«За последние два года все Евразийское пространство значительно продвинулось по ESG-треку. Объем устойчивых финансовых инструментов, выпущенных странами ЕАЭС по итогам 2021 г., превысил 250 млрд рублей, кратно увеличившись по сравнению с 2020 г. Это приблизительно 0,6% всего долгового рынка наших стран»
В мире в целом этот показатель составляет примерно 1%. «Но с учетом того, что у нас это направление активно начало развиваться только в 2019 г., и практически с нуля — эффект значительный, мы движемся в том же направлении, что и остальные»
«Только у „Сбера“ мы по итогам 2021 года идентифицировали 7,6 млн клиентов как ESG-ориентированных»
Повестка устойчивого развития не только не исчезнет в текущей экономической ситуации, но и приобретет новое, более практичное звучание, актуальное для всех членов АЭС. В частности, фокус на ESG поможет избежать рисков, связанных с экологическими катастрофами, недовольством сотрудников и законодательными ограничениями. То есть, позволит снизить затраты и улучшить качество управления компаниями.
«По сути, ESG-трансформация бизнеса, и управленческая, и техническая, — это переход на новый технологический уклад, который позволяет сохранить конкурентоспособность экономики, что особенно актуально в новых условиях»
— старший вице-президент по ESG «Сбера» Татьяна Завьялова.
Объем устойчивых фининструментов в странах ЕАЭС в 2021 г. превысил 250 млрд руб. — «Сбер» (fomag.ru)