Феликс Осколков
Феликс Осколков личный блог
18 апреля 2022, 12:02

Международный рынок рубля всё

Торговля российским рублем уходит в прошлое


Дикие колебания спреда свидетельствуют, что оффшорный рынок рубля и электронная торговля исчезают

Требуется 20 лет, чтобы сделать рынок электронным, и пять минут, чтобы разрушить его. Это может звучать как цитата Уоррена Баффета, но на самом деле это близкое представление о российском рублевом рынке.

Использование электронных торговых площадок, таких как Cboe, EBS, Euronext и Refinitiv, а также собственных торговых платформ одного банка было преобладающим способом торговли рублем для поставщиков ликвидности, управляющих активами, корпораций и хедж-фондов.

По данным опроса Валютного комитета ФРС Нью-Йорка от октября 2021 года, почти две трети рублевого среднесуточного объема торговались в электронном виде. Это было на пять процентных пунктов больше, чем в октябре 2020 года, и на 10 процентных пунктов больше, чем в 2019 году.

Тем не менее, в течение выходных, последовавших за вторжением России в Украину и после введения ряда глобальных санкций, все эти площадки, кроме нескольких, приостановили торговлю валютой, и большая часть оффшорной торговли вернулась к двустороннему и голосовому исполнению.

Поскольку большая часть рублевой торговли возвращается в свое доэлектронное состояние, и без того дорогая валюта становится еще более трудной для торговли для международных клиентов. С исчезновением эффективности электронной коммерции торговля напрямую с банком означает, что клиенты потеряют преимущества агрегированного ценообразования и взаимозачета.

Воздействие валюты в значительной степени стало токсичным для любого поставщика ликвидности (LP) или прайм- брокера. Многие брокеры FX prime отрезали кредитные линии своим клиентам хедж-фондов, желающим совершать рублевые сделки на этих площадках. Недавняя исследовательская записка от JP Morgan указывает, что эти уменьшенные торговые лимиты и кредитные линии, вероятно, препятствуют эффективному арбитражу между оншорным и оффшорным валютным рынком, создавая дальнейшее расхождение между ними.

Спреды Bid/offer по паре доллар/рубль также сильно колебались в течение последнего месяца, что делало ее крайне неликвидной для трейдеров. Согласно примечанию JP Morgan, среднесуточные спреды USD/RUB расширились до максимума 10% от середины 7 марта и колебались около 6% в течение всего марта. При отсутствии участия LPs или prime brokers объемы на Московской бирже составляют почти все торги рублями, по сравнению с примерно 30% до вторжения.

Активность на офшорном рынке беспоставочных форвардов (NDF ) практически прекратилась, что привело к устранению ключевой практики, согласно которой банки хеджируют свои NDF  помощью поставочных рублевых контрактов, что еще больше влияет на ликвидность.

“Учитывая большие разрывы между оффшорными и оншорными ставками (что также снижает способность маркет-мейкеров хеджировать  контракты NDF поставочными контрактами), мы понимаем, что большая часть оффшорного оборота (возможно, 80%) в настоящее время отдает предпочтение поставочным валютным форвардам”, — говорится в исследовательской записке JP Morgan.

Главный вопрос в том, как долго продлится это состояние игры? Если бы поставщики ликвидности и прайм-брокеры были обеспокоены волатильностью, то некоторые утешились бы тем, что рубль почти стабилизировался вокруг своего довоенного уровня.

Некоторые инвесторы даже настроены оптимистично по отношению к валюте. H20 Asset Management сделала заголовки в THE FINANCIAL TIMES, защищая свою длинную рублевую ставку, несмотря на существенные потери. Тем временем российское правительство намерено поддержать валюту, пытаясь заставить покупателей своей энергии платить в рублях, а не в долларах. В записке JP Morgan говорится, что это недавнее давление на оплату в рублях “может, возможно, увеличить оффшорную и оншорную торговлю, чтобы облегчить такие платежи, потенциально уменьшая трения на рынке”.

Однако попытка России перевести около 650 миллионов долларов платежей по облигациям в рубли может скорее означать, что она находится на грани очередного дефолта.

На данный момент можно только гадать, вернется ли нормальность. Исключение российских банков – основных поставщиков рубля – из торговли со своими международными партнерами и инвесторами крайне затруднит торговлю на оффшорном рынке. Банки внимательно следят за продолжающимся расхождением ставок NDF и оншорных поставок. Таким образом, преодоление неопределенности ценообразования не будет быстрым решением.


Перевод статьи Russian ruble trading steps back in time  www.risk.net/our-take/7946561/russian-ruble-trading-steps-back-in-time

39 Комментариев
  • вроде дефолт( отказ от обязательств) объявила америка и европа… или я что то не понимаю?
    • ves2010
      18 апреля 2022, 12:16
      Пастафарианин, там идея в том… что запретом на выплату в баксах блокирнули держателей росс долга... 
      кто держал российские долги? да сами россияне и покупали... 

      • ves2010, не только…в любом случае дефолт объявила европа и америка
        • Andrew_Kl
          18 апреля 2022, 12:48
          Пастафарианин, Дефолт по своим обязательствам ни США, ни ЕС не объявляли. Свои долги они продолжают обслуживать.
          • SergeyJu
            18 апреля 2022, 12:58
            Andrew_Kl,  точно, грабители не дефолтнули. 
            • Andrew_Kl
              19 апреля 2022, 02:53
              SergeyJu, Раньше нарушителей конвенции просто били, теперь грабят. Цивилизируемся, однако.
              • SergeyJu
                19 апреля 2022, 09:52
                Andrew_Kl, конвенция, установленная бандитами и серийными убийцами, действительна только в их среде. 
          • Serg
            18 апреля 2022, 13:49
            Andrew_Kl, т.е. выплаты по купонам европейских гособлигаций и американских трежерес в адрес России проходят. я правильно понимаю? ))
            • Andrew_Kl
              18 апреля 2022, 21:56
              slyter, Кстати, интересный вопрос. Думаю да. На заблокированные счета.
          • kuzbass_oleg
            18 апреля 2022, 17:46
            Andrew_Kl, Нет не продолжают, нам они долг не отдают. Так что.
            • Andrew_Kl
              18 апреля 2022, 21:59
              kuzbass_oleg, Может не отдают не долг, а средства заблокированные на счетах?
              • kuzbass_oleg
                19 апреля 2022, 07:48
                Andrew_Kl, А это чем то отличается? По моему это одно и то же. Название придумали просто другое. Заблокировали, это что?  Можем написать, что мы заблокировали, выплаты по облигациям. Что изменится? 
    • kuzbass_oleg
      18 апреля 2022, 17:49
      Пастафарианин, Нет, это другое же! Надо же понимать, в конце концов. Пропаганда же старается, а вы. Помогите им, поддержите коментом. А да и на улицу, на протест.
      • SergeyJu
        19 апреля 2022, 09:53
        kuzbass_oleg, только  на улицу и на протест! А сетевая поддержка уже нещитово.  
        • kuzbass_oleg
          19 апреля 2022, 10:09
          SergeyJu, Конечно нещитово.  Они уже устали качать, а лодка сука всё не раскачивается. Все ресурсы уже брошены, даже трейдерские площадки окучивают.
          • SergeyJu
            19 апреля 2022, 10:24
            kuzbass_oleg, среди трейдеров тоже есть пораженцы. Как когда-то Ленин и Троцкий. Не все, кто топит за святую американскую демократию хохлоботы. 
            • kuzbass_oleg
              19 апреля 2022, 11:30
              SergeyJu, Ну конечно есть, и много как вижу.
      • kuzbass_oleg, это к чему вы написали?
        • kuzbass_oleg
          19 апреля 2022, 11:30
          Пастафарианин, К тому, что заморозили. Это игра слов. Амеры должны нам как они называют заблокированные баксы, и не отдают. Это дефолт. Причём сами с этим словом и бегают, пытаясь на нас это повесить. А это форсмажёр  у нас. 
  • Tуземец
    18 апреля 2022, 12:13
    На данный момент можно только гадать, вернется ли нормальность.

    не вернётся.можно даже и не гадать.
    • Туземец, вопрос в другом, что подразумевать под словом нормальность?)))
      • Tуземец
        18 апреля 2022, 13:04
        Пастафарианин, думаю «нормальность» в данном контексте это возврат рубля в «pax americana».
        • Туземец, можно развернуто… не понял
        • Туземец, в любом случае «pax americana» должен быть разрушен
          • Tуземец
            18 апреля 2022, 13:56
            Пастафарианин,  многополярный мир предполагает и многополярность финансовую.сегодня они там думают и не без оснований, что они хозяева мира, что «у кого больше денег, тот и прав», что рубль это бубновая шестёрка в их краплёной колоде, а ВВП РФ составляет всего 2 % в их нарисованном балансе.ну поглядим что будет лет так через 5-10.
             pax Sovetica умер, вместо него должна родиться новая экосистема, возможно на основе БРИКС
          • Николай  ☮
            18 апреля 2022, 13:57

            Пастафарианин, зачем?

            и что от этого выиграем мы и что от этого выиграет весь мир

  • Serj90
    18 апреля 2022, 13:34
    Это последствие, которое не порождает какое-то новое дальнейшее критичное последствие.
    Понадобится рубль, тогда и обороты вернутся
      • Serj90
        18 апреля 2022, 15:57
        Феликс Осколков, ну в смысле какая разница? странное рассуждение. Газпрому что рубли фурой привезут прямо на месторождение? Нет, у него открыт расчетный счёт на который поступают средства. Если для покупателя газа можно ± сделать поле для маневра сказав открывай корр.счет где хош, то для газпрома предлагаете во всех банках на всяких случай расчетный счет открывать? и за обслуживание платить?
        • Serj90, зачем открывать кучу счетов, вы знаете что такое перевод ДС?
          • Serj90
            19 апреля 2022, 14:50
            Пастафарианин, знаю, вы представляете себе сроки?
      • SergeyJu
        19 апреля 2022, 09:55
        Феликс Осколков, ЦБ -то заблокирован. Так что тут выбора уже не было, или уполномоченный банк, или соси лапу по чужим бандитским правилам. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн