Из 45 основных сырьевых товаров, торгуемых в мире, 42 оцениваются в долларах. Единственными исключениями являются
шерсть (австралийские доллары), янтарь (российские рубли) и
пальмовое масло (малайзийский ринггит)..."
Сегодня, когда импорт любых сырьевых товаров (в том числе основных), в развивающиеся страны очень сильно сдерживается растущей потребностью в использовании дефицитной иностранной валюты для обслуживания долгов, деноминированных в долларах. И не только потому, что доллар дорожает к их валютам, но и потому, что эти страны не устраивает долларобразование цен на них.
Стремление КНР и РФ, переводить внешнюю торговлю между странами на собственные валюты, всегда сталкивается с вопросом «отправной точки», т.е. с вопросом долларового ценообразования.
В публичном поле, минимум материалов о том, как решается эта проблема. По утверждениям инсайдеров в 90% случаев, никак, поскольку как правило поставщиков сырья устраивает та цена, что диктует рынок. Потребители имеют бОльшую возможность торговаться, просить скидки и т.п. Однако, даже с учётом этого, страны-поставщики получают ту прибыль, что складывается исходя из логики продаж по биржевым ценам, поскольку в таких форматах, отсутствует «долларовый налог», т.е. — торговая операция, ни на одном этапе не попадает на долларовые счета кого-либо. Что делают страны с валютами партнёров, в дальнейшем, отдельный разговор, да и это не важно, по сути, ибо товарооборот просчитывается взаимно сразу, т.е. экспортно-импортные потенциалы.
КНР, с его массовым потреб.производством, даже сложнее, чем иным странам, просто в силу того, что ценообразование на огромный список товаров «широкого, народного потребления», затруднено в силу массы причин, от отсутствия (упрощаю) «общего мирового классификатора» — с привязкой по ресурсным затратам на каждый товар, до логистики.
Сегодняшняя ситуация, во многом способствует массовому переходу в расчётах с контр.агентами, на собственные валюты.
И тенденция эта, сложилась не после 24 февраля (хотя, безусловно усилилась, особенно со стороны КНР), а гораздо раньше. И действия РФ в этом направлении, были причиной обострения со стороны штатников, среди прочего..
Результат их порадовать не может… Не только РФ, КНР, Индия, но и многие другие поставщики ресурсов на мировой рынок, используют сложившуюся ситуацию, в своих интересах..
Как пример — находящийся под жесточайшими санкциями Иран… Торговать по «долларовым схемам» ему противопоказано, да он особо и не желает, тем не мене — "..
Доходы Ирана в иностранной валюте от экспорта нефти, газового конденсата, природного газа и продуктов нефтехимии выросли более чем на 60% с 21 марта по 21 мая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило официальное информационное агентство министерства нефти Shana.
Доходы от экспорта нефтепродуктов выросли до 2,45 миллиарда долларов за первые два месяца текущего иранского календарного года, который начался 21 марта, сообщил директор по связям с общественностью министерства нефти Ирана Али Форузанде.
Он сказал, что цифры отражают операции в иностранной валюте на официальной платформе Центрального банка Ирана по торговле валютой для экспортеров и импортеров, известной как NIMA, сообщает Shana..."
Конечно, оценивать тенденцию полноценно, можно будет только по исходу года, но есть ощущение, что «обесценивание системы долларообразования» усилится.
Думаю, что для обеспечения рыночности цены на хабе, нужно допустить к трубе конкурентов Газпрома, а его самого разделить на добычу, транспорт и трейдинг🤣🤣🤣.
В общем всё это маловероятно…