ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ (К. Сонин)
После трёх месяцев ХХХХХ можно подвести некоторые итоги. Во-первых, экономический кризис отчетливо начался, но развивается медленно. Во-вторых, средне- и долгосрочным перспективам нанесён очень сильный ущерб.
ПЕРВЫЕ ИТОГИ
1) Импорт упал настолько сильно, что рубль сильно вырос: когда покупается меньше импортных товаров, то, конечно, и валюта менее нужна. Если бы кто-то мог предположить, что импорт упадёт так резко (что будут такие жесткие санкции и такая негативная реакция мирового бизнеса), то можно было бы не отказываться от конвертируемости рубля.
2) Уровень жизни россиян сразу начал снижаться – прежде всего потому что выросли цены, почти на 10%. Сократились расходы – тоже почти на 10%, это видно в банковских данных. С этим хорошо бьются данные о том, что резко выросло число краж в магазинах.
3) Закрылись и перестали многие предприятия, часть из которых по-прежнему платит зарплату и, значит, занятые на них пока не считаются безработными. Начались национализации (например, Renault) в качестве меры по поддержанию занятости.
4) В некоторых отраслях произошло резкое падение производства из-за отсутствия импортных деталей. Например, производство автомобилей упало на 70%. Конечно, производство в таких отраслях начнёт восстанавливаться за счет примитивизации (замещении импорта).
5) К моему удивлению, правительство продержалось три месяца без введения контроля над ценами. Тем не менее, я ожидаю постепенного введения де факто контроля.
ПЕРСПЕКТИВЫ
1) Введенные + планируемые (например, постепенный отказ от покупки российских газа и нефти) санкции убивают возможности какого-то роста и развития. То есть базовым сценарием является резкое падение производства и уровня жизни в 2022-23 годах и потом многолетняя стагнация на новом низком уровне.
2) Инфляция в 2022 году идёт на 20% в год, но я думаю, что при таком резком спаде (сам по себе спад – антиинфляционный механизм) и по-прежнему консервативной денежной политике (то есть неувеличении расходов и неиндексации пенсий и зарплат) она может быть и меньше.
3) Экономическая жизнь сама по себе не может вызвать крах. Но при продолжительном снижении уровня жизни (скажем, на 8-10% в первый год или 12-15% за два года) начнутся политические проблемы – и вот тогда правительство начнёт принимать решения, которые как раз могут вызвать острый кризис.
4) Проблемы для восстановления создаёт прежде всего война – и не только текущие, но и долгосрочные. Разные правила и институты, вводимые по ходу ХХХХХ (снижение стандартов, дополнительные полномочия госорганов, и т.п.) будут мешать экономическому росту после войны и каждое новое правило/институт будет потом трудно убрать.
А это раньше 2025-2027г вряд ли возможно.
А при высочайших ценах на энергоносители, вряд ли снижение будет больше 10% за два года.
Правительство получило опыт коронакризиса и пошло другим путем, попросив ритейлеров сократить наценки жирные.
Ну а о снижении закупок газа и нефти в мире — чего то не складывается, за рубли берут газ. Да и вообще, послушать либерашек ранее — так экспорт нефтигаза плох т.к нет стимулов для развития экономики. Тут значит появились проблемы с нефтью и газом — либерашечки пишут противоположное=) Смешные люди.
Хоть бы сравнение дал, влияние событий на экономику России, Украины, Болгарии, Германии, США. Какую-никакую динамику бы пробросил. Неа, молчок.
Вообще, текст написан наот… сь, в стиле «Моска — Петушки». Мы им соцобязательства бумажку, они нам премию грант.
Так почему бы не воспользоваться моментом, не укрепить рубль принудительно и не закрепить его директивно например на уровне бигмака (30 руб /доллар). И по этому курсу, пошешевевшим долларом провести индустриализацию, купить станков и заводов под ключ? Т.е. сделать то, что выгодно не «российсому бюджету» (т.е. ведомствам типа ЦБ, минфина, минэкономразвития, насквозь коррумпированных и работающих на западные экономики), а реальному российскому государству, т.е. российским гражданам, большинство из которых — покупатели товаров внутреннего производства, и российским производителям для внутреннего производства.
Ну, вроде профессор, а даёт такие неполные ответы. Надо б вспомнить ещё про бюджетное правило и про ограничения на нерезидентов. В общем-то такой ответ только на тройбан. Надо б ему всё-таки больше внимания уделять профессиональной сфере или не лезть туда, о чём имеет приблизительное представление.
Скоро нам больше не надо будет писать в душе, протирая себе подмышки влажными салфетками не снимая телогрейку.