Zmey
Zmey личный блог
22 апреля 2022, 13:23

Цифровизация как враг экономики

Пятница. И я немного наброшу на вентилятор. В дополнение ко вчерашнему посту про ЯД и ВК. Почему инвесторам не стоит рассчитывать, что двузначные темпы роста этих компаний сохранятся ещё годы и десятилетия.

Информация необходима для создания любого конечного продукта, но сама по себе она никогда не является этим продуктом. Люди не роботы и байты они не кушают. Прямо сейчас Вы читаете этот блог и тоже получаете информацию. Но Ваша конечная цель заработать на инвестициях или просто рационально распорядиться своими средствами и иными ресурсами, чтобы в итоге получить от жизни как можно больше. Но больше конечных продуктов — еды, одежды, жилья, развлечений, поездок. Фильмы и музыка, кстати, тоже являются такими продуктами. Но исключительно как произведения искусства, а вовсе не как информация, которая служит для сохранения, копирования и воспроизведения.

Из этого следует несколько важных выводов. Первое – цифровизация и роботизация в состоянии обеспечить рост производительности труда, но отнюдь не совокупного потребления. В результаты мы получаем резкое увеличение числа ненужных людей, которые не востребованы экономикой, а также замедление её роста, несмотря на якобы технологический бум. Все прочие неприятности вроде перманентного стимулирования мировой экономики, пузырей и кризиса перепроизводства долга вытекают именно из этого противоречия. Второе – как бы ни увеличивалась скорость обработки данных, доля информации в мировой экономике существенно уже не вырастет. Закон убывающей предельной полезности действует неумолимо, поэтому лучшие участки, где информация жизненно необходима, уже выбраны. Соответственно, не стоит надеяться и на бурный рост прибыли сектора в целом.

И да. О том, что молодёжь через одного уже цифровые аутисты, которым не интересно ни учиться, ни трахаться, я уже умолчу. Хотя это, по-моему, вполне логично, ибо побочный урон от любого явления принципу предельной полезности не подчиняется.

23 Комментария
  • ВВШ
    22 апреля 2022, 13:43
    если бы только враг экономики… враг всему МЫСЛЯЩЕМУ  
  • pupsik21
    22 апреля 2022, 13:51
    цыфровизация это распределение, судный день скайнет
  • Антон Б
    22 апреля 2022, 13:54
    Любопытная идея это если исходить из того что конечный потребитель это домохозяйства.
    домохозяйства именно такой спрос и создают.

    А если конечный потребитель это государства.
    И домохозяйства это просто временный посредник, и государствам скоро будет не так уж и нужен.

    Государства и корпорации могут в рамках вооружения\контроля заказывать и ИИ.
    И все то, что домохозяйствам совершенно не нужно — ядерное оружие хороший пример.
    • Olege
      22 апреля 2022, 14:06

      Антон Б, государству еще нужен беспилотник и новый спутник который бы беспилотником управлял далеко-далеко за пределами границ=)
      И это все тоже цифровизация.

      А кроме оружия, еще можно поставить систему управления светофорами с бигдатой и ИИ — пробок будет меньше.
      И так далее))

        • Olege
          22 апреля 2022, 14:20

          Zmey, еще на каждом углу поставят камеры. Будет на дорогах и улицах спокойней. Можно конечно этого бояться если лихачить или буянить… я так не делаю. 

  • Olege
    22 апреля 2022, 14:02
    Очень интересно, но ничего непонятно… понятно только если представлять цифровизацию в качестве сайтов с комментариями или роботов выгоняющих пролетариев. А если говорить о цифровизации, простой пример электронный оборот документов, банковские карты вместо налички, мобильные телефоны вместо проводных и все-все-все, что дает цифровизация… которая далее с развитием 5G, например, в мобильник сможет закачать нового функционала, а функционал мобильника — реальный товар или реальная услуга, как одежда или аттракционы)) 
      • Olege
        22 апреля 2022, 14:16
        Zmey, какой у мобильника функционал? Попробуйте звонить, писать смс и интернетом. Еще и покупать продавать акции тоже можно и всего прочего чего раньше отсутствовало, а сейчас нет. 

        Короче говоря, возвращаясь к посту выше, если не думать о сайтах с комментариями и злых роботах увольняющих персонал — оказывается цифровизация многие годы создает огромное количество рабочих мест, а разнообразие этих рабочих мест увеличилось. 

  • pupsik21
    22 апреля 2022, 14:34
    избыточность ведет к безизбыточности и наоборот, единиц и размеров
  • Константин
    22 апреля 2022, 14:43
    Когда доллар по 150?
      • Константин
        22 апреля 2022, 15:44
        Zmey, пора откупать 
          • Константин
            22 апреля 2022, 18:17
            Zmey, Удачи 
  • Артур Грос
    22 апреля 2022, 14:59
    Да, тоже такими мыслями задаюсь. Но у меня есть отличное понимание что делать в таком мире. Мы же тут как раз создаём такую жизнь — когда управление цифрами будет нас обеспечивать.

    В своём роде, наш образ жизни, инвесторов пусть и микро уровня, это авангард в бытовом плане. И я давно мечтаю, чтоб вопрос труда за деньги отпал. А осталась только деятельно по интересу, внутреннему убеждению о важности. И в этом новом поле деятельности, нет чётких критериев, всё междисциплинарное, творчество особенно важный аспект имеет. Фантазия о том что делать, какую идею преследовать. Не бояться смело начинать что-то.

    Т.е. по факту, люди пришли к БОД, а перейти не переходят. Не получится на прежних рельсах сделать фазовый переход. Самолёт набрал скорость, а взлетать не хочет.

    Свободная жизнь, вне труда за базовые ресурсы — это прекрасно. Но надо уметь так жить. Вне прежних ценностей. 

    Но всё это пустые слова. Не смогут люди… долго ещё не смогут хорошо жить по новому. Будут периоды «болезней», то игромания, то апатия в массе, то ещё какая-то ерунда..

    Очень важно философское ядро в человеке. Именно его внутренняя религия, которой он руководствуется без фанатизма. Просто как взгляд художника.
      • Артур Грос
        22 апреля 2022, 15:37
        Zmey, ну, профессия жить, это одна из самых сложных) Работаю дистанционно, есть хобби, на базе которого хочу и создаю интернет ресурсы. Смесь коммерции и личного желания узнавать и тут же делиться опытом. Но этим пока мало занят, т.к. хочется сначала фин план развить. Это для человека как электричество для компа и интернета. 

        А дальше, фин план уйдёт на второе место. На первом будет создание интересных событий, дней, какие-то цели личного плана. И масса всего. Тут надо смотреть на США, они уже давно фигнёй умаялись) И соответственно нашли массу  ценного.

        Ну, есть такие, кто не приемлет такой жизни. Нужна именно служба, долг и прочее в рамках. Я думаю для них всегда найдётся масса увлечений.

        Я вот давно уже подначиваю друзей перестать нести чушь, типа купил квартиру, теперь на дом 20 млн заработать. Это просто нежелание смотреть шире на жизнь. Говорю: тыж уработался, у тебя вечно времени нет. А чё уволиться теперь? Так поставь цель свободнее стать. И молчит чел… вообще нет понятия что делать за рамками семьи, работы, фин достижений. Ноль..

        Вот такой примерно диалог. Да я попроще финансово своих друзей, но и не понимаю нафига строить Вавилонскую башню, стремясь например купить дорого авто. Я бы размазал эту цену между великом, лодкой и простым авто.

        Т.е расти горизонтально, разнообразие. Колорит. Устойчивость интересов, жизни.

        Сорян если много и не точно в тему говорю. ПРосто как по мне в этом ядро. Лучше быть свободнее, больше искать и пробовать, чаще с друзьями посидеть у костра в лесу на берегу реки. И подобное… меньше думать о том у кого статус какой, ближе чтоб люди были по сути. 

        Вот о чём и говорите, что ни трахаться, ни пошутить, ни отдохнуть не умеют — ничего… просто вкус жизни потерялся.

        Созерцательности нет. Я сколько твержу… ну чё вы болтаете… молча у костра посидите, посмотрите на реку, закат. Они болтают о такой ерунде… чё там обсуждать… Ну как то так.

        Главный вывод: реальность это бездна. Исследовать не исследовать её. Главный факто — личная сила. Именно она даёт способность проникать в нюансы мира, жизни и взаимодействовать. И человеку нужен человек… это очень важно чтобы исследовать реальность.
  • Semen
    22 апреля 2022, 17:15
    Цифра создана для игр разума, для умножения человеческого воображения. Мне нравится безмятежно играть цифровыми конструкциями, в современном мире, без нужды напрягаться за еду, тепло, крышу над головой. Если другие носятся в бесконечной гонке за доказательства своего мнимого социального статуса, это их святое право. А я посижу в сторонке от потока, любуясь его переливами на фоне Вечности. Но я прекрасно осознаю, что для продолжения такого образа жизни как раз нужна человеческая масса, подстегиваемая пряниками и кнутами для производства услуг, благ, цифрового контента.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн