Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
23 марта 2022, 09:07

Импортозамес 2022 года.От помидор до ПО. Импортозамещение: плюсы,минусы и реальные кейсы.

Импортозамещение: плюсы, минусы и реальные кейсы. Импортозамес в РФ в 2022 году.

 

Поддержать канал: https://boosty.to/kolesnikov
Мои ресурсы: Telegram https://t.me/kudaidem2
VK https://vk.com/id170715284
Zen https://zen.yandex.ru/user/276nhv7x7j...
Rutube https://rutube.ru/channel/4169818/
Audio https://soundcloud.com/andrei-kolesni...


Оптимисты говорят, «как давно мы этого ждали»,

 «теперь то российский производитель сможет развиваться по настоящему». 


Но, убежденность в том, что уход с рынка западных производителей  — это благо, говорит о недостатке знаний в области экономики.

 

Во-первых, западные производители предоставляли качественный товар российскому потребителю,

 а российский потребитель в подавляющем большинстве случаев предпочитал товар западного производителя отечественному, если только у него появлялась такая возможность.


Во-вторых, западные производители создавали конкурентный рынок, конкурируя с одной стороны между собой, и, с другой стороны, стимулируя российских производителей аналогичного товара смещаться в нишу дешевого товара, поскольку качество было не сравнимым. 


В-третьих, западные производители побуждали некоторых российских — которые хотели — улучшать качество, чтобы выходить в более дорогие сегменты и конкурировать с западными производителями. 

 

Что же мы получим сейчас? 


Западные производители уходят, конкурентное поле расчищено. 


Это означает:

 

Во-первых, нет необходимости повышать качество или даже удерживать его на уровне.


Во-вторых, открываются безусловные возможности для увеличения маржи за счет поднятия цен.


В-третьих, отечественные  производители могут набрать субсидированных кредитов под производства своего некачественного продукта, или под директивы держать цены.

 

Куда не глянь — везде фатальная неэффективность. 

 

Отсутствие конкуренции, совокупность неэффективности, низкого качества, коррупционного перераспределения субсидированных ресурсов, инфляционного разгона, дефицита, черного рынка — лишь малая часть всех прелестей, которые получит российский потребитель в итоге с уходом иностранных производителей.

 

Частично можно рассчитывать на Китай, но:


Во-первых, Китай следует некоторым санкциям против России.


Во-вторых, Китай безусловно воспользуется всеми преимуществами своего положения в отношении России и с учетом ее нынешнего положения. 

 


Курс на импортозамещение декларируется в России с 2014 года, после введения взаимных санкций Россией и странами Запада.


Еще, в 1841 году в книге «Национальная система политической экономии»,  критиковалось фритредерство, в том числе политику российского правительства в период с 1821 по 1840 года. 


Граф Сергей Витте согласился, что разорение русских фабрик и заводов стало логическим продолжением того, когда спрос на русский товар прекратился,

 а ряд стран затруднил ввоз некоторых сырьевых продуктов, 

а импорт в Россию иностранного товара наоборот, усилился.


Дмитрий Менделеев в своих работах неоднократно повторял, что политика свободной торговли продуктивна в том случае, когда нет своего производства или когда своё производство окрепло и может успешно конкурировать с иностранным, а в противном случае защита отечественных молодых отраслей необходима даже в долгосрочном периоде. 


Защита необходима с тем, что отечественный производитель не имеет достаточного объёма инвестиций для расширения своего производства и сталкивается с демпингом иностранных производителей. 


Менделеев приводит примеры успешных проектов импортозамещения при условии введения протекционистских мер со стороны государства:

 добыча русской нефти, 

производство русского керосина, 

зеркал, металла, зерна.


В ряд успешных проектов входит производство русского бекона.


В последние 30 лет реальный сектор России часто работал по законам финансового сектора:

 «производить деньги, а не продукты с высокой добавленной стоимостью», ориентируясь не на создание нового продукта с высокой добавленной стоимостью, а на получение сиюминутной прибыли за короткое время.


Вопросом продовольственной безопасности власти страны озадачились ещё в 2012 году. 


быстро введённые западные санкции заставили правительство посмотреть на проблему значительно шире и сформировать масштабную программу, охватывающую гораздо большее количество отраслей, в которых задача импортозамещения стала актуальной. 


В 2015 году была создана Правительственной комиссии по импортозамещению. 


С момента создания Правительственной комиссии по импортозамещению государство определило стратегический перечень продукции с наивысшим приоритетом импортозамещения в ключевых отраслях экономики, опубликовав соответствующий перечень на официальных площадках. 


Наиболее зависимыми от импортного сырья и комплектующих оказались такие отрасли, как сельское хозяйство, машиностроение и сфера информационных технологий, где доля импорта доходит до 90 % при производстве отдельных товаров. 


Список товаров к импортозамещению в подавляющем большинстве случаев носил рекомендательный характер с перспективой плавной замены импорта путём поступательной локализации производства на территории России. 


Исключение составляет отрасль сельского хозяйства, где были сразу приняты жёсткие заградительные меры. 


Однако программа Правительства обозначила перспективу развития импортозамещения до 2020 года, что предоставляет для бизнеса целый ряд освобождающихся ниш.


Агропромышленный комплекс.


Наиболее важным документом, регламентирующим активность государства в сфере сельского хозяйства — Доктрина продовольственной безопасности, принятая в 2010 года и скорректированная в 2014 году. 


Согласно доктрине, резкое прекращение поставок продуктов из-за рубежа приравнивается к национальной угрозе. 


Отсюда следует, что обеспечивать свою продовольственную безопасность Россия будет за счёт собственного производства и сокращения доли импорта.


Наряду с рынками и продовольственными магазинами реализация сельскохозяйственной продукции, в том числе фермерских товаров, осуществляется на ярмарках и фестивалях. 


Так, в Москве работают 102 ярмарки выходного дня и региональные ярмарки, а также организуются различные фестивали, где можно попробовать и приобрести не только свежие овощи и фрукты, но и фермерские сыры, мёд, мясные изделия. 


В Петербурге создан Центр импортозамещения и локализации Северо-Западного региона, где оказываются содействия промышленным и инновационным предприятиям в совместной разработке и внедрении импортозамещающей продукции, использовании их научно-технического потенциала для нужд государственных заказчиков и акционерных обществ с государственным участием.


Лёгкая промышленность.


Развивают своё производство и расширяют ассортимент производители текстиля (ткани и нетканых материалов, волокна): 

Чайковский текстиль, Камышенский текстиль, Свердловский камвольный комбинат, Фабрика нетканых материалов «Весь Мир».


За счёт создания отечественных высокотехнологических тканей и утеплителей создаются современные российские марки одежды как для городского туризма, так и для экстремального и активного отдыха, производя горнолыжную, сноубордическую и велосипедную экипировку, одежду для военных: BASK, Arctic Explorer.


Информационные технологии.


Постановление правительства 2015  предписывают запрет на допуск в целях осуществления закупок для муниципальных и государственных нужд программного обеспечения, не включённого в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных]. 


В 2016 году Федеральная антимонопольная служба отозвала несколько аукционов, проведённых в нарушение указанного постановления, с наложением штрафов.


Разработчики программного обеспечения с начала года активно регистрируют свои программы в Едином реестре. 


В 2016 года в нём уже было зарегистрировано более 600 продуктов.


В конце 2018 г. была принята директива, что государственные компании должны запланировать переход на отечественное ПО до 2021 года; 


хотя отечественный софт пока вряд ли может полностью заменить иностранный, но это важный вопрос с точки зрения киберсуверенитета.


Но, проблема импортозамещения в отечественной отрасли IT-технологий не может быть решена за счёт «отвёрточной сборки» вычислительной и коммуникационной техники из узлов зарубежных производителей (HP, Cisco, Intel, AMD) 


или узлов, изготовленных в России на основе ключевых компонент с высокой добавленной стоимостью (микропроцессоров) зарубежных компаний (Intel, IBM, ARM, AMD). 


Такая продукция ни технически, ни экономически не может быть адекватна аналогичной продукции компаний — лидеров глобального радиоэлектронного рынка. 


В то же время в Китае проблема импортозамещения вычислительной и коммуникационной техники не стоит на повестке дня: в этой стране в рамках прямой экономической и политической поддержки государством реального сектора экономики созданы высокотехнологичные компании.


например, Huawei, чей оборот в 2020 году составил 140 млрд долларов при численности персонала 180 тыс. человек, и Lenovo с оборотом более 43 млрд долларов в 2017 году и численностью персонала более 50 тыс. человек успешно осваивающие глобальные рынки.


В России подобных IT-компаний — лидеров глобальных рынков — не возникло, и даже предпосылок их создания в обозримом будущем нет. 


основным вкладом отечественной IT-отрасли в решение проблемы импортозамещения на текущем этапе должны стать стимулирование технологического развития стратегических отраслей экономики 

(аэрокосмическая индустрия, тяжёлое, энергетическое и транспортное машиностроение, атомная промышленность, судостроение, оборонно-промышленный комплекс);


продажа дорогостоящей высокотехнологичной продукции которых на мировом рынке способна обеспечить финансовые потоки, вполне достаточные для устойчивого социально-экономического развития страны, 

а также удовлетворение потребностей внутреннего национального высокотехнологичного рынка.


Всего с 2015 года в России реализовано более 1 тыс. проектов по импортозамещению. 

Среди них:

— разработка литий-ионных аккумуляторов, обеспечивающих автономную работу устройств при температурах от -50 до +50 °C холдингом «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех».

 Указанное оборудование можно будет применять в том числе в медицине и авиации;

 

— разработку ОДК-Климов вертолетного двигателя ВК-650.;

 

— открытие в начале 2022 года Саратовского завода полимерных материалов, который планирует производить 20 тыс. полимерных композиционных материалов в год на основе полипропилена (ПП) и полиамида (ПА) для замещения импорта конструкционных пластмасс;

 

—  изготовление пермским заводом «Машиностроитель» компонентов для отечественного авиационного двигателя ПД-14;

 

планируется ускорить работу над проектами в авиационной промышленности (самолетами МС-21 и SSJ100).

 

Отдельного внимания заслуживает импортозамещение в сфере IT-технологий.

 

С введением санкций об уходе с российского рынка объявили крупнейшие представители в сфере программного обеспечения: EPAM, Oracle, Microsoft и SAP.

 

Это прежде всего означает, что не будут заключаться новые договоры на использование их программного обеспечения, при этом уже заключенные продолжат реализовываться.

 

По данным Росстата, потребление таких продуктов, как зерно, мясо, мясопродукты, рыба, картофель обеспечено отечественным производством за 2021 год более чем на 100 процентов . 

Более низкие показатели имеют молоко, молочные продукты и овощи. И самые низкие – фрукты.

 

Также доля импорта в потреблении снизилась в связи с налаживанием отечественных производств в химической, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в металлургии и фармацевтике.

 

12 марта 2022 года Минпромторг РФ запустил "Биржу импортозамещения". 


Сервис реализован на электронной торговой площадке «Газпромбанка» на базе и с помощью ресурсов государственной информационной системы промышленности.



на этой площадке российские заказчики могут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики – направлять свои ценовые предложения и предлагать аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников.


Пока в сервисе «Биржа импортозамещения» доступны два каталога:



Но, с 2014 года доля компаний, желающих работать с иностранными технологиями и сырьем, только увеличилась. 


Хуже всего ситуация на рынке оборудования. 


Опрос предприятий показал, что в 2015 году 30% из них готовы работать на российском оборудовании, а в 2017 году их количество сократилось до 7%. 


Причина этому – недостаточное качество отечественных аналогов.


А как подсчитали независимые эксперты, за 8 лет с начала программы импортозамещения государство практически не удалось достичь поставленных целей – например, импорт молочной продукции сократился на 20% (хотя должен был сократиться на 30%), 

а по импорту овощей сокращение составило 27% вместо запланированных 70%. 


Россия по-прежнему остается нетто-импортером овощей и фруктов (и связано это больше с климатом).


За последние пять лет Россия вложила в проекты в сфере импортозамещения около 2 трлн рублей.


В очередной раз встав на рельсы импортозамещения, страна вполне способна катиться по ним и дальше. 


Стоит оценить — много ли было сделано в последние годы «поворотов не туда» и нет ли смысла скорректировать маршрут.


В настоящее время есть ряд отраслей, в которых вполне успешно реализуется импортозамещение. 


пример, компания Ростелеком, которая во многом перешла на отечественную продукцию. 


Ростелеком известен тем, что вполне лояльно относится к отечественным стартапами, легко идет в процесс создания совместных предприятий и предоставляет свою инфраструктуру для реализации проектов. 


Причем речь идет, как о создании программного обеспечения, так и о выпуске “железа”».


У Минцифры и Мипромторга есть ряд грантов для предприятий, выпускающих российские продукты. 


В зависимости от сферы деятельности предприятия и спектра товаров, которые оно производит, действуют те или иные меры поддержки.


Первые годы внедрения программы импортозамещения показали: 

в России есть компании, обладающие необходимыми ресурсами и специалистами, способные не просто копировать чужой опыт, но и создавать собственный, уникальный, востребованный на рынке продукт, наибольших успехов удалось добиться в сельском хозяйстве и в IT-сфере.


Прогресс в агропроме — один из наиболее наглядных примеров. 


Импортозамещение в сфере производства тепличных овощей дало плоды во всех смыслах — в 2018 году отечественные помидоры стали дешевле импортных, а огурцы сравнялись в цене. 


В 2021 году российские производители обеспечили страну 60% томатов и 94% огурцов.


Тепличная отрасль кардинально изменилась с того времени, как был взят курс на импортозамещение. 


Серьезным стимулом стали меры господдержки — от льготного кредитования до возмещения части затрат на строительство. 

Сейчас тепличная отрасль является одним из самых быстрорастущих сегментов сельского хозяйства.


Востребованность мер по импортозамещению и их действенность стала аргументом для расширения господдержки в агрокомплексе. 


Минсельхоз решил в среднем на четверть повысить предельный размер компенсации капитальных затрат на строительство и модернизацию молочных ферм, и объектов для переработки и хранения овощей и плодов. 


Планка для субсидий на мощности для хранения и переработки картофеля с 2022 года должна вырасти с 15 тысяч до 19 тысяч рублей за тонну. 


Для овоще— и плодохранилищ — с 60 до 75 тысяч, 

для молочных ферм — с 450 до 563 тысяч на скотоместо. 

Предполагается, что это поможет стабилизировать цены на продукцию.


Правда, не факт, что это сработает с овощами, которые выращивают в теплицах. 


От компенсации тепличному хозяйству Минсельхоз отказался еще в 2018 году. 


Впрочем, компаниям, которые уже начали строительство, министерство пошло навстречу и увеличило срок льготного кредитования.


«Учитывая, что сроки окупаемости проектов в тепличной отрасли превышают 10 лет, не исключено, что произойдет сокращение инвестиционной активности, сельхозпроизводители будут вынуждены искать способы оптимизации затрат для сохранения рентабельности.


Тем не менее, если процесс импортозамещения начинался в виде отдельных, зачастую разрозненных мер в отдельных же отраслях и даже на отдельных предприятиях, то в настоящее время он представляет собой долгосрочное направление развития экономики России. 


Он больше не является только ответом на антироссийские санкции и увязан с нацпроектами и формированием бюджета.


Импортозамещение призвано включать не только производство конечной продукции, но и разработку собственного сырья, материалов и комплектующих, формирование логистических и производственных цепочек, охватывающих не только отдельные отрасли и регионы, но и межотраслевые и межрегиональные связи.


Другими словами, у импортозамещения появляются, 

во-первых, осмысленность на относительно долгосрочный период, 

во-вторых, комплексность, 

в-третьих, стабильность. 


Согласно «Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности РФ до 2024 года и на период до 2035 года», форсировать переход на отечественную продукцию планируется в 19 секторах: 

тяжелом, энергетическом, нефтегазовом, сельскохозяйственном, пищевом и транспортном машиностроении;

производстве судов, гражданских самолетов, вертолетов, станков, фармпродукции, медизделий, автомобилей, радиоэлектроники;

 строительно-дорожной и аэродромной техники, а также в химической, деревообрабатывающей, электротехнической и кабельной, легкой промышленности.


Еще в 2020 году реализация всех запланированных до 2024 года мер поддержки оценивалась примерно в 3 трлн рублей, которые распределили по 5 госпрограммам:


«Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», 

«Развитие авиационной промышленности», 

«Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений», «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», 

«Развитие оборонно-промышленного комплекса». 


При этом большая часть средств — свыше 2 трлн рублей — предназначалась для программы развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности.


Общим принципом развития промышленности признается диверсификация производства с выходом на смежные стадии производственных цепочек. 


Для массовой продукции низких и средних переделов приоритетны обеспечение ценовой конкурентоспособности, защита позиций на мировых рынках, сглаживание колебаний глобальной конъюнктуры.


 В сфере машиностроения и других средств производства наиболее важным является обеспечение технологического развития, включая завоевание новых рынков с учетом глобализации производственных цепочек.


Как видно, имеет место системный подход. 


За счет этих мер долю российских компонентов в некоторых сферах планируется по крайней мере вдвое.


 Например, в производстве гражданских самолетов — с нынешних 38 до 75% к 2035 году, 

станков — с 21 до 46%, 

фармацевтике — с 31 до 65%.


в фармацевтике сосредоточен огромный потенциал.

на фоне пандемии импортозамещение в там ощутимо ускорилось.


Производители регистрируют и производят большое количество воспроизведенных лекарственных препаратов, в том числе включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. 


Другое дело, что доля инновационных препаратов, качественных БАДов, оригинальных молекул в производстве локальных производителей низкая. 


Российские компании начали разработку качественных бадов, но финансирование таких проектов недостаточное.


При этом, полный отказ от импорта на данном этапе несет в себе ряд негативных последствий — для пациентов с хроническими заболеваниями смена препарата или переход на дженерики бывает болезненным, молекулы в основном находятся за рубежом, а Россия, к сожалению, пока не тянет на роль лидера инноваций в науке и медицине.


Однако, импортозамещение в медицинской промышленности является не просто перспективным — оно приоритетно для достижения защиты собственного рынка и безопасности страны.


В первую очередь речь об антимикробных препаратах, связанных с лечением разного рода инфекций, препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, от ревматических состояний и т. д. 


смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в пандемию начала расти и по разным оценкам достигает 15%-60% в общей статистике такого рода. 


Полная зависимость от импорта лекарств создает инструмент давления извне. 


Импортозамещение в этой сфере происходит через локализацию. 


На первом этапе — производства упаковки, затем — розлива и фасовки.


 Но самый важный и сложный шаг — обеспечение отечественного выпуска лечебных субстанций и самих молекул.


Между тем, импортозамещение в государственной программе ВЗН уже достигло 50%. 


Однако если смотреть по уровням, картина не такая оптимистичная: 

по производству упаковки показатель достигает 80%, 

а вот более глубокая локализация с производством лечебных субстанций не превышает 10-15% процентов.


Инициируя создание производств, государство должно создавать возможности для сбыта их продукции. Именно такой последовательности ждут от власти фармакологи.


Однако насыщение собственного рынка качественными лекарствами, промтоварами — не единственная цель властей. 


Но, если в рамках импортозамещения производится продукция, не готовая быть конкурентоспособной на мировом рынке, то такое импортозамещение практически ничего полезного не несет.


Максимум, на что тянет такое импортозамещение — это выполнение социальной функции, дающей краткосрочную поддержку занятости на тех или иных производствах, находящихся на грани выживания. 


Но во многих подобных случаях было бы куда эффективнее направлять средства на модернизацию предприятий, их перепрофилирование. 


Порой даже было бы целесообразней обеспечить их социально-безопасное закрытие.


Если в рамках стратегии импортозамещения производится неконкурентоспособная продукция, а доступ конкурентоспособной импортной при этом ограничивается, то эта ситуация ведет к чистым потерям потребителей. 


Это может быть в некоторой степени оправдано в краткосрочном периоде на фоне масштабной модернизации и расширения выпуска в той или иной сфере, но как устойчивый механизм не работает. 

 
4 Комментария
  • Skala Skalolaz
    23 марта 2022, 09:31
    Посмотрел на Авито, какой бизнес сейчас можно купить, так ради интереса. В продаже в основном сфера услуг, а вот инвестиции требуются в сельское хозяйство. И при том уже есть осмысленные планы по освоению этих сумм в конкретных проектах расширяющих фермерское производство. Да, таких предложений еще мало, но они есть.
  • Купон Облигов
    23 марта 2022, 09:51
    С оригиналом, приведенной без ссылок статьи, Вы смело и самостоятельно можете ознакомиться icss.ru/novosti/rossiya-riskuet-popast-v-importozames. Кстати, статья от 22 февраля, то есть «до......»
    Директор организации: Выханский Олег Самуилович- декан Высшей школы бизнеса МГУ имени М. В. Ломоносова:)))
    Кино не смотрел.
  • jaśnie wielmożny pan Szczur
    23 марта 2022, 09:56

    «В некоторых регионах мы уже год не можем нанять достаточное количество рабочих», — заявил гендиректор «Русагро»

    Для решения этой проблемы Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах

     

    Удачных инвестиций!))

  • Mars
    23 марта 2022, 10:55
    https://www.vidal.ru/analog
    Отличный поиск аналогов лекарств
    https://www.rlsnet.ru

    Так же поиск на сайтах-агрегаторах:
     «Аптекамос»
    «Все аптеки»
    https://www.eapteka.ru
    https://uteka.ru
    https://megapteka.ru

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн