, как минимум, номинального превосходства РЕПО с ЦК над депозитами на протяжении долгих месяцев.

Сделки РЕПО с ЦК в интересах доверительного управления мы продолжаем проводить в наиболее консервативных инструментах. И их доходность с учетом сложного процента сейчас ушла к 11,3%. Можно было бы иметь дополнительные 0,5-1% годовых, уходя в более рисковый базис.

Судя по денежному рынку, ЦБ гонит коней
Наиболее доходные сделки однодневного РЕПО с ЦК за 30 мая


Вообще же, Банк России, что называется, гонит коней. Денежный рынок следует за снижением ключевой ставки без азарта, даже с некоторым сопротивлением. Судя по его поведению мягчение ДКП в «в моменте» избыточно. В практическом приложении это значит, что инфляционные риски выросли. Как и, параллельно, шансы на рост фондового рынка.

Доходность индикативного портфеля PRObonds РЕПО с ЦК рассчитывается по формуле: доходность индекса однодневного РЕПО с ЦК (индекс MXREPO) с учетом реинвестирования однодневного дохода и за минусом 1,5% годовых на транзакционные издержки.

Не является инвестиционной рекомендацией.


@AndreyHohrin
TELEGRAM t.me/probonds
YOUTUBE https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
11 Комментариев
  • MPlus
    31 мая 2022, 08:11
    излишне эмоциональным было повышение ставки, женская истерика, за раз подняли, за один раз отпускать нужно. Сейчас похоже на самооправдание.

    Из всей риторики о жизни, о стране и мире, оставить информацию о текущей банковской ликвидности — будет ясна мотивация решений CBR. И здесь примечательно, когда проценты по вкладам были 3,5% 0,5% $ отток клиентов совершенно не волновал, все росло и пахло. Сейчас на закрытой экономике, важно стало отсутствие денег в банках. Даже если мы решим проесть промотать 70трлн национальных сбережений они перетекли с счета на счёт. Я финансы так понимаю
      • MPlus
        31 мая 2022, 10:02
        Андрей Хохрин, Прикинем,
        без ЦБ страна жила и работала 25 лет:
        3% кредит; 3-4р/$ чёрный рынок; жильё 1м2= 1 з/п в мес.
        Период устойчивого развития в РФ, был такой:
        ставка 5,5-8,5%; 28-35р/$; 1м2= 2 з/п в мес.

        Не нужно быть феей, чтобы понимать границы разумного,
        и совершенное шарлатанство, это управлять какими-то «ожиданиями»

        Есть такой курьёз, развивающиеся страны имеют свою валюту, ведут  внешнюю торговля, но не имеют института центробанка и собственной банковской системы, Бинго!

        В СССР было три банка: Госбанк, Внешторгбанк и Стройбанк. Печать монеты функция Госбанка, правила операций с валютой документ на 300стр.
  • ves2010
    31 мая 2022, 08:58
    счас в россельхозе есть вклады по 15%… мне позавчера звонили предлагали…
      • ves2010
        31 мая 2022, 09:07
      • ves2010
        31 мая 2022, 09:08
        Андрей Хохрин, есть еще вариант — размещение денежных средств у брокера… под 19% рубли и 4.5% доллары на 3 месяца… ретинг брокера ааа
  • Алексей Киселев
    31 мая 2022, 11:24
    Ох заживём! Скоро будем менять пачку гречки на iPhone 15 от голодных американцев 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн