Frank Media
Frank Media личный блог
22 марта 2022, 13:46

Россия отделит рынок Китайской стеной

Россия и КНР сближаются даже в биржевой торговле

После трехнедельного простоя – рекордного в истории современной России – фондовый рынок наконец открылся. Пусть и в усеченном виде: как по количеству инструментов, так и времени торгов и их участникам.

Пока стартовали только торги облигациями федерального займа (ОФЗ), где, по сути, могли участвовать лишь резиденты: Банк России, который выкупал часть бумаг, чтобы поддержать котировки, профучастники, институциональные и отечественные частные инвесторы. Нерезиденты, активы которых «заморозили» еще в феврале, запретив брокерам исполнять их заявки, принять участие в начале долгожданного «праздника» на полную не могли. Если и шла речь о покупках бумаг, то исключительно с целью закрытия «коротких» позиций на фондовом рынке.

Брокеры и управляющие, опрошенные Frank Media, надеются, что через какое-то время вслед за ОФЗ откроется и рынок корпоративных облигаций, а после — и акций. Но «уже сейчас мы наблюдаем разделение российского фондового рынка на две части – доступного для резидентов и нерезидентов», говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. И, как полагают наши собеседники, это разделение рынков на «своих» и «чужих» сохранится. «Сближение России и стран Запада сейчас не выглядит вероятным, поэтому можно предположить, что разделение рынков будет носить долгосрочный характер», — считает начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Антон Затолокин. «По всей видимости, Россия будет ориентироваться на опыт других развивающихся стран, где функционируют внутренний и внешний рынки акций, в частности, на Китай», — говорит он.

Действительно, сейчас торги в России напоминают систему торгов у нашего, как заявляют официальные власти, стратегического союзника, Китая, где существует три фондовых биржи: Шанхайская, Шэньчжэньская и созданная в 2021 году Пекинская. Еще одна торговая площадка работает в нематериковом Китае – Гонконге. Компании из материкового Китая, Гонконга и Сингапура (где тоже котируются много китайских эмитентов) могут выпускать разные классы акций. Отличие классов – где торгуются бумаги и какие инвесторы ими могут владеть.

Номинированных в юанях акций типа «А» большинство, и их выпускают компании, зарегистрированные в материковом Китае на одной из бирж страны. Раньше эти акции могли покупать только граждане КНР, но затем, с 2001 года, они стали доступны и для внешних инвесторов, правда, только после получения специального разрешения от китайского регулятора. Однако иностранных владельцев таких акций не так много — слишком много правил и нормативов. Например, Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC), имеющий капитализацию около $250 млрд, имеет именно такой тип акций.

Акции типа «В» тоже выпускают компании из Китая, они торгуются на «материковых» биржах, но они номинирован в валюте. Например, на Шанхайской фондовой бирже такие бумаги торгуются в долларах США, а на Шэньчжэньской фондовой бирже — в гонконгских долларах. Эти акции могут купить как внутренние инвесторы, так и иностранцы. Пример: акции китайской авиакомпании Hainan Airlines и гиганта рынка недвижимости Vanke.

Акции типа «Н» придумали для компаний материкового Китая, которые размещаются исключительно на Гонконгской фондовой биржи и торгуются в гонконгских долларах. Примером такой компании является производитель мобильных телефонов ZTE Corporation. Акции типа «N» похожи на «Н», различие лишь в том, что «N» торгуются исключительно на иностранных биржах, чаще всего в США: на Нью-Йоркской фондовой бирже или Nasdaq. Соответственно, их акции выпускаются и обращаются в американских долларах. Хоть компания и зарегистрирована за пределами материкового Китая, большую часть своего дохода она должны получать именно в КНР. Как пример — лидер среди китайских поисковых систем Baidu и крупнейшая в мире B2B торговая платформа Alibaba Group.

А еще есть «красные фишки», акции типа «P», «S»… Все они, как и акции «N», зарегистрированы за пределами Китая, но различаются в зависимости от источников их дохода и местоположения листинга.

Впрочем, как указывают собеседники Frank Media, в отличие от России, которая идет по пути разделения рынка на внутренний и внешний, «китайцы сами с большой осторожностью относились к участию иностранцев и не хотели его». «У нас же мера второго стакана от других причин — мы не хотим, чтобы нерезиденты очень активно продавали нашу собственность. Но это реалии сегодняшнего дня», — говорит заместитель гендиректора по активным операциям «Велес Капитала» Евгений Шиленков.

«Вопрос «выпуска» иностранных участников дискуссионный и зависит от исполнения обязательств ряда стран в отношении российского правительства, ЦБ и крупного капитала», — отмечает директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров. Но, на данный момент, представление о российском рынке, которое может сложиться от предложений со стороны регулирующих органов, очень похоже на китайский вариант фондового рынка конца 1990-х годов с его разделением по принципу резидентства, резюмирует Джиоев.

Подробнее с таблицей: frankrg.com/63451

3 Комментария
  • 💚Ola-la☮️
    22 марта 2022, 15:53
    Получается в нашем рынке не будет жизни…
    • Alex666
      22 марта 2022, 18:55
      💚Ola-la☮️, будет один маркетмэйкер в лице ВЭБ, от его бидов наши спекули будут торговать. Нерезов нет. Шортить нельзя. ОБъёмы упадут, но движение всё равно будет. Иранцы же отлично торгуют..)
    • Профиль удален
      23 марта 2022, 09:32
      💚Ola-la☮️, если сделать по уму — то будет.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн