Газпромбанк Инвестиции
Газпромбанк Инвестиции Блог компании Газпромбанк Инвестиции
21 апреля 2022, 16:26

Золото: покупать или продавать

Золото: покупать или продавать

Инвесторы часто рассматривают золото как способ застраховаться от риска инфляции. Этот драгоценный металл пережил множество фиатных валют и сохранил свою ценность на протяжении нескольких тысячелетий — со времен царя Мидаса, правившего Грецией в VIII веке до нашей эры.

📝 Однако, согласно историческим данным, золото имеет неоднозначный послужной список в качестве защиты от инфляции. Драгоценный металл может не коррелировать с инфляцией в течение очень длительного времени. Более того, золото приносило инвесторам убытки во время некоторых из самых высоких за последнее время инфляционных периодов в США.

📊 Например, согласно анализу исследовательской компании Morningstar, инвесторы, вложившие в золото, теряли в среднем 10% в год с 1980 по 1984 год, когда средний годовой уровень инфляции в США составлял около 6,5% при целевом уровне ФРС в 2,0%. Точно так же золото в среднем ежегодно теряло по 7,6% стоимости с 1988 по 1991 год, когда инфляция составляла около 4,6%.

🗓 В целом за период с 1980 по 1991 год средний уровень инфляции в США был около 6,8% в год, а доллар потерял около 80% своей покупательской способности. Однако это не помешало золоту за этот же период потерять почти половину своей стоимости. Тем не менее инвесторы в золото крупно выиграли в период с 2001 по 2008 год, когда золото подорожало почти в 4 раза, хотя средняя инфляция за этот период была на уровне 2,5% в год.

📌 Инфляция — это только часть уравнения, определяющего стоимость золота. Решение ФРС по процентным ставкам является еще одной его частью. Низкие или снижающиеся ставки на фоне растущей или стабильно высокой инфляции способствуют росту стоимости золота. В то же время более высокие или растущие процентные ставки на фоне стабильной или снижающейся инфляции приводят к падению стоимости драгоценного металла.

💡 Кроме этого, на котировки золота влияет баланс его спроса и предложения на рынке, себестоимость и сложность добычи, а также стоимость доллара США по отношению к другим валютам. Слабый доллар вызовет рост котировок золота, и наоборот.

🧮 В попытке противостоять инфляции ФРС перешла к циклу повышения процентных ставок. Это может стать серьезным препятствием для дальнейшего роста цен на золото. Повышение ставок предполагает рост стоимости доллара и доходностей по облигациям, а также снижение оценок фондового рынка. В условиях, когда доллар станет дороже, а акции и облигации — дешевле, инвесторы начнут перекладывать деньги из золота в генерирующие доход активы. Это будет давить на стоимость драгоценного металла.

📈 Текущий тренд может стать фактором для кардинального роста стоимости золота, что делает вопрос его наличия в портфеле более чем актуальным. Инвестировать в золото можно с помощью обезличенного металлического счета, приобретения золотых монет и даже слитков, на сделки с которыми недавно отменили НДС.

Альтернативным вариантом вложений в драгоценный металл является покупка акций золотодобывающих компаний. Как минимум инвестор может рассчитывать на дивиденды. Более того, с учетом относительно стабильных затрат на добычу и производство рост стоимости золота приводит к росту прибыли и денежного потока этих компаний, а также стоимости их акций.

9 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн