Изображение блога
БКС Мир Инвестиций
БКС Мир Инвестиций Блог компании БКС Мир инвестиций
13 апреля 2022, 18:12

Так дешево, что просто некуда падать. Идея для инвестиций на все времена

У этого явления нет четкого названия на русском языке, хотя именно в российских акциях оно встречается очень часто. Речь про феномен safety margin. Это стоимостное инвестирование с минимальным риском. Покажем на примерах, что это такое.

Как Баффет заработал 720%, ничем не рискуя

Один из самых ярких случаев заработка по принципу safety margin произошел с Berkshire Hathaway в начале 2000-х. Тогда Уоррен Баффет купил свои первые китайские акции. Это была нефтяная госкомпания PetroChina.

Свой выбор знаменитый гуру-инвестор объяснил следующим образом: «Компания стоит 3 размера чистой прибыли и 45% от нее распределяет в виде дивидендов. Даже если эти акции вообще не вырастут, мы получим 15% годовых на вложенную сумму».

В реальности получилось гораздо лучше. PetroChina на момент покупки стоила $37 млрд и через пять лет выросла до $275 млрд (более чем в 7 раз) — притом, что Баффет считал ее недооцененной втрое. Иначе говоря, миллиардер купил компанию с таким дисконтом, что убыток был почти невозможен.

Эффект нулевой ошибки

Термин safety margin дословно можно перевести на русский язык как «безрисковый запас» или «гарантия безубыточной сделки». Идея сводится к тому, что риск потерять в разы ниже, чем вероятность заработать.

Это частный случай стоимостного инвестирования, когда стоит задача найти компанию с заниженной рыночной стоимостью. Не просто низкой, а такой дешевой, что разрыв между фундаментальной оценкой и рынком составляет как минимум 50%.

При таком подходе, даже если инвестор ошибся, у купленного им актива сохраняется широкий набор позитивных сценариев: либо вырастет в разы, либо на десятки процентов, либо не изменится в цене, и тогда вложения отобьются дивидендами.

Как это работает

Обычно при своей оценке компании аналитики закладывают 10% на ошибку в расчетах и вмешательство собственных эмоций, то есть они сознательно занижают свой таргет по цене акции. Отчасти поэтому на нормальном растущем рынке большинство консенсус-прогнозов исполняется досрочно.

Чтобы получить эффект safety margin и свести ошибку к нулю, нужно сбить таргет по цене акции еще как минимум на 40% вниз. То есть брать только бумаги с расчетным потенциалом роста не ниже данной величины. Например, сейчас на российском рынке таких фишек всего 12 штук.

Но это еще не все. Общие принципы стоимостного инвестирования никуда не исчезли. Акция должна быть явно дешевой для своего сегмента (иметь мультипликаторы сильно ниже среднего по отрасли), и, желательно, чтобы она стабильно платила дивиденды.

Акции, которым некуда падать

Больше всего данных для анализа дает рынок США, поэтому сначала коротко пройдемся по нему. Чтобы найти акции, где есть тот самый эффект нулевой ошибки, нам нужно отобрать компании с таргет-прогнозом от +40%, дивидендом выше рынка (более 1,3%) и P/E ниже среднего по отрасли.

В составе индекса S&P 500 таких наберется два десятка штук из пяти секторов: финансы, технологии, связь, промышленность и циклические товары. Назовем несколько наиболее примечательных бумаг, которые имеют высокие обороты на СПБ Бирже.

— Qualcomm (QCOM)

Акция так сильно упала с начала года, что сейчас дивиденд по ней составляет 2%, а форвардный P/E около 10. Оба показателя заметно выбиваются из средних значений по отрасли полупроводников. Консенсус-прогноз дает недооценку акции в 1,6 раза.

— AT&T (T)

Компания сократила дивиденд в этом году почти вдвое, но осталась одной из наиболее доходных бумаг в индустрии связи — 5,7% годовых. По всем основным мультипликаторам входит в десятку самых дешевых телекомов. Недооценка в 1,5 раза (консенсус).

— FedEx (FDX)

Являясь второй по размеру транспортной компанией, тем не менее одна из самых дешевых в своей отрасли по отношению к прибыли и выручке: P/E от 9 (форвардный) до 11 (сегодняшний), P/S ниже 0,6. Консенсус считает, что недооценена в 1,4 раза.

Российские бумаги

Теперь возвращаемся на российскую территорию. Сразу оговоримся, что текущие мультипликаторы очень условны, мы не можем предсказать выручку и прибыль даже на текущий квартал. Размер дивиденда тоже относителен, вероятность выплат под вопросом.

Если исходить из актуальных консенсус-прогнозов и брать из них бумаги с самыми низкими мультипликаторами (лучше по P/B, он менее волатилен), то наша тройка на сегодняшний день выглядит следующим образом.

— Газпром

У компании самая низкая стоимость в российской нефтянке по критерию P/B (0,34) и один из самых высоких ожидаемых дивидендов. По дешевизне с ней может  соревноваться только Сургутнефтегаз, но и по другим метрикам Газпром более дешева (P/S=0,6).

— Полиметалл

Самый дешевый из драгоценной тройки (наряду с Норникелем и Полюсом). Не только по капитализации, но также по соотношению рыночной стоимости и баланса (P/B=2,7 против 7,7 и 12,5 у соседей по отрасли). Исторически дивиденд Полиметалла выше, что тоже говорит в его пользу.

— Интер РАО

Подходит под критерии safety margin лишь наполовину. По мультипликаторам находится на уровне средней по электроэнергетике. К примеру, ФСК гораздо дешевле (P/B=0,14 против 0,45), несмотря на более скромные таргеты. В пользу Интер РАО говорит нетипично высокий дивиденд (около 9%) — вдвое выше обычного.

Коротко

Расчет safety margin — это прием, который позволяет инвестировать в акции с минимальным риском. Он основан на выборе компаний, которые сильно недооценены рынком. Недооценку измеряют относительно средних мультипликаторов по отрасли и мнений других инвесторов.

На сегодняшнем рынке, как и всегда, очень мало акций, про которые можно уверенно сказать, что им некуда падать и, соответственно, вложения в них относительно безопасны. Примеры из США: Qualcomm (QCOM), AT&T (T) и FedEx (FDX). Консенсус по ним дает от 40% до 60% потенциального роста.

В России оценка компаний осложнена из-за эффекта санкций. Если отталкиваться от самых базовых критериев (стоимость/баланс и размер дивиденда), то стоит назвать прежде всего Газпром и Полиметалл: обе дешевле своих отраслей. Из несырьевых бумаг можно обратить внимание на вдвое недооцененную Интер РАО.

15 Комментариев
  • Kotblch
    13 апреля 2022, 18:14
    не так уж и дешев газпром тот же, я понимаю у БКС Инвестиций денег хватает, чтобы считать его дном
  • Cash
    13 апреля 2022, 18:21
    Рынком недооценены? Аналитики БКС умнее рынка?
    • Иван Золотов
      13 апреля 2022, 19:15
      Phil, да уже умнее купил Мвидео, по 600 с прогнозом на 900, где сейчас Мвидео)
      • 𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷
        13 апреля 2022, 20:00
        Иван Золотов, пора усреднять, ставку понизят ниже 10%, снова начнут брать технику в кредит
    • John Wayne
      13 апреля 2022, 21:36
      Phil, рынок — это стадо баранов, которых кукл гоняет туда и сюда. Неэффективностей на нём масса.
  • Bavarec
    13 апреля 2022, 18:26
    У Газпрома если списать пустые трубы никому ненужные как то СП2 p/b будет >1
  • Netro
    13 апреля 2022, 18:33
    Автор, ты русснефть забыл, там вообще P/E меньше 1
  • Робин Бобин
    13 апреля 2022, 18:37
    Купил QCOM вчерась. Поглядим.
  • 10-Q
    13 апреля 2022, 19:52
    Qualcomm и Газпром  всегда были и остаются моими фаворитами. Только эти два
  • Некто никто
    13 апреля 2022, 19:54
    Также стоило поправки сделать под Россию) как выше пишут)

    Полиметалл имеет риски с ISIN на JE...

    Русским баффетам следовало к саратНПЗ присмотреться и татнефти(учитывая налик).


Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн