В.Д,
В.Д, личный блог
20 апреля 2022, 14:23

Декларационная кампания как зеркало российской экономики и российского социума.

Депутаты -капиталисты всех уровней бодро лепортуют ( это не описка, не трудитесь поправлять) о доходах в сотни миллионов, а то и миллиардов рублей. В большинстве своём это бывшие красные директора, получившие собственность от Чубайса, благодаря близости к ней.С помощью простых ухищрений, например, задерживая зарплату, они освободили трудовые коллективы от акций, не потому что сознавали блестящие перспективы своих предприятий, а из банального инстинкта самосохранения: если не они, так какой-нибудь Вася Пупкин скупит акции и сгонит их с насиженного кресла.Их предприятия плотно сидят на госзаказе, в том числе оборонном, то что они производят для потребительского рынка не выдерживает никакой критики, впрочем, для оборонки качество не лучше, судя по многочисленным роликам — " булава" не взлетает, ракета " земля-воздух" устремляется к земному ядру.
В связи с этим несколько замечаний.
1.Перспективы экономики.
Полюбопытствовал — источником дохода, как и следовало ожидать, являются дивиденды от подконтрольных предприятий.Причем выгребают всё подчистую: не только прибыль отчетного года, но и прошлых лет.Инвестировать в расширении бизнеса, технологии, улучшение качества явно не собираются. Куда будут инвестировать? Ответ в декларациях — в десятую по счету квартиру ( кто бы этим гениям объяснил что это сомнительный актив), очередной земельный участок и автомобиль.Ну и валюту — интересно успели переправить на свои счета?
Вопрос: если они не инвестировали, когда был доступ к рынкам капитала, импортному оборудованию и технологиям, то с какой стати они будут инвестировать сейчас?
2.Об идее социальной справедливости в российском обществе.
Российские левые любят косноязычить о социальной справедливости, о чудовищном расслоении в обществе, периодически выступают с законодательными инициативами, например, о введении прогрессивного налогообложения доходов или возврате прежнего пенсионного возраста.Приурочивают это дело к избирательной кампании — знают что их законопроекты отвергнут (что им и надо), зато политические очки заработают.
Красноречивей их дела. Левые депутаты не бедные люди, среди них есть даже коммунисты-миллиардеры.Однако свои слова не подкрепляют личным примером, категорически не желают делиться. От них никто не требует отдать 75 % как при Олланде во Франции — отдай десятину и не в бюджет, а фонд своего имени и помогай сирым и убогим, больным детям. Ан нет, всё тот же «джентльменский» набор: квартиры ( одна непременно в Лондонске,  по статусу полагается), люксовые машины, яхта.
В общем — шведский социализм нам не грозит.
3. О рыночности российской экономики.
Р.А.Абрамович в единственном в своей жизни публичном выступлении, в бытность свою кандидатом в губернаторы Чукотки, изрек такую сентенцию: надо, говорит, вкладывать деньги в рыболовство; рыба, она как нефть — сама растет.
Однако, такая дивная идея не получила отклика в бизнес-сообществе. В стране, омываемой тремя океанами, и х.з. сколькими морями, рыба в разы дороже курицы. В рыболовстве огромная норма прибыли — не удивительно что самые богатые депутаты — рыбные магнаты — однако, деньги туда не идут, или их не пускают.
Вот и думайте, насколько наша экономика рыночная. Кстати, купцы 1-ой гильдии, члены РСПП должны были уже несколько раз разориться (Дерипаска -точно), но им не дают, их убытки национализируются.

15 Комментариев
  • vyzei
    20 апреля 2022, 14:36
    А зачем развивать свое, если можно купить? Это последствия глобализации в которую засадили весь мир, да олигархи имеют капитал который не хотят инвестировать в страну, это их право. Но когда страна инвестирует свои капиталы в другую страну вот тут много вопросов. Мне внятно не кто не смог объяснить зачем нужны ЗВР, бред вроде привлечения инвестиций под рейтинги и прочие сказки не воспринимаю.
    • Август
      20 апреля 2022, 15:29
      vyzei, Можно купить? Уверен? А если тебе не станут продавать, у кого ты купишь? Уже столкнулись с тем, что даже Китай (на который молились все либерасты) не готов кое-что продавать. 
      • vyzei
        20 апреля 2022, 15:34
        Август, ты про что? Я хотел сказать что раньше было принято купить а не производить. Прибереги свой пыл. Ни кто на Китай не молился. Кое что? Это что?
  • SergeyJu
    20 апреля 2022, 14:47
    Красные директора начали получать «свои» предприятия еще при Горби. И не надо всуе поминать Чубайса. Тем более, что ни Дерипаска, ни Абрамович, упомянутые автором,  «красными» директорами не были. 
    Автор, умерь свои эмоции и пиши то, что есть, а не то, что привиделось. 
      • SergeyJu
        20 апреля 2022, 15:10
        В.Д,, закон о предприятии, закон о приватизации СССР и РСФСР. Я прекрасно помню, как это все было. Чтобы не терять время, дам цитату. Остальное догуглите самостоятельно.  

        Спонтанная приватизация в СССР началась в 1988 году после принятия ряда законов СССР, в частности Закона СССР «О государственном предприятии (объединении)», которые позволили руководству предприятий, так называемым «красным директорам», получить доступ к финансовым потокам и имуществу государственных предприятий. Масштабы спонтанной приватизации значительно расширились весной—летом 1991 года в преддверии принятия союзного и российского законов о приватизации.

        Основной механизм «ползучей» приватизации был связан с изменением организационно-правовой формы государственного предприятия. Новая структура (ассоциация, концерн и т.п.) приобретала юридический статус акционерного общества, где держателями акций наряду с государством становились и физические лица — руководители предприятия. Одними из первых по решению советского правительства сменили форму собственности концерн «БУТЭК» (строительные материалы), МНТК «Микрохирургия глаза» (здравоохранение), заводы КАМАЗ и ВАЗ (автомобилестроение)1. Например, Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, в которое входило 311 предприятий и организаций, с I июля 1991 года было преобразовано в государственное акционерное объединение «Стаикоинструмент». В российской ассоциации «Рослегпром» (370 предприятий и организаций), которая до 18 марта 1991 года была Министерством легкой промышленности РСФСР, были разработаны планы преобразования в новую холдинговую структуру, объединяющую акционерные «народные предприятия».

         

        Поданным, приведенным на заседании Верховного Совета СССР 28 июня 1991 года, только с 1 января этого года в Советском Союзе было создано 54 объединения, 126 концернов и около 1,5 тыс. ассоциаций. Многим из них были делегированы права по управлению государственным имуществом и функции держателя акций государства тех предприятий в их составе, которые могут быть акционированы.

        В РСФСР, поданным Госкомстата РСФСР, к 30 апреля 1991 года сменили форму собственности более трех тысяч промышленных предприятий: было создано 58 межотраслевых государственных объединений, 92 консорциума, 164 концерна, 1186 акционерных обществ и 1798 ассоциаций2. А летом 1992 года (т.е. до начала осуществления Государственной программы приватизации) стихийно были приватизированы еще около 2 тыс. предприятий3.

          • SergeyJu
            20 апреля 2022, 17:30
            В.Д,, просто Вы не в теме приватизации. Вот Вам и кажется, что во всем виноват Чубайс. Надо прямо сказать — не во всем. 
            И насчет красных директоров Вы из мухи слона выдуваете. Нет сейчас никаких красных. Одни умерли, другие все просрали, а третьи давно перекрасились. Некоторые заигрывают с комми, которые тоже давно уже не красные. А бледно-розовые.
              • SergeyJu
                20 апреля 2022, 19:46
                В.Д,, Ну вот, наконец-то Рашникова вспомнили. А то все не по делу фамилии называли. 
                И по Чубайсу. Приватизация ВСЯ была несправедливой. И чубайсовская, и не чубайсовская. Товарищ автор ненаписанной хроники приватизации, как Вы объясните, что валите все на Чубайса и путаете красных директоров с людьми, которые таковыми не являлись? 
                Привыкли передергивать и факты игнорировать ради КРАСНОГО словца? 
  • Albaz Turaev
    20 апреля 2022, 15:01
    да… все жуем и жуем одну и ту же жвачку, как бабушки-сплетницы у подъезда))) заняться частным терроризмом, взорвать местный МВД или мэрию в знак протеста? а нужно ли это в стране дураков? человек ищет где лучше. если РФ не лучшее место, то земля большая, стран и народов много… Как говорил Навои:
    Презрение к добру — природа злых, Махни на них рукой, уйди от них.
    Взгляни: ты в скверне по уши погряз!
    Беги, пока твой разум не погас…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн