Сегодня в новостях снова услышал что крепкий рубль это не очень хорошо для нашей экономики. Дальше хочется продолжать матом. Ну почему крепкий евро, и крепкий доллар и крепкий фунт и прочее прочее, что не обесценивает кровно заработанные, это для их стран хорошо, а вот Россия ну никак не может с крепким рублем. Я вот никак не могу накопить, даже с учётом вкладов в банки, ни на квартиру, ни на машину, ни на пачку сахара, потому что ну плохо… ть крепкий рубль! Ну объясните мне идиоту, что мы такое экспортируем, что вот без обвала рубля никак не выгодно продавать? Нефть? Так она за доллары пока. Газ? Так если контракты заключить в рублях, то чем крепче рубль, тем больше надо потратить будет валюты покупателю. Или все таки крепкий рубль плохо, что мне не придется кормить банки, при покупке машины, квартиры и проч.? Что я смогу себе позволить накопить на путешествие не в баксах, а в рублях? По статистике сейчас во враждебной валюте больше 25 процентов сбережений Россиян! Политика слабого рубля вот для этого нужна? Чтобы мы поддерживали доллар?
Все просто, мой друг. Ты новорег бот. В России не накапливают, заработал, купил.
То чем ты занимаешься, я вижу с 2011 года. И вот уже более 10 лет, вы не можете придумать новые методички. Знаешь почему?
vyzei, я не бот, но полностью с ним согласен. Я не понимаю на кой х… р нужен этот слабый рубль. Мне нужен сильный рубль. Чтобы за 1 рубль бл… ь давали 1 бакс. Мне похрен на экспорт. Вообще надо сажать всех, кто экспортирует сырье в любом его виде, а не продукты производства из этого сырья. Я хочу покупать технику дешевую и летать дешевыми авиабилетами куда захочу. И также хочу обмена валюты 1 к 1 в любой точке мира любой валюты. Все это нае… лово жесткое. На всякую социальщину мне плевать, как и на бюджеты. Меня лично волнуют мои деньги и возможности на них что-то купить. Поклонники секты сильного бакса идут к дьяволу, чтобы их гадов черти жарили.
Crogall, мой друг, вы правы. Но есть много моментов. Первый автор этого поста бот, который накидывает. Это факт. Вы высказали много тезисов. Экспортеры, социалка,… Если вы готовы говорить на основании фактов, я смогу вам ответить. Я вообще против слабого/ сильного рубля. Я за фиксированный курс. И это возможно.
vyzei, вы в курсе, что фиксированный курс — это фактически отказ от собственной монетарной политики, превращаетесь в финансовую марионетку США? Поцреоты, мля
MadQuant, я эти учебники читал в университете. Бред западного мира. Вы говорите почитайте, я вам говорю посмотрите. Посмотрите как западный мир пытается ставкой догнать инфляцию.
я эти учебники читал в университете. Бред западного мира.
Ну, напишите свой. Альтернативных, подкрепленных теорией и практикой здравых теорий, я не видел.
Посмотрите как западный мир пытается ставкой догнать инфляцию.
Да никто ничего не пытается, если бы пытались — ставка бы уже 10% была. Но они заложники огромного долларового долга по всей планете, который можно резким ростом ставки навернуть. И пенсионной системы, завязанной на росте фондового рынка (который тоже можно «сдуть» повышением ставки). Рост инфляции и обесценение долга — это гораздо более комфортный для них вариант, не требующий больших телодвижений и, видимо, как они считают, приводящий к менее тяжелым социально-политическим последствиям, чем массовые банкротства физиков и корпоратов.
За годы обучения (или это был недельный курс?) не смогли объяснить, что долг США номинирован в долларах, и поэтому это не долг вовсе? И что технического дефолта по внешним обязательствам не будет никогда?).
Визей должен был давно Вас подловить на этом заявлении). На его месте я бы уже сейчас звонил бы прямо в Лондон!
BBAA, звоните. Не надо путать долг *правительства* США с долгом США, а тот в свою очередь — с долларовым долгом по всему миру. 80-90% долларового долга в мире — это долги частных компаний (и даже в самих США бОльшая часть долга — это не долг правительства, а долги частных компаний). И если ставки начнут быстро расти — это все посыплется как пирамидка.
И это мы здесь еще физиков не берем, когда у вас ставка по кредитной карте растет с 3% до 10% — тоже приятного мало. Когда в 3 раза растет ставка по ипотеке — догадайтесь, что происходит с рынком недвижимости и доступностью нового жилья.
MadQuant, непременно посыплется. Как в 2020 году)). Какая разница, чьи это долги. Итс олл бэкд бай зе Фед! Напечатают ещё, г-н Квант! И деньги просочатся в бизнес.
Даже с инфляцией по доллару частные компании своего не упустят. Активы/Акцули просто вырастут в цене. Как не восхищаться такой Системой!
Сильные бизнесы будут дальше генерировать профит. Кто-то разорится на панике и будет поглощён. А проблемы грустных ипотечников никого не волнуют. Это же США!
Впрочем, считаю, они падут так или иначе.
Меня смущает, что Вы заявляете такие вещи, да ещё свысока. Так быть не должно. Мне это непонятно. А как к Специалисту, к Вам вопросов нет!
MadQuant, в 80-х что-то было по-другому? А в 2000-х?
Имхо вы выдумываете на ходу причины. Особенно про то, что рост ставок вызывает проблемы с долгами.
В 80-х было по-другому то, что мировой долг к ВВП составлял 100-150%, а сегодня — 250%. То есть сегодня со ставками 80-х годов процентная нагрузка на бизнес будет в 2 раза выше. Корпоратократии (да и бюджету) США нужно такое счастье? Не думаю, лучше ковырять пальцем в носу и повышать ставки медленно-печально, чем они сейчас и занимаются.
UPD: кстати, примерно то же пишут и авторы вышеуказанного доклада:
Риски возрастут, если мировые процентные ставки будут повышаться быстрее, чем ожидается, а экономический рост снизится. Существенное ужесточение финансовых условий повысит давление на большинство органов государственного управления, домашних хозяйств и компаний с высоким уровнем задолженности. Если государственный и частный сектор будут вынуждены одновременно сокращать долю заемных средств, это негативно отразится на перспективах экономического роста.
MadQuant, если бы ещё бибулина так рассуждала, как вы)) Вот и в ФРС я тоже как-то не уверен.
Не очень понятно, правда, почему мы берем долг в долларах и делим его на ввп в годах, то есть получаем размерность в %лет. Это ли не velocity? При чем спровоцированная именно низкой ставкой? В целом, конечно, ничего хорошего от роста ставки для бизнеса (кого это волнует вообще?) и может быть даже поэтому и держат.
Но что-то для меня сомнительно, что внутренние взаиморасчеты и валовые (а не чистые) долги экономических субъектов, тем более, в ситуации плавающих параметров (структура ВВП, скорость обращения, и т.д.) должны хоть как-то волновать монетарные власти.
Не очень понятно, правда, почему мы берем долг в долларах и делим его на ввп в годах, то есть получаем размерность в %лет
Это вы откуда взяли? В приведенной мной статье все стандартно: берется долг и делится на годовой ВВП, полученная долговая нагрузка — это, грубо, сколько лет надо работать всей планете, чтобы рассчитаться со всеми долгами. Вот в 80-е надо было работать 1-1.5 года, сегодня — уже 2.5 года.
При чем спровоцированная именно низкой ставкой?
Ну разумеется, более низкие ставки провоцируют наращивание долговых обязательств — ведь содержать их становится все дешевле, а о том что будет, когда ставки будут расти, никто никогда не думает — президентов стран и корпораций выбирают на 4 года, а после — хоть потоп.
Но что-то для меня сомнительно, что внутренние взаиморасчеты и валовые (а не чистые) долги экономических субъектов, тем более, в ситуации плавающих параметров (структура ВВП, скорость обращения, и т.д.) должны хоть как-то волновать монетарные власти.
Мандат большинства ЦБ мира — это макроэкономическая стабильность. Уровень долговой нагрузки в том числе на нее влияет.
MadQuant, «это фактически отказ от собственной монетарной политики, превращаетесь в финансовую марионетку США? „
Это с какого перепугу? Или в вашем понимании единственный критерий фиксации это бакс? Ну тогда да, в вашем зазеркалье вы экономический гений.
Crogall, Дешевле рубль — дешевле себестоимость обслуживания «трубы и карьера» ну и сопутствующих смежных отраслей, что делает продукцию РФ более конкурентно-способной на мировом рынке коли экономика экспортно-ориентированная, то вагоны и танкеры должны быть больше и вместительнее. Ясен пень, населению в ущерб ибо если где-то прибыло, значит где-то убыло.
Если откинуть экспорт то крепкий рубль увеличивает кредитную нагрузку в экономике. Заёмщики брали рублевые кредиты под конские проценты в надежде на его обесценивание. При этом стабильно крепкий рубль похоронит надежды на рост реальных доходов населения. Вообщем экономика у нас заточена на постоянное обесценивание нац.валюты
Kapitan4uk, Жил в СССР, рубль был стабильный, цены не менялись десятилетиями, и ты мог планировать жизнь от рождения до смерти. При этом реальные доходы населения в СССР росли постоянно. Так что рассказы про плохой стабильный рубль, это сплошное вранье и глупость.
С крепким рублем квартира бы не дорожала?) Рост экономики с 2000-20008 годы сопровождался иксованием всего, включая недвижку. Но, рубль был намного дешевле чем сегодня и намного стабильнее.
И банки тогда корили намного активнее т.к доходы росли))
Традиционна работники журналисты радио телевидения газет, артисты, киношники — все поучают свои гонорары в долларах конвертах. Почему так сразу? Нет не сразу, это чёрный нал от рекламодателей, ТРАДИЦИЯ
И отношение у культурной элиты к крепкому рублю у пишущих людей в прямо противоположное всему русскому народу. Про коробкИ от ксероксОВ все слышали, так вот носят их не к людям, на заводы и в цеха, а к работникам искусства и массовой пропаганды. У Собчачки рубли искали, дома обыск был, так ничего и не нашли, только иностранная валюта. Все расценки на корпоративы, наберите — берут исключительно в американских долларах.
Вы не представляете, сколько валютчиков в стране, и даже статья УК на них есть, за оборот. Вот даже у полковника Захарченко, нашего с вами заступника, половина изъятого, тоже, оказалась валюта!
MadQuant, Если зарплата 500 000 руб. то и 100 руб/$ проблемой не будет. Если рубль будет стабильным, то вы будите представлять какая вам нужна зарплата для того что бы обеспечить свой уровень жизни, а если $ то 120 то 56, то о какой зарплате может идти речь.
Слабый рубль нужен экспортерам — выручка валютная, а многие траты — рублевые. И бюджету, который львиную долю налогов получает с экспортеров. А люди… проблемы индейцев шерифа не волнуют
Робин Бобин, Я правильно понял? Многие траты это зарплата народа, которому выгоднее при продаже предположим нефти за доллары платить рублями, который будет быстро девальвироваться и тем самым компания за труд будет платить меньше и меньше?
Сергей g0, да, траты — это в том числе ФОТ. Но ФОТ только небольшая часть операционных расходов, есть еще и производственные, общепроизводственные, финансовые, инвестиционные — большая часть их уплачивается в рублях. Чем дешевле рубль, тем больше рублевая маржа экспортеров, т.к. рублевая выручка выше.
Робин Бобин, чтобы оставаться сырьевой колонией развитых стран нужен слабый рубль. А для развития собственного производства всё же предпочтительнее крепкий рубль. Да и зарплаты специалистов тогда будут более конкурентны.
Игрок, логика в ваших словах есть. Но тут выбор не быть/не быть колонией. А как зарабатывает экономика. Наша в существенной части на экспорте энергоресурсов. Пока мы в основном этим интересны.
Робин Бобин, «Наша в существенной части на экспорте энергоресурсов.»
Да в том то и проблема, что если искусственно постоянно ослаблять рубль, никакой другой экономики построить не возможно по определению. Тут ведь как добыл — продал — забыл, а для развития промышленности есть время окупаемости вложений, поиски рынков сбыта, постоянная модернизация продукции, что бы быть конкурентоспособным. А если рубль не стабилен, и постоянно скачками (в разы) девальвируется, кто будет рисковать вкладываясь в промышленность. Так что слабый рубль это залог оставаться сырьевым придатком.
Очень просто. Большая инфляция — это еще один способ отъема денег у населения. Поэтому, как вы написали, из власть-имущих крепкий рубль никому не нужен :)))
Сергей g0, А я на производстве работаю(железо, пластик).И если при 100 за бакс нашу продукцию покупают, то при 50 заказчики в Китае будут брать.И никто мне за эл.энергию, аренду, налоги не снизит.И ты свою з/п в рублях считаешь такой же(что при 50, что при 100).Я просто закроюсь, а люди пойдут новую работу искать. А ты знаешь сколько по РФ ОООшек, которые пытаются выжить, конкурируя с Китаем? А это рабочие места.Лучше работать за еду, чем не работать вообще.
Анатолий, Т.е. вы продаете свою продукцию на внутреннем рынке? И если рубль укрепится, то она станет дороже чем Китай, и поэтому пусть вся страна работает за 200 — 500 баксов и пенсия 100-200? И постоянное хранение средств в долларах, потому что рубль может грохнуть в два раза? То есть это хорошо? А может пошлины и таможня будут работать и ваша продукция все таки даже при крепком рубле будет конкурентной?
Сергей g0, лучше работать за 200-500 баксов, чем быть безработным за 0. А дешевый бакс(по 60 коп) проходили уже.Кстати и тогда з/п была 300-500 баксов.И вместо конкуренции был занавес.А если будет большая растаможка, ты же первый будешь об этом кричать: не дают купить, обирает гос-во!
Анатолий, когда бакс был по 60 коп, покупательная способность бакса была совсем другой, гораздо больше. Поэтому те 500 баксов смело можно считать за теперешние 2000.
Евгений Нагайцев, нет.Слесарь с АВТОВАЗа и тогда (н-р в 1985г) на 200 руб и сейчас на 40 тыр живет одинаково.Это жизнь от аванса до получки.Если сравнивать продукты в $, сейчас дороже.ВАЗы стоят так же.Одежда дешевле.Техника дешевле.Телек цветной в среднем 600 руб! Это 3-х месячная з/п.И то по блату.
Анатолий, «Слесарь с АВТОВАЗа и тогда (н-р в 1985г) на 200 руб и сейчас на 40 тыр живет одинаково.»
Вы в этом уверены? За это время продукция и ее номенклатура поменялась координально. ВАЗы сейчас не «пятерка» 1985 года, а телек за 600 не сегодняшний «в пол стены» с наворотами.
Объясняю на пальцах: есть завод… пусть даже не в США, а в Китае, например, и он производит какие-нибудь шпунтики, и продает их на мировой рынок по $1 за штуку.
И есть завод в России, который производит те же шпунтики, с себестоимостью 50 руб за штуку. Вопрос: сможет ли продавать этот завод шпунтики на мировой рынок с курсом 40 руб / $?
Ответ: нет, потому что цена на мировом рынке $1, то есть 40 руб. по курсу, и завод будет в убытках.
А если теперь курс будет 70 руб / $ — сможете ответить на тот же вопрос самостоятельно, и рассчитать рентабельность завода? И ответить на вопрос, что произойдет с рентабельностью завода при росте курса? И ответить на вопрос, какой курс валюты будет просить руководство завода установить Путина, в случае встречи с ним?
MadQuant, ахах ахах
Ваш пример не кооектен, завод по производству шпунтиков еще не освоил локальный рынок. Смешные Вы, либеральные экономисты, мечтающие о глобализации.
vyzei, я хотя бы экономист, а вы буллшитист. Стимулирование экспорта — это единственная польза слабой валюты, других преимуществ от этого нет.
По поводу «локальный рынок не освоен» — для любого конкурентоспособного глобального бизнеса российский рынок — это пятикопеечная мелочь, на которой даже эффект масштаба нормально не работает. Именно поэтому куча зарубежных компаний с него ушли без большого сожаления.
MadQuant, я хотя бы экономист, смешно. Да. А какие компании ушли, может те, которые возят урановое топливо США? Ну не суть, вы сказали что вы экономист. Что вы закончили, где получали образование?
vyzei, ну есть диплом Лондонской школы экономики, сойдёт?
А какие компании ушли, может те, которые возят урановое топливо США?
А вас в Гугле забанили? По секрету сообщу, к осени могут уйти все. Им сейчас запретили до осени любые платежи в пользу правительства РФ (налоги и ТД). Если осенью запрет не снимут — это читай автоматически означает запрет на ведение любого бизнеса в России.
vyzei, мы про ваше еще не говорили, а вы что заканчивали, чтобы говорить мне, что сойдет или не сойдет?
Вы в блумберг работайте. 1-1.5 года и все забудут эти запреты. Проложили в 2014-2015
Я не знаю, что вы там проложили, а наша американская компания в России закрывается, потому что бабло в Россию не может переправить, хотя очень хочет остаться. Вот и все дела.
vyzei, когда такое было? Я бы не занимался таким шапкозакидательством. Многие бизнесы хоронят здесь многомиллиардные инвестиции, и мало кто в своем уме, похоронив здесь большие деньги, придет через год делать все то же самое. По Эйнштейну, это отдает идиотизмом, а в руководстве крупных компаний очень мало идиотов.
MadQuant, «По поводу «локальный рынок не освоен» — для любого конкурентоспособного глобального бизнеса российский рынок — это пятикопеечная мелочь, на которой даже эффект масштаба нормально не работает. Именно поэтому куча зарубежных компаний с него ушли без большого сожаления.»
«а наша американская компания в России закрывается, потому что бабло в Россию не может переправить, хотя очень хочет остаться. Вот и все дела.»
А что так, все ушли без сожаления, а ваша «очень хочет» остаться? Ведь по вашим словам рынок РФ пятикопеечная мелочь)))
MadQuant, дык пусть этот завод продаёт внутреннему потребителю. Я фигею с такой логики. Когда курс доллара растёт, то производители не хотят продавать товары в России (та же сельхозпродукция), потому что им выгоднее продать за рубеж.
Игрок, платежеспособного внутреннего потребителя — 1.5 человека. В России 80% населения денег хватает только на дешёвую жратву, кому вы здесь чего предлагаете продавать?
MadQuant, так для того, чтобы выходить на внешний рынок со своей продукцией, нужно сначала научиться что-то производить. А как вы будете производить конкурентную продукцию, если хорошие специалисты валят за бугор за крепкую валюту, а ресурсодобывающие компании не хотят вам продавать сырьё за слабый рубль, т.к. на мировых рынках за $ они это сырьё продадут гораздо дороже?
В России 80% населения денег хватает только на дешёвую жратву
В том-то и дело. При слабом рубле и ресурсодобывающей компании и производителю внутренний рынок не интересен.
MadQuant, а в Китае валюта $? Не знал. Вопрос обширный. Тут и курс юаня и производительность, и себестоимость. Если в Китае себестоимость 20 руб, а продают по 30, то завод надо реорганизовать или закрыть. А не «просить» нужный курс
borracho, я объяснял на пальцах. Проблема как раз в том, что в Китае валюта не доллар, и они ее постоянно ослабляют для стимулирования своего экспорта. Поэтому вам «обгонять» на международном рынке надо даже не доллар, а слабеющий юань.
MadQuant, еще один сказочник. Раскажи мне коофициент товаров экспортируемых. И доля стоимости сырья в нем. Напиши раскладку ослабления китайской валюты. А до этого вы батенька балобол. Кстати китайская валюта не обваливается по 100%. А максимум 10% в год. И то такой хай поднимается
MadQuant, ваша позиция ясна. Только вы не договариваете. Что вы считаете адекватным ослаблением. Т.е. придет директор вор. И будет втирать про дорого. И отсутствие рентабильности. И попросит ослабить на 100%. Вы считаете что завод заработает. Хрен там. Он так же будет убыточен. И с низкими зарплатами. Причина не в крепости или слабости рубля. А в законодательстве. Из своего опыта скажу. 99% руководства имеют одну цель. Урвать что можно и сбежать. И так по цепочке. Не имея базы ответственности на законодательном уровне. Невозможно изменить что либо. При Сталине стреляли и сибирь.
Сейчас должны принять законы о персональной финансовой ответственности и контролю. Каждый управленец гос.предприятия должен быть не выездным. Полная отчетность прихода денег и покупок. До третьего колена. На самом деле это очень легко внедрить. Используя контроль и озвучивая риски.
MadQuant, «Себестоимость всегда растет медленнее цены продажи при росте курса»
Да растет медленнее, но этот рост имеет тенденцию к постоянному ускорению, и очень скоро себестоимость догоняет и обгоняет цену продаже. В итоге вы снова повышаете цену, а это и есть разгон инфляции.
MadQuant, Да нет у нас шпунтиков для продажи на международной рынок. И при зарплатах в США в 5 раз больше наших, даже при Очень крепком рубле, наши шпунтики всегда будут дешевле.
Сергей g0, мы не с США конкурируем в производстве, и даже уже не с Китаем, а с прочей бедной азией (Вьетнам, Тайланд) и с Африкой. И в сравнении с этими странами — в России производить было дорого даже до СВО и укрепления рубля.
Уж не говоря о том, что многие вместо России все равно предпочитают более дорогой Китай, поскольку там правовая и бизнес-среда, говорят, получше будет.
MadQuant, Ну если вы экономист с дипломом лондонской школы экономики, то не плохо бы вам в примерах «на пальцах» описывать корректные условия задачи.
1. А какова себестоимость продукции которую продают за 1$?
2. Производство шпунтиков с себестоимостью на грани рентабельности это глупость,
3. «За морем телушка, полушка, да рубль перевоз»
4. Национальный протекционизм никто не отменял, вон США постоянно вводят заградительные пошлины и штрафы «за демпинг», все ради поддержания национального не рентабельного производства.
5. По идеям Гайдара — Кудрина, мы уже построили экономику заточенную на импорте всей пром продукции, ввели санкции, перекрыли импорт и все ...
Да собственная продукция может быть не конкурентноспособна на внешних рынках, но жизненно необходимо производство в собственной стране.
6. Ваша главнай ошибка в ваших рассуждениях в том, что единственным эталоном для рубля вы считаете доллар. И поэтому единственной целью выпуска продукции считаете экспортную конкурентоспособность этой продукции, а это ошибочный тезис и база рассуждений.
Полностью согласен с автором. Слабый рубль признак колонии. Для развития экономики хватит и 10% ослабления за год. Все что выше это вредительство. Я так понимаю начинают работать вредители и предатели народа. Слабый рубль это нонсенс. И когда втирают сказки на благо экономики. Вопрос. Чьей экономики нашей или их.
Тут реально боты есть? Или никто не открывал учебники по экономике, МВКО, ДКП.
Базовые знания при отсутствии вышки нужны в любом случае. Даже не для прибыли на бирже, а миропонимания.
По теме отвечать нечего, так как бред. Единственное, что можно вставить про рубль, так это то, что его курс должен быть стабильным.
Стабильность валюты даёт больший экономический эффект. Не возникает вопросов про слабый или сильный
Если будет сильный рубль, то сюда хлынет дешёвый импорт, как в США. И тогда потребитель сможет купить автомобиль за 6 месяцев зарплаты как в США. Например Камри в США стоит от 25000 долларов, то есть у нас она бы стоила 750000 руб
Oleg, рубль может быть и сильным. А для «хлынет» есть такая штука как пошлины. Ими можно все уравнять. А делать из населения валютных спекулянтов и терпил при каждом «ослаблении» рубля негоже... Я лично за 50 за бакс))
Oleg, ну хорошо привези сюда из америки камри за 25000? Что мешает? По текущему курсу это цена весты в автосалоне.Крепкий рубль мешает только тем кто не умеет работать в рыночных условиях. И будет кричать что спроса нет на то дерьмо которое он выпускает
Мдэ… зашёл почитать Комментарии на см. Интересные наблюдения — с вечера среды и до обеда четверга комментариев и постов от ноунеймов о крепком рубле почти не было… сейчас опять активизировались… партия приказала дальше продолжать?)
Крепкий рубль,-это крепкая Россия, а слабый рубль,-это слабая Россия. Крепкий рубль,-это крепкий россиянин, а слабый рубль,-это слабый россиянин. С 2008 года рубль только падает,(читай падает Россия) а значит Россия и россияне только слабеют и конца этому не видно…
🖥️ Цены на газ в Европе выросли на 48% в преддверии сокращения поставок, сообщает Bloomberg.
Напомним, что транзит газа через Украину прекратится с 1 января из-за отказа Владимира Зеленского про...
Крупные компании стали чуть чаще обращаться за реструктуризацией - ЦБ РОССИЯ-БАНКИ-КРЕДИТЫ-КАЧЕСТВО
28.12.2024 14:00:00Крупные компании стали чуть чаще обращаться за реструктуризацией — ЦБМосква. 28...
Крупные компании стали чуть чаще обращаться за реструктуризацией - ЦБ РОССИЯ-БАНКИ-КРЕДИТЫ-КАЧЕСТВО
28.12.2024 14:00:00Крупные компании стали чуть чаще обращаться за реструктуризацией — ЦБМосква. 28...
Георгий Аведиков, Даже эти планы в МТС подтверждают, что Система настолько сильно выкачала всю ликвидность из компании, что теперь это уже отражается на развитии самой МТС. И, похоже, что скоро МТС...
Ckopoxod, как куда, как раз таки сейчас мило дело сибаса с болот)
По сути то чем не идея..., надеюсь они меня не прислушаются), а то я тоже в этом дерьме забусковал малеху)
Шансы вырасти в январе 2025г достаточно высоки: с 1998г и по 2024г из 27 январей, только 9 были отрицательными и 18 положительными — из блога Алексея Бачерова на Смартлабе Алексей Бачеров представил с...
системе придется продать часть акций мтс, чтобы сократить свои долги, тем более дивдоходность от бумаги в ближайшие годы копейки и не перекрывают даже близко кредитные обязательства
То чем ты занимаешься, я вижу с 2011 года. И вот уже более 10 лет, вы не можете придумать новые методички. Знаешь почему?
Ну, напишите свой. Альтернативных, подкрепленных теорией и практикой здравых теорий, я не видел.
Да никто ничего не пытается, если бы пытались — ставка бы уже 10% была. Но они заложники огромного долларового долга по всей планете, который можно резким ростом ставки навернуть. И пенсионной системы, завязанной на росте фондового рынка (который тоже можно «сдуть» повышением ставки). Рост инфляции и обесценение долга — это гораздо более комфортный для них вариант, не требующий больших телодвижений и, видимо, как они считают, приводящий к менее тяжелым социально-политическим последствиям, чем массовые банкротства физиков и корпоратов.
За годы обучения (или это был недельный курс?) не смогли объяснить, что долг США номинирован в долларах, и поэтому это не долг вовсе? И что технического дефолта по внешним обязательствам не будет никогда?).
Визей должен был давно Вас подловить на этом заявлении). На его месте я бы уже сейчас звонил бы прямо в Лондон!
И это мы здесь еще физиков не берем, когда у вас ставка по кредитной карте растет с 3% до 10% — тоже приятного мало. Когда в 3 раза растет ставка по ипотеке — догадайтесь, что происходит с рынком недвижимости и доступностью нового жилья.
Даже с инфляцией по доллару частные компании своего не упустят. Активы/Акцули просто вырастут в цене. Как не восхищаться такой Системой!
Сильные бизнесы будут дальше генерировать профит. Кто-то разорится на панике и будет поглощён. А проблемы грустных ипотечников никого не волнуют. Это же США!
Впрочем, считаю, они падут так или иначе.
Меня смущает, что Вы заявляете такие вещи, да ещё свысока. Так быть не должно. Мне это непонятно. А как к Специалисту, к Вам вопросов нет!
Имхо вы выдумываете на ходу причины. Особенно про то, что рост ставок вызывает проблемы с долгами.
В 80-х было по-другому то, что мировой долг к ВВП составлял 100-150%, а сегодня — 250%. То есть сегодня со ставками 80-х годов процентная нагрузка на бизнес будет в 2 раза выше. Корпоратократии (да и бюджету) США нужно такое счастье? Не думаю, лучше ковырять пальцем в носу и повышать ставки медленно-печально, чем они сейчас и занимаются.
UPD: кстати, примерно то же пишут и авторы вышеуказанного доклада:
MadQuant, если бы ещё бибулина так рассуждала, как вы)) Вот и в ФРС я тоже как-то не уверен.
Не очень понятно, правда, почему мы берем долг в долларах и делим его на ввп в годах, то есть получаем размерность в %лет. Это ли не velocity? При чем спровоцированная именно низкой ставкой? В целом, конечно, ничего хорошего от роста ставки для бизнеса (кого это волнует вообще?) и может быть даже поэтому и держат.
Но что-то для меня сомнительно, что внутренние взаиморасчеты и валовые (а не чистые) долги экономических субъектов, тем более, в ситуации плавающих параметров (структура ВВП, скорость обращения, и т.д.) должны хоть как-то волновать монетарные власти.
Это вы откуда взяли? В приведенной мной статье все стандартно: берется долг и делится на годовой ВВП, полученная долговая нагрузка — это, грубо, сколько лет надо работать всей планете, чтобы рассчитаться со всеми долгами. Вот в 80-е надо было работать 1-1.5 года, сегодня — уже 2.5 года.
Ну разумеется, более низкие ставки провоцируют наращивание долговых обязательств — ведь содержать их становится все дешевле, а о том что будет, когда ставки будут расти, никто никогда не думает — президентов стран и корпораций выбирают на 4 года, а после — хоть потоп.
Мандат большинства ЦБ мира — это макроэкономическая стабильность. Уровень долговой нагрузки в том числе на нее влияет.
Это с какого перепугу? Или в вашем понимании единственный критерий фиксации это бакс? Ну тогда да, в вашем зазеркалье вы экономический гений.
да и лярд чехам вынь да положь ежемесячно
И банки тогда корили намного активнее т.к доходы росли))
Сергей Нагель, можно сказать, что совсем не удобно
логически объяснять откуда ценник вдвое нарисовалсе
И отношение у культурной элиты к крепкому рублю у пишущих людей в прямо противоположное всему русскому народу. Про коробкИ от ксероксОВ все слышали, так вот носят их не к людям, на заводы и в цеха, а к работникам искусства и массовой пропаганды. У Собчачки рубли искали, дома обыск был, так ничего и не нашли, только иностранная валюта. Все расценки на корпоративы, наберите — берут исключительно в американских долларах.
Вы не представляете, сколько валютчиков в стране, и даже статья УК на них есть, за оборот. Вот даже у полковника Захарченко, нашего с вами заступника, половина изъятого, тоже, оказалась валюта!
Да в том то и проблема, что если искусственно постоянно ослаблять рубль, никакой другой экономики построить не возможно по определению. Тут ведь как добыл — продал — забыл, а для развития промышленности есть время окупаемости вложений, поиски рынков сбыта, постоянная модернизация продукции, что бы быть конкурентоспособным. А если рубль не стабилен, и постоянно скачками (в разы) девальвируется, кто будет рисковать вкладываясь в промышленность. Так что слабый рубль это залог оставаться сырьевым придатком.
Вы в этом уверены? За это время продукция и ее номенклатура поменялась координально. ВАЗы сейчас не «пятерка» 1985 года, а телек за 600 не сегодняшний «в пол стены» с наворотами.
И есть завод в России, который производит те же шпунтики, с себестоимостью 50 руб за штуку. Вопрос: сможет ли продавать этот завод шпунтики на мировой рынок с курсом 40 руб / $?
Ответ: нет, потому что цена на мировом рынке $1, то есть 40 руб. по курсу, и завод будет в убытках.
А если теперь курс будет 70 руб / $ — сможете ответить на тот же вопрос самостоятельно, и рассчитать рентабельность завода? И ответить на вопрос, что произойдет с рентабельностью завода при росте курса? И ответить на вопрос, какой курс валюты будет просить руководство завода установить Путина, в случае встречи с ним?
Ваш пример не кооектен, завод по производству шпунтиков еще не освоил локальный рынок. Смешные Вы, либеральные экономисты, мечтающие о глобализации.
По поводу «локальный рынок не освоен» — для любого конкурентоспособного глобального бизнеса российский рынок — это пятикопеечная мелочь, на которой даже эффект масштаба нормально не работает. Именно поэтому куча зарубежных компаний с него ушли без большого сожаления.
А вас в Гугле забанили? По секрету сообщу, к осени могут уйти все. Им сейчас запретили до осени любые платежи в пользу правительства РФ (налоги и ТД). Если осенью запрет не снимут — это читай автоматически означает запрет на ведение любого бизнеса в России.
Я не знаю, что вы там проложили, а наша американская компания в России закрывается, потому что бабло в Россию не может переправить, хотя очень хочет остаться. Вот и все дела.
«а наша американская компания в России закрывается, потому что бабло в Россию не может переправить, хотя очень хочет остаться. Вот и все дела.»
А что так, все ушли без сожаления, а ваша «очень хочет» остаться? Ведь по вашим словам рынок РФ пятикопеечная мелочь)))
Сейчас должны принять законы о персональной финансовой ответственности и контролю. Каждый управленец гос.предприятия должен быть не выездным. Полная отчетность прихода денег и покупок. До третьего колена. На самом деле это очень легко внедрить. Используя контроль и озвучивая риски.
Да растет медленнее, но этот рост имеет тенденцию к постоянному ускорению, и очень скоро себестоимость догоняет и обгоняет цену продаже. В итоге вы снова повышаете цену, а это и есть разгон инфляции.
Уж не говоря о том, что многие вместо России все равно предпочитают более дорогой Китай, поскольку там правовая и бизнес-среда, говорят, получше будет.
1. А какова себестоимость продукции которую продают за 1$?
2. Производство шпунтиков с себестоимостью на грани рентабельности это глупость,
3. «За морем телушка, полушка, да рубль перевоз»
4. Национальный протекционизм никто не отменял, вон США постоянно вводят заградительные пошлины и штрафы «за демпинг», все ради поддержания национального не рентабельного производства.
5. По идеям Гайдара — Кудрина, мы уже построили экономику заточенную на импорте всей пром продукции, ввели санкции, перекрыли импорт и все ...
Да собственная продукция может быть не конкурентноспособна на внешних рынках, но жизненно необходимо производство в собственной стране.
6. Ваша главнай ошибка в ваших рассуждениях в том, что единственным эталоном для рубля вы считаете доллар. И поэтому единственной целью выпуска продукции считаете экспортную конкурентоспособность этой продукции, а это ошибочный тезис и база рассуждений.
Базовые знания при отсутствии вышки нужны в любом случае. Даже не для прибыли на бирже, а миропонимания.
По теме отвечать нечего, так как бред. Единственное, что можно вставить про рубль, так это то, что его курс должен быть стабильным.
Стабильность валюты даёт больший экономический эффект. Не возникает вопросов про слабый или сильный
Потому что Миллеру, Ротенбергам не выгодно.