Александр Скоробогатов
Александр Скоробогатов личный блог
04 мая 2022, 11:25

Превращение рубля в "доллар"

Вчера получаю от друга «глупый» вопрос: почему Россия не может заместить замороженные долларовые резервы вновь выпущенной рублевой массой? Ведь и то и другое представляет ценность только как средство платежа, в том числе в международных расчетах.

В качестве американской валюты доллары позволяют купить американские же товары, а как валюта резервная они позволяют купить товары и любой другой страны. Соответственно, заморозка долларового счета – это отказ в доступе ко всей доступной через него иностранной товарной массе.

Рубли не могут заместить доллары по той простой причине, что, в отличие от последних, их попросту не примут в качестве средства платежа. Захотел ты, напр., партию машин из Германии или лекарства из Индии – доллары возьмут, а рубли нет.

Такой порядок вещей обычно объясняют наличием международных договоренностей относительно статуса доллара как резервной валюты. Однако это лишь верхушка айсберга. Договоренности чаще всего не создают, а лишь фиксируют давно сложившееся положение вещей, подобно тому как Законы двенадцати таблиц формализовали неписанные правила римского полиса.

Вопрос, поэтому, в том, как сложились такие отношения между странами, что валюту отдельно взятой страны все готовы принимать в качестве средства оплаты.

Этот вопрос я уже подробно обсуждал. Здесь же приведу цитату из Адама Смита, которая может служить в качестве лаконичного ответа:

… каждый разумный человек на любой ступени развития общества после появления разделения труда, естественно, должен был стараться так устроить свои дела, чтобы постоянно наряду с особыми продуктами своего собственного промысла иметь некоторое количество такого товара, который, по его мнению, никто не откажется взять в обмен на продукты своего промысла.

Ценность денежной единицы в том, что другие готовы принять ее в обмен на реальные блага. Опять же, эти другие готовы ее принять ровно из тех же соображений. Возможность полезного использования денег зависит от имеющей массовое распространение умственной конструкции. В этом смысле, деньги похожи на соцсети. Не потому ценен фб, что там хороший сервис, а потому что в нем сидит много народу – так же и с долларом.

Как такие соглашения складываются? Объективные преимущества той или иной соцсети/валюты играют роль, но в основном на начальных этапах, а дальше система уже имеет самоподдерживающийся характер – все в ней, потому что все в ней.

Можно ли с этим что-то сделать? Можно, но сложно. Этому могут способствовать те или иные тектонические сдвиги в мировой экономике. Напр., Россия, требуя платить за газ рублями, не только решает проблему потенциальной заморозки газовой выручки, но и создает долгосрочную тенденцию к превращению рубля в «доллар» на определенной части планеты.

Как эта тенденция могла бы реализоваться? Сегодня страны-покупатели газа и других наших экспортных товаров ради их покупки приобретают рубли. Завтра к этому все привыкли и, принимая как сложившееся положение вещей, готовы держать часть своих активов в рублях просто для случаев, когда что-то понадобилось из России. Но, если всем ясно, что на рубль можно купить нечто ценное, его начинают использовать как средство платежа между собой:

– Слушай, у меня сейчас только рубли на счете – возьмешь их в оплату за свои мерседесы?
– Ладно, давай, мне все равно на днях за газ расплачиваться.

А дальше это становится прецедентом, постепенно превращающимся в правило, когда рубль используют в расчетах без всякой привязки к российскому экспорту, просто потому что в головах людей поселилась соответствующая умственная конструкция.

Мой Телеграм-канал

24 Комментария
  • никто не будет рассматривать рубли как средство платежа пока экономика России составляет 1-2% мировой
    • Андрей
      04 мая 2022, 11:49
      Финансовый трутень, очередная либеральная пропаганда. Для дурачков.
      • Андрей, кроме лозунгов у тебя что-то есть еще? приведи пример, где небольшая экономика (1-2% мировой) сумела сделать свою валюту общепризнанным средством платежа.
        • Алексей Шевченко
          04 мая 2022, 12:12
          Финансовый трутень, в Америке 80% ввп — услуги. У нас же — сырьё. Так что у вас действительно пропаганда либеральных «ценностей», потому что так некорректно сравнивать
          • Алексей, а услуги — это не товар? 
            я понял, по существу тебе сказать нечего.
            • Андрей
              04 мая 2022, 12:41
              Финансовый трутень, для альтернативно одаренных. У нас стрижка стоит условно 150 руб «наголо», в США 10 баксов. Разница в 5 раз. За фактически одну и ту же работу. 
        • Андрей
          04 мая 2022, 12:18
          Финансовый трутень, Алексей тебе написал. Трутень- это твоя стратегия жизни, или ты просто лентяй, которому лень даже думать?
        • Олег Рыбчинчук
          04 мая 2022, 13:48
          Финансовый трутень, ВВП ППС Японии незначительно больше чем России, а Великобритании так вообще меньше.
          А ещё есть франк, канадский и австралийский доллары, они идут во втором эшелоне резервных валют, хотя их экономики меньше
    • Финансовый трутень, был неплохой пост о том, что разница починки зубов в России и Австралии — примерно один порядок. И то, что в Австралии считается сделанным за 10 долларов, в России считается за 1. И так по всему миру считается ВВП. В США вообще одни услуги.
      • ₽100, а качество стоматологии в России и Австралии одинаковое? :-)
        • Сергей
          04 мая 2022, 13:05
          Финансовый трутень, Я полагаю в России повыше. Если мы говорим о хорошей частной клинике.
        • ICEDONE
          04 мая 2022, 13:19
          Финансовый трутень, может даже лучше
  • Андрей
    04 мая 2022, 11:48
    Все как всегда, до масс это дойдет в самом конце, когда это будет очевидно.
  • BBAA
    04 мая 2022, 12:01
    Рубли не могут заместить доллары по той простой причине, что, в отличие от последних, их попросту не примут в качестве средства платежа. Захотел ты, напр., партию машин из Германии или лекарства из Индии – доллары возьмут, а рубли нет.

    Как по мне, аргументация чрезвычайно слабая! Международный бизнес хочет только одного — делать баппки! Возьмут всё что угодно и у кого угодно! Им нужно грузить профит!

    На мой скромный взгляд, необходимы простые и надежные механизмы обмена российской валюты! Работающие в любой точке планеты. Вопрос к Правительству России!

    Необходим глобальный взгляд на вещи! Любой производитель скажем, в Африке должен иметь возможность зайти на сайт и узнать! Что делать с рублями!

    Российские коммивояжеры и прочие просветители должны шляться по миру и активно продвигать уникальную возможность делать бизнес с Великой Россией! Вместо того чтобы постить фоточки!

    Должны разбираться в мировых трендах, как в содержимом собственных штанов! А с провинциальностью пора заканчивать!
      • BBAA
        04 мая 2022, 13:33
        Александр Скоробогатов, точно! После цитаты Адама Смита я просто не смог удержаться!

        Просто у Вас на мой взгляд какая-то теоретическая муть получилась. Можно… сложно… надо расширить и углубить… газ… прецедент! Когда США начинали разворачивать свою промышленность, они действовали по-увереннее!

        Я бы порекомендовал начинать с изучения иностранных языков. Когда каждый в России будет знать их штук 3-5, дела пойдут быстрее!

        Упс, посмотрел Вы из ВШЭ! Ок! Понятно, откуда Ваш теоретический подход!
  • Maximos
    04 мая 2022, 12:32
    Поэтому и хотят нас падлы дефолтнуть
    • kuzbass_oleg
      04 мая 2022, 12:51
      Maximos, Только не получится.
  • Алексей
    04 мая 2022, 12:59
    То есть, если мы поменяем 300лярдов долларов, на рубли и будем тратить, это легитимно, а напечатать взамен заблокированым религия не позволяет? Хрень какая то
  • deke
    04 мая 2022, 14:53
    Сериал «газ за рубли» 501 серия. Какая валюта приходит из Европы в Россию?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн