Многие здесь, наверное, поняли, что я патриот. Хочется мне чтобы моя страна жила лучше, люди были богаче. Сейчас рубль укрепляется. О причинах многие говорят. Основные причины, которые я слышал это:
1. Импорт в страну упал, а экспорт возрос. И поэтому рубль укрепился. Правда логики я не понял. Ну импорт упал. И? Они имеют ввиду, что долларов в нашей казне стало больше и в соотношении денежных масс рубля и доллара случился перекос и теперь отношение доллар/рубль стало меньше? Вот убей не пойму я эту логику.
2. Вторая причина — это то, что ЦБ ввел ограничения, заставил экспортеров продавать доллары на бирже и этим повысил спрос на рубли.
3. И третья причина состоит в том, что мы стали продавать газ за рубли.
Я считаю, что истинной является третья причина + продажа выручки экспортерами. Но это лишь мое мнение. В своих рассуждениях я пошел дальше. Вообще-то при продаже газа за рубли мы привязали рубль к стоимости газа. Теперь некоторое количество рублей обеспечено некоторым объемом газа. И здесь не имеет значения то, что газ, в принципе, котируется в долларах. Просто получилось так, что цена рубля не постоянная величина и не зависит от экспортируемого объема газа, а зависит от его цены в долларах. И такая схема более лучшая. Почему? Представьте, что мы начали продавать газ за рубли напрямую. Что бы получилось? А получилось бы, что цена рубля зависела бы от обьема добытого газа. А сейчас цена рубля определяется спросом на газ, а спрос на газ будет только возрастать, а значит и стоимость рубля.
В чем моя логика не правильная?
4. Кто-то продает накопленные баксы в тучные годы, что-бы поддерживать СВО. Импорт из ЕС — 0, экспорт в ЕС кроме газа и нефти ноль целых хрен десятых, остается экспорт товаров и всякого шмурдяка в Азию, но там тоже не дураки за дорого покупать при таком внутреннем курсе. В общем просто кто-то пока раздает спекулянтам за недорого баксы отжатые у экспортеров.
Максим Канарейкин, упал импорт, импортеры не покупают валюту, нет спроса на валюту, закон спроса и предложения, дефицит товаров импортных скоро будет в РФ, китайцы не спасут
yuku, А вы не думаете, что импорт идёт не только из Европы? И везде торгуют за доллары. Именно эту систему сейчас ломают. Поэтому ваша логика не выдерживает критики.
Максим Канарейкин, я не думаю, я этим занимаюсь последние 7 лет и могу сказать только что грузы в/из ЕС не ходят, в другие страны идут с очень большим скрипом, так как все транзакции в долларах идут через США, все транзакции в евро идут через ЕС, а там санкции.
yuku, )))) Есть санкции на завоз долларов в Россию со стороны США. насчёт евро санкций нет. Именно поэтому ЕС может оплачивать газ. Так же нет санкций на вывоз долларов из страны, а значит Импортёры могут закупать товары в других странах.
в том что цены на газ бывают разные в разное время и номинируются в долларах но продавая за рубли вы все равно получите доллар но по более низкой курсовой разницею. вот вам и дыра в бюджете так что доллар по 80 а там еще может и выше))) вряд ли рубль претендует на мировую валюту. С рублями только в армению да в казахстан)))
Dimaster, Зря вы так. Знаете как на западе называют доллар, некоторые эксперты? НЕФТЕДОЛЛАР. А у нас теперь газорубль. И без разницы что это рубль, а не юань или дирхам
Максим Канарейкин, Да какой к черту «газорубль» ?
«Газорубль» будет только тогда, когда цена будет в рублях! 1000р/1000м3 например, и продавать за рубли. Тогда и рубль можно поднимать.
alkond75, А сейчас не так?))))))))) Кубометр газа стоит сколько то рублей. Весь мир так думает и только россияне придрались к тому, что запад не эмитирует рубли, и продает свою валюту на бирже чтобы получить рубли.
Надо. что бы РУБЛЬ стоил столько-то евро. Надо за бочку нефти получать 9000 руб, за куб газа 27000 руб ( не сегодняшние 5800руб и т.д. по курсу, а тем более 3000 и ниже), потому что бюджет в рублях, налоги, зарплаты в рублях.
Если европа откажется брать наш газ — спроса на рубли не будет и будет та же ситуация что и ща, ток наоборот. Весь расчет на то, что они не смогут, им придеться. А если...?
Облигации на пальцах: как устроен главный инструмент инвестора
Если у вас все еще нет облигаций в портфеле — вы либо неверно инвестируете, либо не совсем понимаете, зачем они нужны и по какому принципу работают. Сегодня мы подробно, на простых и понятных...
🔹 Группа компаний «Мать и дитя» — качественная идея в несырьевом секторе российского рынка. По мнению начальника управления торговых операций ВТБ Мои Инвестиции Сергея Селютина , инвестиционная...
I квартал 2026 года — рост выручки х4 до 13,3 млрд руб.
Группа МГКЛ объявляет предварительные операционные результаты за первый квартал 2026 года. 📊 Ключевые показатели за январь–март 2026 года:
— Выручка: 13,3 млрд рублей (рост в 4 раза год...
Башнефть: есть шанс на переоценку, но нужно запастись терпением. Прогноз сошелся с фактом в высокой точностью, ищем инвест идею
Башнефть отчиталась по МСФО за 2025 год — внимание, квартальных отчетов в прошлом году не было вообще!
Традицицинно сравниваем прогноз (мой) с фактом — вышло отлично по основным...
можно предложить вместо дивов новую допку акционерам по 83 рубля, что бы не ущемлять интересы акционеров, да и потом ненадо голову ломать с конвертацией. брать новые долги сразу под акции, это придаст...
С 4 апреля в Храме Христа Спасителя разместят Владимирскую и Донскую иконы Богоматери, последнюю затем передадут Донскому монастырю. Обе иконы будут числиться в собрании Третьяковки. В музее выступал ...
Толстый Джек, где какой белый лебедь был? Уж больше года ничего такого не было. Весной прошлого года был почти белый, на переговорах с пиндосами. Но оказался ложным.
это… а там с родственниками Кенина уже порешали? в наследство вступили они? может хотят заграбастать фантики да уговорить вот и жмут котировки, акции перепроданы жуть тут отскоком хотя бы к цене айпио...
De Co, здравствуйте! В мае 2026 года Совет директоров вынесет рекомендацию по выплате дивидендов, далее на годовом собрании акционеры примут финальное решение. Напомним, наша дивидендная политика п...
Господа!? По аренде чего не платим?
Денег нет?!
⚠ Новое арбитражное дело № А65-11025/2026 от 31.03.2026. Категория дела: Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (Аренда — Неисполнени...
НПЗ Кувейтской нефтяной компании подвергся атаке беспилотников, в результате чего загорелись несколько производственных цехов По сообщению государственного информационного агентства, Кувейтская нефтян...
«Газорубль» будет только тогда, когда цена будет в рублях! 1000р/1000м3 например, и продавать за рубли. Тогда и рубль можно поднимать.
Максим Канарейкин, Сейчас -не так. Цена газа устанавливается на рынках ЕС в ЕВРО!)))))))))))
Максим Канарейкин,
....
Надо. что бы РУБЛЬ стоил столько-то евро. Надо за бочку нефти получать 9000 руб, за куб газа 27000 руб ( не сегодняшние 5800руб и т.д. по курсу, а тем более 3000 и ниже), потому что бюджет в рублях, налоги, зарплаты в рублях.
Если европа откажется брать наш газ — спроса на рубли не будет и будет та же ситуация что и ща, ток наоборот. Весь расчет на то, что они не смогут, им придеться. А если...?