Владимир
Владимир личный блог
30 мая 2022, 17:32

Почему НЕ надо ПОКУПАТЬ российские акции сейчас и в ближайшие месяцы.

1) Весь российский крупный бизнес прямо или косвенно уже очень давно является государственным. Дураки, дебилы и идиоты в развитых экономиках закончились, закрывающие глаза — тоже, при этом большая доля от фрифлоата — бабло людей и фондов из стран с развитыми экономиками.

 

2) Экономика и крупный бизнес уже много лет подряд в России отсутствуют в принципе здоровые как класс.

Действующая до сих пор власть как решила, что экономика может существовать за счёт продаж ресурсов в другие страны и закупки на бабло с них всего необходимого, в том числе жизненно, при этом внушала населению, что приход зарубежных компаний на территорию колониальной заправки третьего мира — это дескать инвестиции, а не захват рынка и уничтожение будущего для местного собственного бизнеса и экономики… так ничего и не менялось, пока не обнаружилось, что из великой России страна превратилась под управлением бессменной последние лет 20-25 действующей власти в рашку, в которой не стало даже своих гвоздей, кроме десятки, семян, кроме дающих сильно меньшие урожаи, и даже жести для консервных банок.

 

3) Обратите внимание на номинальную стоимость акций. У того же газпрома она составляет 5 рублей. При большом желании или в случае крайней необходимости именно это при добровольном или принудительном выкупе акций у всех миноритариев, скажем, вы все исключительно столько и получите, а никакие не 300, не 200 и даже не 50 рублей за акцию. Кажется фантастическим сценарием? Совсем недавно и всё произошедшее за 3,5 месяца могло показаться нереалистичным...

 

4) Если посмотреть более широко на рынок акций и облигаций российских, то помните самое главное. В самом крайнем случае держатели облигаций получат хотя бы номинал облигаций раньше или позже скорее всего. Это в наихудшей ситуации в смысле. Владельцам же акций скорее всего не будет светить возврата ничего, причём, возможно, даже номинальной стоимости акций. Прямо сейчас многие корпоративные облигации высокой и очень высокой надёжности продаются дешевле или ощутимо дешевле номинала, и пока ещё там можно найти доходность от 13% до 15%, а при погашении получить ещё и разницу между ценой покупки и номиналом. Держателям же очень многих акций российских в случае чего грозит убыток до -99% (номинал акций того же газпрома 5 рублей — ещё раз напоминаю).

 

5) Надеюсь, вы помните про дивидендный гэп и то, что он может быть не закрыт даже лет 10 подряд? А про то, что компании в принципе никому ничего не обязаны, кроме как держателям облигаций и кредиторам? ;) Ну вот и славно, что помните. А для тех, кто в танке — график газпрома того же с момента размещения его акций внимательно посмотрите и обратите внимание на период с 2007 по 2010 год

 

Какие могут быть покупки акций (то есть по сути долей в крупном бизнесе) при даже этих двух вводных… В принципе если Вы печатаете деньги, выращиваете их на деревьях, получаете(-ли) их неким не слишком законным путём — вообще пофиг и на Вас, и на Ваши деньги, без царя-батюшки вас  будет ожидать незавидная участь. Остальным лучше хорошенько подумать прежде, чем купить хотя бы 10 акций даже газпрома.

88 Комментариев
  • 2153sved
    30 мая 2022, 17:38
    я на рынке недавно и не пойму кому верить..., вам, который говорит, что цена газпрому 5 рублей или Черных, который ждёт его на 1000  

    что делать новичку, шортить или в лонг?
    • Crogall
      30 мая 2022, 17:48
      2153sved, у Черных надо посмотреть только одно, как подключить 3 монитора к ноутбуку есть ролик. Затем загнать его в чс и больше не смотреть. 
        • Crogall
          30 мая 2022, 18:51
          Владимир Г., инфоцыган
      • 2153sved
        30 мая 2022, 17:49
        Crogall, вы считаете акции наших эмитентов расти не будут?
  • iddqd3n
    30 мая 2022, 17:41
    Акции выкупаются не так.

    С облигациями без госгарантий кидануть проще, что мы и видим каждый год без всяких кризисов. Это не считая инфляции.
    • Crogall
      30 мая 2022, 17:46
      Денис Г., именно как он написал они и выкупаются, даже еще хуже. Почитай за сколько выкупил мособ… ебанк долю миноров при уходе с биржи. Сильно удивишься. Я сам в нем сидел, да повезло, выскочил чуть раньше с профитом. Сколько народу с балкона вышли пц. Все верно он засветил.
      • iddqd3n
        30 мая 2022, 20:46
        Crogall, и сколько процентов эмитентов из общей массы так сделали? Сколько из них голубых фишек было? Это как банкротство энергокапитала — в каждом топике вспоминают.
        • Crogall
          30 мая 2022, 22:12
          Денис Г., ух сколько. Да дофига :) Если не принудительным выкупом, то доп.эмиссиями. Вон аэрофлот например: посадили хомяков в самолет и повезли, но не на остров, а на каменоломню ). Или в электро сетях каких-то вчера пример приводили, допкой постригли когда акционеров было против 25%, издав особенные постановления. Дикси вспомни лапушек этих. Были сплыли. Один бэст эффордс с одним отделением, притом что на бирже торгуется чего стоит ) кругом одни плуты, а не компании ) А голубые фишки. А ты посмотри каждый квартал индекс меняет своих эмитентов. Одних добавляет, других убирает, в зависимости от того, куда надо падать или расти, тех и суют нам.
          • iddqd3n
            31 мая 2022, 00:11
            Crogall, так и не увидел, где тут принудительный выкуп (=отъём имущества) по цене в сотни раз ниже цены покупки. Допы — да, регулярны, экспроприации — нет. Упадёт ваш аэрофлот до копейки, никто у вас его не отнимет. А ещё есть куча типов акций, неторгуемые префы и прочая магия. Но это всё именно про нагреть, а не отнять. Зачем выкупать один раз, когда можно доить лохов вечно?

            Причём допы — это уже следствия тех же процессов, что вызывают падение цены (ибо этот бизнес — дно днищенское, допы — единственный путь его финансирования), а не специальный загон, высадка и «туземун».

            ты посмотри каждый квартал индекс меняет своих эмитентов. Одних добавляет, других убирает, в зависимости от того, куда надо падать или расти, тех и суют нам.

            У индекса есть формула, они все так работают (и это как раз та причина, по которой индексы делают 90% спекулянтов — в индексе постфактум лидеры роста). Сначала падение/рост, потом уже высадка/включение. Что происходит после — инерция на фондах, следующих аналогичным же правилам. Эффект моментума в акциях — единственная «технарская» фишка, признаваемая на академическом уровне.
            • Crogall
              31 мая 2022, 05:32
              Денис Г., лично мне достаточно историй с мособ… ебанком, ткз, дикси, фьючерсом на индекс американских эмитентов, куче неторгуемых пифов сейчас, иностранных акций. Что ты привязался с детализацией? Хочешь верить в честность биржи, верь. Стой с флагом: «Свободная экономика». Когда стричь будут, не жалуйся. Кому, опять же, нужен аэрофлот, упавший с 130руб до копейки, разве это само по себе отъемом не является. У меня бабуля работала на гос.предприятии. Ей при выходе на пенсии акций выдали, пару лет назад считал, было бы около 2млн руб. Где те акции? В ж те акции, три реорганизации прошли, и сейчас где-то у нотариуса лежат законные 2500руб не больше. 
              • iddqd3n
                31 мая 2022, 18:09
                Crogall, рыночный риск != экспроприация. Это ж Россия, тут нет экономики в обычном смысле слова :) Именно поэтому и премия за риск как у торговли героином.
      • iddqd3n
        30 мая 2022, 20:56
        Владимир Г., 
        так даже и без них было очевидно

        Да-да, когда дефолтают — тогда и всем сразу очевидно :D «Я же говорил» и всё такое. А у некоторых отъехавших даже рейтинги уровня А бывают, т.е. рейтинговые агентства глупее вас, выходит, им не очевидно.

        «Открытие» по-вашему достаточно крупный эмитент? Так вот он в 2017-м крякнул :)
          • iddqd3n
            30 мая 2022, 21:18
            Владимир Г., это был один из крупных банков. Настолько крупный, что его даже банкротить не стали. И судя по застрявшим тогда, мало кто рассчитывал на дефолт.
  • Виталий Козлов
    30 мая 2022, 17:49
    После этого топика можно сделать вывод, что не только не надо покупать акции РФ, но и как можно быстрее слить их, пока за них хоть что-то можно получить. 
  • Warren Warren
    30 мая 2022, 17:49
    чета набор каких-то штампов не понятный. В моем понимании покупать или не покупать зависит только от того, выгодно или не выгодно. Всё. Я не вижу причин сильно падать русс рынку с сег значений в рублях если смотреть. В долларах возможно.
      • Вячеслав Симонов
        30 мая 2022, 18:52
        Владимир Г., Северсталь-метиз и ммк-метиз гвозди делают ведь. Даже с двумя шляпками. И квадратные и винтообразные и шиферные и пистолетные, с фосфатно-полимерным покрытием, с продольной накаткой) Вам какие нужны? Куда доставить? Могу помочь с оформлением!
        Матвиенко просто заработалась. Делают гвозди в РФ.
        • Сергей Кузнецов
          30 мая 2022, 20:08
          Вячеслав Симонов, думаю с гвоздями проблем не будет)
          Хотя почему-то их более 80% импортируют (не пойму почему).
          • Вячеслав Симонов
            30 мая 2022, 21:15
            Владимир Г., да тут хз кому верить. Вот выше Кузнецов Сергей говорит, что импорт гвоздей в РФ равен 80%, Минпромторг докладывает о 22%. Я вот в Вашу копилку скажу, что есть большая проблема с некоторыми анкерами при проектировании в газовой промышленности. А вот с гвоздями нет проблем. В проектную документацию в составе гэсн и спецификации закладываются гвозди, например 250x8мм по ГОСТ 4028-63 и другие. 
  • Gugenot
    30 мая 2022, 18:15
    На мой скромный взгляд, сейчас скорее надо шортить на отскоках наиболее слабые папирки. Это, в первую очередь, банки (особенно ВТБ), Аэрофлот и металлурги.
  • Harry_Potter
    30 мая 2022, 18:21
    российские акции ещё года полтора покупать не надо
    • Crogall
      30 мая 2022, 18:52
      Harry_Potter, правильно, набери на верхах. Нечего тебе сейчас покупать. Оставь это папке )
        • Crogall
          30 мая 2022, 22:08
          Владимир Г., где же твой патриотизм ) Надо поддерживать Российскую экономику )
  • Hungry Trader
    30 мая 2022, 18:37
    Вопрос и вправду интересный, и заключается он не в том что покупать или продавать, а в том какой интерес сейчас компаниям нашим быть на бирже и зачем делится с физиками прибылями? Раньше это все делалось для зарубежных партнеров возможно с целью кредитоваться у них. А сейчас?
    • fr00m
      30 мая 2022, 18:54
      Hungry Trader, а сейчас им у кого кредитоваться, как не у наших физиков?
    • Алексей
      30 мая 2022, 19:04
      Hungry Trader, а прибыль они как выводить будут?
  • Ирина Чернецова
    30 мая 2022, 18:43
    Если посмотреть более широко на рынок акций и облигаций российских, то помните самое главное. В самом крайнем случае держатели облигаций получат хотя бы номинал облигаций раньше или позже скорее всего.
    А я в нашей с ног на голову перевёрнутой реальности вижу другое. Лучше сидеть в акциях Газпрома, чем в его же еврооблигациях, например. Потому как дивы Газпром в НРД заплатит, и российский инвестор получит, и даже в идеальный шторм может слить эти акции хоть по номиналу (5 рублей лучше, чем 0). А вот деньги, вложенные в евробонды того же Газпрома, можно и не увидеть никогда: будет, например, Газик и дальше платить в Евроклир, а оттуда до морковкина заговенья можно ждать денег, и по итогу получить шиш. Так что весьма сейчас любопытная ситуация. Опровергающая законы фондового рынка практически.
      • Ирина Чернецова
        31 мая 2022, 11:40
        Владимир Г., еврооблигации всё же относятся к облигациям и отвечают по ним российские компании, хотя формально эмитенты все иностранные (специальные компании-прокладки для выпуска бумаг по зарубежному праву). Раньше надёжность евробондов была примерно одинакова с облигациями, выпущенными внутри РФ, потому что инфраструктурный риск никто в котировки не закладывал. Здесь на смартлабе полно людей, которые в этих самых еврооблигациях по уши сидят и охотно поменяли бы их на акции того же Газпрома.
  • vvs1941
    30 мая 2022, 18:46
    пока нерезов не выпустят, нефуй в рынок влазить…
  • Netro
    30 мая 2022, 18:52
    Ну образно говоря, если Газпром завтра будет стоить 1000, а послезавтра — 0, кого это устроит? Много ли желающих будет на 1000 крыть позу? Мы уже видели в прошлом году и начале этого, как толпа лихо полезла выкупать «байзедип» на первом переломе тренда, в районе СБера 300+. Так что совершенно правильные мысли, включая те, что для РФ вообще вся эта биржа сейчас не нужна.
  • Алексей
    30 мая 2022, 19:01
    Уууу как страшно)) че панику то наводить? Нфть продаем, газ продаем, удобрения продаем, металл плавим. Значит прибыль есть. Есть прибыль будут и дивиденды. Цена очистилась от всяких заоблочных ожиданий и стала реальной, там где её видят спрос и предложение. А если ждать когда все будет хорошо, то хрен чего купишь. Вон Газпром уже по 300. Так что дают скидку надо брать а не сопли жевать. Упадет еще- ещё купим. Я на дивах и возврате налога уже почти половину вложенного вернул, а так бы ждал и ждал, чего не понятно.
  • MoneyHarvester
    30 мая 2022, 19:04
    Да, в госкапитализме миноритарий не важен, т.к. основной заказчик и инвестор — государство. но, справедливости ради — здесь логическая ошибка -
    3) Обратите внимание на номинальную стоимость акций. У того же газпрома она составляет 5 рублей. При большом желании или в случае крайней необходимости именно это при добровольном или принудительном выкупе акций у всех миноритариев, скажем, вы все исключительно столько и получите, а никакие не 300, не 200 и даже не 50 рублей за акцию. Кажется фантастическим сценарием? Совсем недавно и всё произошедшее за 3,5 месяца могло показаться нереалистичным...
    То что реализовался один маловероятный и драматичный сценарий не означает что реализуются все подобные сценарии
      • MoneyHarvester
        30 мая 2022, 21:02
        Владимир Г., ничего не делать — уже позитив
  • Евгений Марюшкин
    30 мая 2022, 22:12
    Вот нравятся мне посты автора))) я новичок, но чувство бессмысленности рынка акций для госкомпаний не позволяет больше пары кусков/мес ради спортивного интереса вкладывать. Облигашки вот вещь понятная. Ой чую ща меня тут зачмырят)))
  • RayDalio
    13 июля 2022, 14:39
    Согласен с автором статьи, лучше брать надежные облигации, тем более ниже номинала. С акциями, думаю, большинство хомяков накуканят на убыток 99% (те же Северсталь, НЛМК, Норникель, ММК, Фосагро, Акрон и пр.), просто забрав деньги от несостоявшихся «совладельцев компании». См.пример Петропавловска (золотодобытчик)-всё, он банкрот, все кто вкладывали деньги в его акции Вы руководству компании и подарили.
  • RayDalio
    13 июля 2022, 14:40
     А банкротств и принудительных выкупов акций в этом году и следующем думаю будет очень много.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн